Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 3)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
Календарь постов и трапез (27-29 августа)
Постное меню
Закуска из капусты
Помидоры, фаршированные грибной икрой
Рыбная запеканка

Значение поста
святые о посте

"Соблюдение постов и постных дней необходимо нужно. Это не человеческая выдумка, а содейством Святаго Духа постановлено и узаконено Церковию и Соборами, а основание и Глава Церкви Сам Господь наш Иисус Христос. Он Церковь Свою облек такою властию, что, ежели "кто преслушает Церковь, буди тебе якоже язычник и мытарь" (Мф. 18,17), а еще сказал к апостолам и в них к пастырям: "Слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметается: отметаяйся же Мене, обметается пославшаго Мя" (Лк. ю, 16). И только одно покаяние может примирить нас с преступлением сим (то есть - нарушением поста), а когда кто с презрением делает сие (то есть нарушает святой пост), то уже я и не могу ничего сказать (в его оправдание)...
Пищу употребляйте, во славу Божию, могущую укреплять ваш телесный состав, положенную уставом Церкви приличествующим временам мясоястий и постов, не слушайте советующих вам противное - удаляться пищи и пития. Мы должны быть, по учению святых отцев, не телоубийцами, но страстоубийцами, то есть истреблять в себе страсти: гордости и тщеславия, плотских похотей, сребролюбия, гнева, зависти и злопомнения обид ближних и прочее, а насаждать в себе: любовь, кротость, смирение, милость, терпение и прочие христианские добродетели, молитвою укрепляемые"...

Преподобный Макарий Оптинский

Календарь постов и трапез

27 августа – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
28 августа – Пост "с ядением рыбы" - разрешается рыба и рыбные продукты, растительная пища в любой кулинарной обработке, растительное масло.
29 августа – Мясоед - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.

* Скоромная пища (древнерус. скором – "жир, масло") - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко). Кратко – это продукты животного происхождения.

Постное меню

Закуска из капусты

Ингредиенты:

  • 1 рыхлый кочан капусты;
  • 5 морковок;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Закуска из капусты - очень простое в приготовлении блюдо, отличается большим содержанием полезных витаминов.

Кочан обмыть, разобрать на листья, опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарубленным чесноком.
Полученную начинку завернуть в капустные листья в виде изящных рулетиков, положить их в небольшую кастрюльку, залить кипящим рассолом: 1 столовая ложка соли на 1 л воды.
Через 2 дня блюдо готово.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Помидоры, фаршированные грибной икрой

Ингредиенты:

  • 10-12 спелых крепких помидоров;
  • 500 г свежих грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень укропа;
  • петрушки;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Свежие грибы очистить, перебрать, промыть, отварить; откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой, отжать, положить в деревянную посуду, мелко порубить, добавить пассерованный лук, посолить и хорошо перемешать с грибами.
Грибной икрой нафаршировать помидоры. Для этого верхнюю часть (примерно 1/3 помидора) аккуратно срезать, ложкой выбрать мякоть, слегка посолить, заполнить грибной икрой и запечь в духовке.
На блюдо положить зеленые листья салата, на них - фаршированные помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением сварения".

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 150 г растительного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г томатной пасты;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки;
  • соль;
  • черный и красный молотый перец;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе рыбы обжарить в хорошо разогретом масле. Лук нарезать кольцами и обжарить.
Из томатной пасты, зелени, сахара и специй приготовить соус.
Форму для запекания смазать растительным маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, сверху уложить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Рекомендуется в дни Поста "с ядением рыбы".

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное