Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 2)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Значение поста
Календарь постов и трапез (23-25 августа)
Постное меню

Борщ с грибами
Салат из белой фасоли
Картофель по-княжески

Значение поста

Успенский пост начинается 14 июля, в день празднования Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Завершается 28 августа, в день двунадесятого  праздника Успения Пресвятой Богородицы; разговление совершается после праздничного богослужения.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе Святителя Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост - в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу (Петров пост - ред.), для осени осенний - в седьмом месяце (Успенский - ред.), для зимы - зимний (Рождественский - ред.)".

Святитель Симеон Солунский пишет, что "Пост в августе учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания этих двух праздников, одного - как подающего нам освящение, а другого - умилостивление и ходатайство за нас".

Окончательное установление Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, проходившем под председательством патриарха Луки. Здесь было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

Что есть в эти дни: по строгости Успенский пост приближается к Великому посту. В понедельник, среду и пятницу - сухоядение, вторник и четверг разрешается горячая растительная пища без масла, в субботу и воскресенье допускается растительная пища с растительным маслом.
Рыбу разрешается употреблять лишь в день Успения Пресвятой Богородицы (если он приходится на среду или пятницу) и в праздник Преображения Господня.

Календарь постов и трапез

с 14.08.09 – 27.08.09 – Успенский пост

23 августа – Пост "с ядением сварения с елеем" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне с использованием растительного масла.
24 августа – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.
25 августа – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.

Постное меню

Борщ с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г свежих (или 30 г сушеных) белых грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • немного сельдерея (или петрушки);
  • 2 небольшие свеклы (примерно 400 г);
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1-2 л воды;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 2-3 ст. ложки зелени;
  • 1 ст. ложка томат-пюре (по желанию);
  • уксус.

Способ приготовления:
Подготовленные грибы потушить в масле вместе с измельченными кореньями. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.
Вареную свеклу натереть или нарезать брусочками.
Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отварить в воде до мягкости, добавить другие продукты (муку смешать с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варить в течение 10 минут.
Зелень положить в суп перед подачей на стол.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".

Салат из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 300 г белой фасоли;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • томат-паста;
  • винный уксус;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • сладкий красный болгарский перец;
  • горький перец;
  • соль.

Способ приготовления:
Отварить до мягкости в небольшом количестве воды (до полного ее выпаривания) подготовленную и замоченную на ночь белую фасоль.
В еще теплую фасоль положить 3 ст. ложки растительного масла. Добавить по вкусу томат-пасту, винный уксус, растолченный с солью чеснок, натертый на мелкой терке лук, сладкий красный болгарский перец, немного горького перца (можно использовать томатную заправку). Все аккуратно перемешать вилкой с крупными зубьями, чтобы зерна фасоли не раздавились.
Подать салат хорошо охлажденным.

Рекомендуется в дни Поста с "ядением сварения с елеем".

Картофель по-княжески

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • соль;
  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г молока.

Способ приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками, посолить.
Половину нарезанного картофеля положить в кастрюлю, дно и боковые стенки которой смазать сливочным маслом.
Творог и 100 г сливочного масла размешать до сметанообразной консистенции и положить в кастрюлю. Затем в кастрюлю положить вторую половину нарезанного картофеля.
Яичные желтки взболтать с молоком. Этой смесью залить картофель и поставить примерно на 1 час в духовку. После чего подавать на стол.

Рекомендуется в дни Поста "без вкушения мяса"

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное