Худеем с умом, или 101 способ восстановить фигуру! Большинство из нас по-прежнему верит в чудодейственность диет.
Две недели, и вот оно счастье - молодость, стройность и красота! Так бывает.
В рекламе. А в реальности - чувство голода, неудовлетворенности, разочарования.
Похудеть нетрудно, но прощание с излишками веса- проблема не столько
физиологическая, сколько психологическая. Ведь, наше отношение к еде
довольно сложно. Любой отказ - агрессия, направленная на организм. Жизнь и так
полна стрессов, зачем ее усложнять! Но если вы все же решились изменить свое
питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно. Успех
зависит от настроя. Кроме того, есть несколько проверенных способов, которые
помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в
зеркале другими глазами.
Скачать>>>
В наших следующих выпусках я предлагаю рассмотреть вопросы, посвященные составным
компонентам пищи, т.к., не зная об этом, трудно правильно
питаться, а уж тем более , правильно и с удовольствием худеть!
Минеральные
вещества в организме человека не синтезируются и потому относятся к
незаменимым компонентам питания. Основными источниками их поступления в
организм являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода.
В тканях и жидкостях человеческого организма метаболическую нагрузку выполняют
около 60 элементов таблицы Менделеева. Их содержание в целом предопределяется
химическим составом местных продуктов питания
и питьевой воды. Избыток или дефицит минеральных элементов может существенно
влиять на формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых
людей.
Минеральные элементы, содержащиеся в тканях
организма и продуктах питания в значительных количествах (десятки и сотни
миллиграммов на 100 г продукта), принято называть макроэлементами. Это
кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. Минеральные вещества, содержащиеся
в продуктах питания в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы
или еще меньше на 100 г продукта), называются микроэлементами.
Биологическая
активность как макро-, так и микроэлементов в организме является высокой
и разносторонней. Они принимают участие в формировании и построении тканей
организма, в процессах образования тканевого белка, входят в состав клеток,
формируют оптимальные солевые составы и кислотно-щелочное равновесие всех
жидкостей организма, включая плазму крови, оказывают влияние на защитные
реакции организма, в значительной степени обеспечивают его иммунитет.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой,
пищеварительной и других систем невозможна без присутствия минеральных
веществ. Солевому голоданию почти всегда сопутствуют расстройства в организме.
Дефицит кальция, хрома, натрия, например, ведет к ослаблению функции пищеварительных
желез, недостаточное поступление железа, кобальта, меди замедляет кроветворение,
недополучение организмом натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома
нарушает работу центральной нервной системы. Но не забывайте, что и избыток
минеральных веществ может оказаться для организма вредным и способствует
появлению различных заболеваний. Избыточное поступление фтора, например,
вызывает флюороз, марганца - расстройство нервной системы, кальция и фосфора
- отложение этих веществ в связочном аппарате, что может привести к ухудшению
подвижности суставов. Поэтому* важно сбалансированное в качественном и
количественном отношениях поступление в организм с пищей минеральных элементов.
Большое значение имеет поддержание в организме
кислотно-щелочного равновесия, которое существенно зависит от характера
питания: преобладание в нем кислотных (фосфор, сера, хлор) или щелочных
(калий, натрий, магний и др.) минеральных веществ. Необходимо знать, что
источниками кислых минеральных веществ являются пищевые продукты, содержащие
в значительном количестве серу, фосфор, хлор. Это мясные, рыбные продукты,
яйца, хлеб, крупа, макаронные изделия. Пищевые же продукты, в которых содержится
значительное количество кальция, магния, натрия или калия, являются источниками
щелочных элементов. Это растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, бобовые,
а из животных - молоко и молочные продукты.
Пищевые рационы нередко характеризуются
преобладанием кислых веществ за счет мясных, рыбных, хлеба и других продуктов,
что крайне нежелательно. Только разнообразное питание обеспечивает оптимальную
сбалансированность поступающих в организм макро- и микроэлементов.
Марганец, микроэлемент,
широко распространенный в окружающей Среде - почве, воде, пищевых продуктах.
В организме взрослого человека в большей степени накапливается в тканях
мозга, печени, поджелудочной железе, почках, участвуя в формировании и
функционировании этих органов и соответствующих систем. Усвоение марганца
в кишечнике колеблется от 37 дф 63% от его содержания в пище, причем высокое
содержание в ней кальция и фосфора снижает всасывание марганца.
Физиологическое значение и биологическая
роль марганца достаточно многообразны. Он стимулирует процессы роста, необходим
для поддержания функции воспроизводства, образования костной и нормального
функционирования соединительной ткани. Установлено участие марганца в процессах
кроветворения, при этом эффективность его действия проявляется в комплексе
с другими кроветворными микроэлементамию - медью, кобальтом, железом. Важной
стороной биологического действия марганца является предупреждение с его
участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение
содержания сахара в крови. Недостаточность марганца в организме может проявляться
похуданием, дерматитом, тошнотой, рвотой.
Физиологическая потребность человека в
марганце составляет 5-10 мг в сутки. Он содержится во многих продуктах
животного и растительного происхождения, больше его в злаковых, бобовых
(0,5-5 мг на 100 г съедобной части), в чае и кофе (1,3 мг в одной чашке).
Кобальт, (микроэлемент)
биологическая роль которого, связана с его участием в процессах кроветворения
и обмена веществ. Положительное влияние кобальта на кроветворение проявляется
лишь при достаточном обеспечении организма медью и железом. В составе витамина
Bi2 кобальт является предопределяющей его витаминную активность частью
молекулы. Наиболее существенно содержание данного микроэлемента в свиной
и говяжьей печени, пшене, горохе, свекле, клубнике, фундуке и особенно
в морской рыбе. Ориентировочная норма его потребления - 100-200 мкг в сутки.
Медь содержится
практически во всех органах и тканях человека: в печени, мозге, сердце,
почках, накапливается в мышечной и костной тканях. Всасываясь в основном
в верхних отделах кишечника, медь способствует переносу железа в костный
мозг, превращению поступающего с пищей и водой неорганического железа в
органически связанные формы, обеспечивающие кроветворение. Медь активно
участвует во многих обменных процессах, положительно влияет на функцию
желез внутренней секреции. Важной стороной ее биологического действия является
участие в регуляции углеводного обмена. Суточная потребность в меди для
взрослых составляет около 2 мг. Разнообразное питание обычно ее обеспечивает.
Но детям, особенно при малокровии, в пищевой рацион необходимо включать
продукты, наиболее богатые этим элементом, - печень, рыбу, овощи, лиственную
зелень, черную смородину, клюкву, абрикосы, крыжовник, груши, клубнику.
Бедны медью молочные продукты.
Аллен
Карр "Легкий способ сбросит вес" Ешьте что хотите, наслаждайтесь едой и оставайтесь стройным — это вам
гарантирует уникальный и эффективный метод Аллена Карра. Сбросьте вес без
диет, без подсчета калорий и применения силы воли. Программа питания, разработанная
Алленом Карром, позволит вам наслаждаться вкусом еды, утолять голод и терять
вес. Благодаря этой программе вы сможете: — есть любимые продукты и блюда;
— следовать своим привычкам;
— избегать угрызений совести;
— наслаждаться вкусом свежей пищи;
— избавиться от болезней органов пищеварения;
— изучить собственные пристрастия и открыть для себя новые вкусы;
Подробнее
>>>