Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто! Вкусно! Полезно!

  Все выпуски  

Просто! Вкусно! Полезно! Выпуск 14



Просто ! Вкусно ! Полезно !
Выпуск   14

Контент для сотиков      Java-игры      Гороскопы      Тесты    Конкурсы, викторины, развлечения на SmsKonkurs.RU    Хранение и передача файлов    Поиск работы  Поиграем!!

Здравствуйте, друзья !
 

Худеем с умом, или 101 способ восстановить фигуру!
Б
ольшинство из нас по-прежнему верит в чудодейственность диет. Две недели, и вот оно счастье - молодость, стройность и красота!
Так бывает. В рекламе. А в реальности - чувство голода, неудовлетворенности, разочарования. Похудеть нетрудно, но прощание с излишками веса- проблема не столько физиологическая, сколько психологическая.
Ведь, наше отношение к еде довольно сложно. Любой отказ - агрессия, направленная на организм. Жизнь и так полна стрессов, зачем ее усложнять! Но если вы все же решились изменить свое питание, сделайте это с удовольствием, постепенно и сознательно.
Успех зависит от настроя. Кроме того, есть несколько проверенных способов, которые помогут вам перестать грызть себя и посмотреть на свое нелюбимое отражение в зеркале другими глазами. Скачать>>>

 В наших следующих выпусках я предлагаю рассмотреть вопросы, посвященные составным компонентам пищи, т.к., не зная об этом, трудно правильно питаться, а уж тем более , правильно и с удовольствием худеть!

 Минеральные вещества в организме человека не синтезируются и потому относятся к незаменимым компонентам питания. Основными источниками их поступления в организм являются пищевые продукты, в меньшей степени - питьевая вода. В тканях и жидкостях человеческого организма метаболическую нагрузку выполняют около 60 элементов таблицы Менделеева. Их содержание в целом предопределяется химическим составом местных продуктов питания и питьевой воды. Избыток или дефицит минеральных элементов может существенно влиять на формирование растущего организма и состояние здоровья взрослых людей.

Минеральные элементы, содержащиеся в тканях организма и продуктах питания в значительных количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г продукта), принято называть макроэлементами. Это кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера. Минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания в ничтожно малых количествах (единичные миллиграммы или еще меньше на 100 г продукта), называются микроэлементами. Биологическая активность как макро-, так и микроэлементов в организме является высокой и разносторонней. Они принимают участие в формировании и построении тканей организма, в процессах образования тканевого белка, входят в состав клеток, формируют оптимальные солевые составы и кислотно-щелочное равновесие всех жидкостей организма, включая плазму крови, оказывают влияние на защитные реакции организма, в значительной степени обеспечивают его иммунитет.

Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без присутствия минеральных веществ. Солевому голоданию почти всегда сопутствуют расстройства в организме. Дефицит кальция, хрома, натрия, например, ведет к ослаблению функции пищеварительных желез, недостаточное поступление железа, кобальта, меди замедляет кроветворение, недополучение организмом натрия, кальция, калия, фосфора, хлора, брома нарушает работу центральной нервной системы. Но не забывайте, что и избыток минеральных веществ может оказаться для организма вредным и способствует появлению различных заболеваний. Избыточное поступление фтора, например, вызывает флюороз, марганца - расстройство нервной системы, кальция и фосфора - отложение этих веществ в связочном аппарате, что может привести к ухудшению подвижности суставов. Поэтому* важно сбалансированное в качественном и количественном отношениях поступление в организм с пищей минеральных элементов.

Большое значение имеет поддержание в организме кислотно-щелочного равновесия, которое существенно зависит от характера питания: преобладание в нем кислотных (фосфор, сера, хлор) или щелочных (калий, натрий, магний и др.) минеральных веществ. Необходимо знать, что источниками кислых минеральных веществ являются пищевые продукты, содержащие в значительном количестве серу, фосфор, хлор. Это мясные, рыбные продукты, яйца, хлеб, крупа, макаронные изделия. Пищевые же продукты, в которых содержится значительное количество кальция, магния, натрия или калия, являются источниками щелочных элементов. Это растительные продукты - овощи, фрукты, ягоды, бобовые, а из животных - молоко и молочные продукты.

Пищевые рационы нередко характеризуются преобладанием кислых веществ за счет мясных, рыбных, хлеба и других продуктов, что крайне нежелательно. Только разнообразное питание обеспечивает оптимальную сбалансированность поступающих в организм макро- и микроэлементов.

 Кальций, один из важнейших минеральных элементов питания. Участвует в пластических и обменных процессах, в формировании костной ткани (в ней сосредоточено 99% его общего количества), входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов. Кальций трудно усвояемое вещество. В значительной степени, например, ухудшает усвоение кальция избыток фосфора в пище и в организме. В связи с этим ученые рекомендуют, чтобы содержание фосфора в рационе не превышало аналогичный показатель по кальцию более чем в 1,5-2 раза. Подобным же образом сказывается на усвоении кальция высокий уровень поступления с пищей магния. Оптимальное соотношение этих элементов составляет приблизительно 1 : 0,5. Снижает усвоение кальция избыток калия, избыток или недостаток жира в рационе. Обмен кальция характеризуется тем, что при недостаточном его поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма в прежних объемах за счет его запасов. Понижение же его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.

Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге содержится 150 мг%, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (1000 мг% и более). Источник кальция - многие рыбные продукты. В хлебе, мучных изделиях и крупе кальция мало (20-30 мг%), немного его и в горохе (55 мг%), к тому же из этих продуктов он плохо усваивается. Мало кальция в куриных яйцах (55 мг%, в одном яйце - 20-22 мг, главным образом в желтке), овощах и фруктах. Среди овощей несколько выделяются салат (77 мг%) и белокочанная капуста (48 мг%), однако этот кальций усваивается хорошо. Взрослому человеку нужно 800 мг кальция в сутки.

Натрий, один из наиболее важных минеральных элементов питания. Его биологическая активность и роль в процессах жизнедеятельности организма человека исключительно велика. Больше всего натрия содержится во внеклеточных жидкостях (лимфе и сыворотке крови), так же он присутствует практически во всех органах и тканях. Натрий активно участвует в процессах внутриклеточного обмена, поддержании кислотно-щелочного равновесия. В организм он поступает в основном в виде поваренной соли - хлорида натрия. Постоянство содержания натрия, поддерживается регуляцией деятельности его выделительных систем: при недостаточном поступлении этого элемента с пищей его выделение сокращается, при избыточном - усиливается. Поддержание натрия в тканях и жидкостях организма на оптимальном уровне в значительной степени обеспечивается печенью, в которой его избыток может запасаться. Вместе с тем регуляция натриевого обмена печенью не охватывает все его звенья. Так, потеря этим органом натрия при обильном потении (пот своей соленостью обязан хлориду натрия) не предотвращается и может оказаться очень большой. Резко нарушается водный обмен, так как именно натрий удерживает воду в тканях. Создается своеобразный порочный круг: значительное обеднение тканей и прежде всего кровяной плазмы натрием лишает их способности удерживать воду, а без конца и в большом количестве выпиваемая вода способствует быстрому выведению натрия из организма с потом. Потеря воды (следовательно, и массы тела) в таких ситуациях может составлять 4-6 кг и более. Вместе с потом из организма частично выводятся другие биологически активные макро- и микроэлементы и витамины.

Весьма эффективным является питье газированной подсоленной воды, она компенсирует потери натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. Если снижение массы тела через потовыделение превышает 5 л за день питье подсоленной воды обязательно. Значительная потеря натрия может иметь место и при заболеваниях, сопровождающихся многократной рвотой, изнуряющими поносами'. Наступающее вследствие этого обезвоживание организма может достигать такой степени, что кожа становится дряблой, морщинистой, глаза вваливаются, самочувствие ухудшается. Способность натрия удерживать воду в тканях учитывается и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. При этом назначается малосолевая диета. Содержание натрия в готовых продуктах питания составляет (в граммах на 100 г продукта): в хлебе - около 0,5 г, сырах - 0,7-2,0, вареных колбасах, сосисках, сардельках -0,8-1,0, полукопченых колбасах - 0,6-1,6, сырокопченых колбасах - 2,0-2,2, консервах мясных - 0,5-1,0, соленой рыбе -4,5-18,0, рыбе горячего копчения - 8,0-12,0, консервах рыбных - 1,5-2,2, консервах овощных закусочных - 0,8-1,6, консервах овощных обеденных - 2,6- 3,2, консервах овощных детского и диетического питания - 0,5- 0,9. Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4, 17 и др. содержат большое количество солей натрия. Суточное потребление натрия составляет 4-6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли. Такое количество натрия при систематическом потреблении практически здоровым человеком может быть признано безвредным, хотя и значительно превышает физиологические потребности и без ущерба для здоровья может быть снижено до 5 г соли в сутки. В то же время истинный недостаток натрия в пище (солевой голод) переносится человеком крайне тяжело.

Необходимо учитывать в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для которой особое значение приобретает ограничение потребления поваренной соли. Отрицательное действие избытка солей натрия на организм в значительной степени сглаживается при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием калия: сухофруктов, картофеля, бобовых, персиков, овсяной крупы и т. д. Об этом надо помнить людям пожилого возраста и лицам, страдающим от излишней полноты и стремящимся похудеть. В целом накопленный опыт свидетельствует, что в питании лучше придерживаться низкосолевой диеты.

 
Аллен Карр "Легкий способ сбросит вес"
Ешьте что хотите, наслаждайтесь едой и оставайтесь стройным — это вам гарантирует уникальный и эффективный метод Аллена Карра. Сбросьте вес без диет, без подсчета калорий и применения силы воли. Программа питания, разработанная Алленом Карром, позволит вам наслаждаться вкусом еды, утолять голод и терять вес. Благодаря этой программе вы сможете:
— есть любимые продукты и блюда;
— следовать своим привычкам;
— избегать угрызений совести;
— наслаждаться вкусом свежей пищи;
— избавиться от болезней органов пищеварения;
— изучить собственные пристрастия и открыть для себя новые вкусы; Подробнее >>>

Что вы знаете о себе?
 Тесты для девушек и женщин    Он и Она    Хорошо ли ты знаешь парней?   Что о вас думают?   Какой тип мужчин вы привлекаете?   Какой мужчина вам нужен?    Любите ли вы его?
Что о вас думают мужчины?


Светлана Моисеенко , ylita@list.ru
"Секреты красоты" - сайт о женщинах и для женщин!
Реклама на нашем сайте - выгодное вложение средств в продвижение качественного бренда или товара. Расценки на размещение рекламного материала можно посмотреть здесь


Copyright © 2008 by Светлана Моисеенко. Все права защищены.
Разрешается републикация материалов рассылки 
с обязательным указанием ссылки 
Секреты красоты


В избранное