Постные кушанья Икра из свеклы, маринованная свекла, свекольная икра, салат
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск № 119
Сегодня в выпуске - Икра из свеклы
Очищенную вареную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведенной лимонной кислотой, помешивая тушить в кастрюле 10-15 минут
На 500г свеклы: 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки, соль,0 лимонная кислота по вкусу.
Маринованная свекла
Свеклу варить 1 час (отвар слить и оставить), потом на 10 минут под холодную воду. Порезать мелко соломкой. Укладывать в банку слой свеклы, прослойку чеснока, зелень киндзы, соль по вкусу. В отвар добавить лавровый лист, перец, при желании можно добавить уксус, прокипятить и залить свеклу горячим отваром. Через 2 дня свекла готова.
Свекольная икра
Свеклу сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Лук нарезать, поджарить, смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. Слегка поджарить томат, выжать сок лимона, растереть с солью чеснок, прибавить соль, сахар. Все перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5-10минут, все время помешивая).
На 500г свеклы: 2 большие луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томата, пол-лимона, сахар, соль по вкусу.
Салат из свеклы
Сварить или испечь в духовке свеклу, очистить, нарезать соломкой, посыпать перцем, добавить растительное масло, уксус или лимонный сок, перемешайте. Выложить в салатницу, сверху посыпать укропом или зеленой петрушкой.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы,1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 минуты перед подачей.
Свекла, маринованная с хреном
500 г свеклы, 200 г хрена, 50 г растительного масла или сметаны, винный уксус, душистый перец, гвоздика, корица, соль, сахар.
Свеклу варят или пекут, очищают и нарезают соломкой или ломтиками. Укладывают в банку, пересыпая тертым хреном, заливают маринадом и ставят на холод.
Перед подачей маринад сливают, свеклу заправляют маслом или сметаной. Для маринада пряности заливают небольшим количеством воды, всыпают соль, сахар, уксус, доводят до кипения и охлаждают.