Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня народов мира

  Все выпуски  

Особенности национальной кухни (в разных странах мира). Украинская кухня


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 После нашего прошлого разговора о Русской Национальной Кухне, мне захотелось обратить внимание на ее ближайшую соседку - Кухню Украинскую. Она, как и Русская, богата историями и загадками, вкуснейшими блюдами и приправами, вкусна и ароматна.

Украинская кухня, как и любая другая, формировалась под воздействием определенных обстоятельств. В частности, под влиянием местности, традиций и климата.

Первое, что повлияло на формирование кулинарии в Украине - жизненный уклад. На этих территориях жили как охотники, так и собиратели, как хлебопашцы, так и животноводы. Вот и получилось, что национальная кухня объединяет как мясные, так и овощные и хлебные блюда. Особенностью мясной украинской кухни можно считать то, что народ, издавна проживающий на этих землях, употреблял в пищу необычное мясо. Только в Украине свинина считается главным видом мяса, используемым практически повсеместно. Соседи-русские предпочитают говядину, турки и татары - баранину, украинцы же едят нежное и ароматное мясо свиньи. Кроме того, широкое применение нашло сало, которое употребляется в пищу как отдельно, так и в различных блюдах.

Вторая особенность мясной кухни - приготовление в закрытых очагах. Так как украинцы никогда не были кочевниками, для них несвойственно приготовление мяса на костре, например, на вертеле. Они скорее сварят его, протушат или запекут. Даже, казалось бы, не обремененные домашним очагом козаки, мясо не жарили на открытом костре, а делали из него юшку.

Кстати, юшка - отдельная строка в украинской кулинарии. Традиционно она представляет собой мясной или рыбный отвар (бульон) с добавлением большого числа овощей. При этом огромной популярностью пользуются свекла, помидоры, картофель (который, кстати, не был неотъемлемой частью украинской национальной кухни аж до конца XIX века).

Что касается напитков, то в Украине испокон веков были популярны квас, мед и пиво - продукты естественного брожения. Водка появилась в этой стране только в XIV веке, а вот вино производили издавна. Сначала только в Крыму, а потом и в других южных областях страны.


Рецепты различных блюд, в том числе и принадлежащих к украинской кухне, Вы можете найти на сайте Vkusnye-idei.ru.

Пожалуй, самыми известными блюдами украинской кухни являются вареники и борщ. Вот их рецептами я с Вами и поделюсь.

Вареники с картофелем и шкварками

Делаем пресное тесто из муки, яйца и стакана воды. Вымешиваем, чтобы тесто было тугое, но не жесткое. Картофель варим, толчем или прогоняем через мясорубку, солим и перчим. Жир утки или гуся или кусочки свиного сала обжариваем с луком до состояния шкварок, добавляем в картошку и хорошенько перемешиваем. Тесто раскатываем и с помощью кружки или пиалы вырезаем кружочки. На них кладем начинку, заклеиваем края и делаем по краям косичку (чтобы не расплелись). Отвариваем вареники в подсоленом кипятке около 5 минут после всплывания. Подаем с жареным луком и сметаной.

Украинский борщ с фасолью

Кусок говядины, предварительно промытый, закладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Перед закипанием снимаем шум, далее на медленном огне варим мясо до готовности. Через час после начала кипения солим бульон. Отдельно от мяса в то же время варим сухую фасоль до мягкости (около двух часов). Когда мясо сварится, достаем его, режем на кусочки, бульон процеживаем и опускаем в него мясо заново. Туда же добавляем очищенный и нарезанный картофель. Во время варки картофеля на сковороде прожариваем сало, добавляем к нему мелко нарезанный лук, а после появления золотистого цвета - морковь. Жарим все вместе до светло-оранжевого цвета моркови, после чего добавляем поджарку в бульон. Одновременно добавляем фасоль. К тому моменту, когда картофель наполовину сварится, шинкуем капусту и добавляем ее в борщ. Одновременно кладем нарезанный кубиками болгарский перец. Минут за 5 до конца варки добавляем в борщ томатную пасту или тертые свежие помидоры (они, кстати, дают лучший вкус), мелко порубленный чеснок и зелень (петрушку, лавровый лист и др.). Не стоит подавать борщ на стол сразу. Сначала дайте ему настояться и пропитаться ароматами зелени и овощей. Подавайте борщ со сметаной, пампушками и чесноком.

Приятного Вам аппетита!

Искренне Ваша, Мария


В избранное