Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухня народов мира

  Все выпуски  

Особенности национальной кухни (в разных странах мира). Русская кухня


Доброго времени суток, дорогие друзья!

 Думаю, Вы не будете удивлены, что начнем мы разговор о национальных кухнях с России. Вернее, даже с Руси. Ведь основы кулинарии на наших землях закладывались еще в те далекие времена, когда существовали княжества и дружины, а пиры боярские то и дело прерывались набегами то татар, то печенегов, то турок.

Первым и главным фактором формирования особенной, неповторимой Русской Кухни стала местность. Испокон веков наши предки трудились на земле. Возделывали пашни, сажали рожь и пшеницу, ловили рыбу в глубоких ставках и собирали в лесах грибы и ягоды. Вот и стали зерновые, овощи и рыба основой национальной кухни. Ни в одной другой стране хлеб не выступает, как у нас, особым, самостоятельным блюдом, полноправной частью застолья. И нигде не привечают гостей и новобрачных хлебом-солью, а ведь это именно по причине важности хлеба как такового.

Другая особенность нашей кухни - ее калорийность. В первую очередь, она связана с климатом. Большая часть наших земель находится довольно далеко на севере, да и южные широты не балуют нас зимой теплом. Соответственно, пища должна быть не только и не столько полезной, сколько сытной, чтобы насыщать энергией, т.е. углеводами и жирами. Белки в Русской Кухне всегда стояли поодаль.

Наличие же огромного количества блюд из овощей и рыбы объясняется религией. Те, кто четко соблюдает все законы православия, являющегося у нас доминирующей (на большинстве территорий даже единственной) религией, знают, что больше 200 дней в году приходятся на пост, т.е. дни, когда мясо, яйца и молоко в пищу употреблять запрещено. Естественно, что в эти дни рыбные блюда и овощные салаты и запеканки приобретают особый вкус и вес.

Основными составляющими Русской Кухни являются, таким образом, картофель (который присутствует на столе каждый день), масло (без которого немыслимо приготовление блюд в принципе), хлеб (выступающий, как мы уже определились, самостоятельным блюдом), мясо и рыба и другие продукты. Отдельно стоит сказать также о таком редком явлении в мировой кулинарии и очень популярном у нас, как соленья. Соленые огурцы, квашеная капуста и яблочки... Вы представляете свою жизнь без них? Я - нет.

Наша кухня нехитрая, но вкусная. Родная, домашняя, не требующая сложных навыков и неизвестных в быту ингредиентов. Практически все выращивается на своих же огородах или легко приобретается на рынках. Если Вы хотите действительно сытно покушать, это должно стать Вашим выбором.

Некоторые исконно русские блюда Вы найдете на нашем сайте Vkusnye-idei.ru. Там же есть множество других замечательных рецептов.

Искренне Ваша, прощающаяся до нового выпуска, Мария


В избранное