Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим в микроволновке

  Все выпуски  

Готовим в микроволновке Сытный завтрак в микроволновой печи


Готовим в микроволновке

Выпуск 39
Октябрь 2010 года

Рассылка сайтов "Счастливая женщина", "Детские сказки о главном",

"Интерьер кухни", "Модные картинки", "Картинки с кухни"

Сытный завтрак в микроволновой печи

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Уже середина осени и зима не за горами - с наступлением холодов хочется горячей и сытной еды. Особенно на завтрак, перед рабочим днем.

Классический вариант завтрака – каша. Горячая, вкусная, очень полезная...

Конечно, сейчас существует масса вариантов каш быстрого приготовления на основе хлопьев из пакетиков. Это тоже горячий завтрак, но что тут рассказывать – всё написано на упаковке. Быстро – да, это плюс... Минусы – выходит дороже, чем, если готовить самим, да и менее полезно...

Давайте посмотрим, как можно готовить обычные каши из обычных продуктов по-новому, по-быстрому.

Манная каша в микроволновке

Возьмем плошку для микроволновки – побольше, стеклянную или пластиковую, чтобы молоко не убежало... На пластиковой посуде должен быть значок «для использования в микроволновых печах».
На полной мощности в микроволновке вскипятим в ней молоко – 2 стакана. Время, за которое молоко вскипит, зависит от вашей модели микроволновки, у меня это занимает 4 минуты, мощность моей микроволновки 900вт. Достанем плошку из микроволновки (пластиковую плошку можно голыми руками вытащить, она не нагревается...)
Вооружившись ложкой и энергично мешая по кругу горячее молоко (оно даже еще продолжает кипеть), засыплем в него 100 г манной крупы (примерно 1/3 – 1/2 чашки), пару крупинок соли и полстоловой ложки сахару – или больше, ну, это уж по вкусу... Энергично мешаем секунд 30 – крупа на глазах становится кашей! Снова в микроволновку, на среднюю мощность на 2-3 минуты (в зависимости от мощности печки и объема каши).
Перед подачей положим сливочное масло и хорошенько перемешаем.

С черникой. Вкусно получается, если подать манную кашу с замороженной черникой. И очень полезно для глаз!

Допускаю, что с первого раза может не получиться, микроволновка требует некоторого навыка. Но потом вы оцените этот способ...
На эти свободные минуты на кухне обязательно найдется дело – заварить чай, например, да мало ли что... Можно и отлучиться из кухни – не беда, ведь микроволновка «остановится» сама. К тому же при этом способе каша не пригорает к донышку, и вымыть плошку не составляет труда...

Овсяная каша

Овсяную кашу из хлопьев «геркулес» тоже знают все... Сейчас ее часто заменяют мюсли. Однако в классической овсяной каше из хлопьев, которую не просто залили кипятком, а немного поварили, образуется полезный для желудка слизистый навар.

Овсяная каша из хлопьев «геркулес». Попробуйте эту кашу сварить в микроволновке. Соотношение хлопьев и воды 1:2. Если вы варите овсянку на воде – налейте в плошку кипяток из электрочайника, засыпьте в него геркулес, пару крупинок соли, сахар по вкусу, и – в микроволновку на средний уровень! Минуты на 2-3. Хорошенько перемешать, положить сливочное масло по вкусу.

«Овсянка, сэр». Варим так же, добавляем сливки – и – не удивляйтесь - зелень.

С кунжутом. Если не любите сладкую кашу, сахар не кладите, соли положите чуть-чуть побольше, и посыпьте кунжутом (или кедровыми орешками, или тыквенными семечками).

Молочная овсяная каша. Если любите молочную овсянку (у нее «навар» еще вкуснее) – кипятку налейте немного меньше, да и время варки в микроволновке уменьшите. А потом долейте в кашу молоко, чтобы покрыло кашу, и еще на пару минут поставьте в печку. Сахар, масло – по вкусу.

Так же можно варить каши из других видов хлопьев.

Овсянка еще быстрее. Вечером отмерьте нужное для завтрака количество хлопьев, залейте их холодной водой 1:2, перемешайте, чуть присолите. К утру хлопья разбухнут, добавьте к ним кипяток или молоко – столько, чтобы получилась каша желаемой консистенции, размешайте, добавьте сахар и масло по вкусу. Поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая каша получается особенно нежной.

Овсянка с клубникой. Сладкую овсянку можно украсить ее свежей или замороженной клубникой – красиво и вкусно.

Рисовая молочная каша

Рисинки в ней разварены, из них выварился крахмал, и образовался густой рисово-молочный соус... Многие любят такую кашку. Для нее я предлагаю несколько иные способы варки.
Варить ее из риса «с нуля», то есть, начиная от сухого риса – долго, исходя из того, что на всё – и готовку, и собственно завтрак – у нас бывает не более 20 минут... Не будем же мы урывать время от сна!

Первый способ.

Очень просто – рис на воде я варю заранее. И варю, кстати, сразу много, не на один раз. В чём – а в той же самой большой плошке. Промытый рис заливаю кипятком 1:2, то есть на 1 объем риса 2 таких же объема кипятка. И варю в микроволновке 20-25 минут на среднем уровне.
Чем отмериваем крупы? Кстати, для отмеривания пользуюсь не стаканом (традиционно норма в рецептах указывается в стаканах), а чашкой-бокалом, из которых во многих семьях любят чай пить. И объем примерно равен стакану, и ручка есть – не обожжешься, когда будешь кипяток отмеривать...

Какой взять рис? Рис для такой каши лучше брать самый простой, разваривающийся.
Почему варю сразу много риса? А вот почему.
Часть риса можно подать сразу горяченьким в качестве гарнира на ужин. Вы скажете – это же долго - варить рис на ужин, если приходишь домой с работы поздно, а домашние смотрят на тебя с порога и спрашивают: «А что у нас сегодня на ужин?»

Об ужинах у нас будет отдельный разговор, но вот в данном случае - конкретно по поводу риса. Всё гораздо проще, если рис для ужина с утра промыть и замочить в чистой слегка подсоленной воде в той посуде, в которой вы будете его варить. Если есть возможность, замочите его в чистой (профильтрованной или бутилированной) воде, а не просто из-под крана.

Воды налейте побольше, чуть подсолите. К вашему приходу с работы рисинки набухнут. Сливаем с них всю воду, в которой они были замочены, и заливаем небольшим количеством кипятка – если 1 стакан риса, то 1 ч/бокал кипятка, ведь рисинки уже впитали в себя достаточно воды. И – в микроволновку – сварится быстро, за 7-10 минут. Если утром на это нет времени – замочить можно с вечера (накануне) в небольшой плошке, и поставить ее в холодильник.

Что сделать с «лишним» рисом? Часть риса можно использовать для приготовления суши-роллов, и не обязательно в тот же день. Отложите нужное количество риса в плошку – и в холодильник. Я такой рис использую в течение 2-3 дней.

А что еще? Часть риса можно просто заморозить в пластиковой мисочке с крышкой или в пакете, и использовать потом для запеканок, да и для той же рисовой молочной каши. Я такой рис (полстакана нужно) беру из морозилки, когда делаю рыбные котлеты или тефтели.

А что еще? А также такой припрятанный рис очень выручает, если вдруг стрельнуло сделать голубцы – обычные, ленивые или супер-ленивые или фаршированные перцы.
А что еще? Хорош такой рис в творожной запеканке.

А что еще? И, наконец, часть риса также можно положить в холодильник, и использовать его дня через 2 (чтоб не было «одно и то же») – по-быстрому для приготовления утренней молочной рисовой кашки. Для этого вскипятим в микроволновке в плошке молоко – примерно 1 стакан, полторы минуты на максимальной мощности, в него выложим рис, разомнем его хорошенько толкушкой в молоке, кладем сахар и масло по вкусу. Молоко должно полностью покрыть рис и быть примерно на палец выше. И - в микроволновку, на 5-7 минут. В молоке рис разваривается, отдает крахмал, и получается как раз то, что мы хотели – ароматная рисовая молочная каша.

Второй способ.

Если много риса варить сразу не хочется, просто замочите небольшое его количество – только то, что нужно для утренней каши - с вечера, 1/2 - 2/3 стакана. Утром сварите его, как описано выше (слить воду, залить кипятком), и сразу залейте горячий рис молоком (можно холодным), добавьте сахар и масло по вкусу, прогрейте несколько еще минут в микроволновке, и готово.

Рисовая молочная каша с наполнителями. Вкусной бывает рисовая молочная каша, когда при прогревании риса с молоком в него еще добавляется тыква, тертая на крупной терке, или нарезанная на кусочки курага, или изюм.

Молочная гречневая каша

Готовится примерно по такому же принципу, как и рисовая молочная каша. Либо замачиваем крупу утром и варим на гарнир к ужину, часть оставляем или замораживаем для утренней молочной каши.
Либо замачиваем с вечера, а утром сливаем воду, заливаем горячим молоком и ставим потомиться в микроволновку на средний уровеньна 5-7 минут. Гречки в горшке не должно быть «доверху», чтобы молоко не убежало. Соль, сахар, масло – по вкусу.

Другие каши

По этим же сценариям можно варить и другие каши – крупяные или из хлопьев. В любую кашу можно по окончании варки положить мелко-нарезанное яблочко, бросить горсть промытого изюма, орешков, замороженных ягод и т.п. – фантазия ограничивается вашим вкусом и наличием в доме разнообразных добавок... Некоторые любят набросать в горячую кашу кусочки сыра. Сыр плавится, тянется... Вкусно! Такая каша – более сытная. На любителя, в общем.

Приятного аппетита!

Из книги "Ранние завтраки"

P.S. В микроволновой печи можно приготовить еще немало сытных горячих блюд - на завтрак, обед и ужин. Но об этом - в следующих выпусках рассылки.

Новые статьи

Новости клуба "Хочу замуж"

Что такое «щедрость души» и как щедрость души помогает сохранить отношения

Встань, страх преодолей (видео)

Топ-10 важных модных мелочей нового сезона

Модные плащи и тренчи сезона осень - зима 2010-2011

Софи Лорен. Образ жизни и прическа

Софи Лорен. Как правильно выбрать прическу

Творожный саммит: блюда по рецептам послов на вашем столе

Творожные запеканки и пироги с творогом в микроволновой печи

Путешествие в сказку (из рассылки "Кулинарные путешествия...")

Бесплатный видеокурс по созданию сайтов с нуля

Как бороться с осенней хандрой?

Из архива "Счастливой женщины"

Кашетерапия

Анна Павлова и ее кулинарные "однофамильцы"

Наши рассылки:

Как сделать свой дом уютным, красивым и удобным

Как женщине заработать в Интернете

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Кулинарные шедевры

Готовим в микроволновке

Комплименты: учимся говорить

Секреты любви (сохраните ее от скуки).

К счастливому замужеству

Уроки жизни

Позитив!

5 языков любви

Электронный журнал "Счастливая женщина"

Сам себе психолог

Как вырастить успешного ребенка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

http://www.staniv.ru ,

http://www.kids.staniv.ru ,

http://www.moda.staniv.ru ,

http://www.kuhni.staniv.ru ,

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Внимание! О публикации приходящей почты:

Если нет явного запрета, письма могут быть процитированы в рассылке.

Адрес электронной почты публикуется, только если он указан в теле письма.

Copyright © 2009-2010 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 


В избранное