Лето - время для овощей и фруктов. Ну, а какие интересные, вкусные и питательные овощные блюда можно приготовить в микроволновке?
В выпуске 8 вы уже познакомились с правилами приготовления овощей в микроволноке и некоторыми рецептами. Сегодня продолжим тему.
Овощи по-итальянски
300 г кабачков цуккини
300 г помидоров
2 луковицы
1 зубчик чеснока
30 г масла сливочного
100 г салями
60 мл молока
60 г сливок
2 яйца
70 г сыра
черный молотый
перец, соль
Лук нарезать кружочками, положить в посуду со сливочным маслом. Выдавить туда же чеснок.
Прогреть на полной мощности в течение 0,5-1 мин., до прозрачности лука. Часть лука вынуть из посуды. Кабачки и помидоры нарезать кружочками, а салями - тонкими ломтиками. Уложить в посуду с частью лука слоями кабачки, салями и помидоры. Сыр порезать кубиками и уложить сверху на овощи вместе с отложенным ранее луком.
Вместе взбить яйца, сливки и молоко. Посолить и поперчить. Полученной смесью залить овощи и сыр.
Посуду накрыть крышкой и готовить на средней мощности в течение 5-7 мин., а затем без крышки около 6 мин. на полной мощности, до тех пор, пока не расплавится сыр.
Овощное рагу с рисом
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
100 г зеленой молодой фасоли
1 луковица
1 зубок чеснока
150 г помидоров
зелень петрушки
2 ст. ложки масла подсолнечного
100 г длинного риса
200 г мясного бульона
красный молотый перец
соль
Перец порезать маленькими кубиками, фасоль нарезать на небольшие кусочки.
Мелко нарезать лук и чеснок, прогреть их вместе с растительным маслом в течение 2-2,5 мин. на полной мощности. Затем добавить рис, влить мясной бульон и готовить 4-5 мин. на полной мощности.
Помидоры опустить в горячую воду, потом облить холодной водой, снять кожицу, порезать и положить в посуду с рисом вместе с кусочками фасоли.
По вкусу посолить, поперчить и на полной мощности в течение примерно 2 мин довести до кипения. Затем посуду накрыть крышкой и готовить на мощности ниже средней в течение 12-14 мин.
За это время перемешать 2 раза. Зелень петрушки мелко порезать и посыпать готовое блюдо.
Чеснок и лук порезать, положить в посуду, добавить оливковое масло и тушить под закрытой крышкой в течение 3 мин на полной мощности.
Стручки перца разрезать, удалить сердцевину с семечками и порезать полосками. У помидора удалить мякоть с семенами, нарезать его кубиками.
Баклажан и кабачок очистить от семян и порезать баклажаны полосками, кабачки кубиками. Все нарезанные овощи положить в посуду с луком и чесноком.
Посолить по вкусу, поперчить. В закрытой посуде готовить около 4-6 мин на полной мощности.
Перемешать, мощность нагрева уменьшить до средней и готовить еще около 12-14 мин.
За это время овощи перемешать 2 раза. После этого добавить к овощам кетчуп, еще раз посолить и поперчить.
Тушить около 2-2,5 мин на средней мощности.
Цветная капуста с соевым соусом
1 кочан цветной капусты
1/2 бульонного кубика
1 луковица
измельченная зелень сельдерея и петрушки
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. крахмала
1 ст. л. соевого соуса
молотый черный перец
Капусту разделить на соцветия, выложить в посуду с небольшим количеством воды и варить 5-7 минут на максимальной мощности.
Отдельно смешать зелень, лук, масло и прогреть на максимальной мощности около 3,5 минуты, время от времени перемешивая. Бульонный кубик развести в стакане горячей кипяченой воды, добавить крахмал, перец, тушеную зелень и размешать. Готовую капусту выложить на блюдо вместе с зеленью и полить соевым соусом.
Нарезать небольшими кусочками все овощи, поместить их в посуду, тщательно перемешать, залить растительным маслом, посыпать измельченной петрушкой, посолить, поперчить. Посуду закрыть крышкой и тушить овощи на максимальной мощности в течение 10-15 минут. После этого прогреть без крышки на средней мощности еще около 5-7 минут.
Жареные овощи
15 мл подсолнечного масла
30 мл соевого соуса
1 ч. л. хереса
2,5 см корня имбиря очищенный и мелко потертый
2 среднего размера моркови, порезать на тонкие полоски
100 г шляпок грибов, порезанные
50 г стручков фасоли
1 красный перец, прочищенный и тонко порезанный
4 луковых кольца
100 г консервированных водных каштанов, порезанные
1/4 китайских листьев, тонко порезанных
Поместите масло, соевый соус, херес, имбирь, чеснок и морковь в большую кастрюлю, хорошо помешайте. Закройте кастрюлю и готовьте на высокой мощности в течение 5-6 минут, один раз помешайте. Добавьте шляпки грибов, фасоль, красный перец, весенний лук, водянистые каштаны и китайские листья. Хорошо помешайте. Готовьте на высокой мощности в течение 6-7 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Помешайте 2-3 раза во время приготовления. Жареные овощи обычно подаются с мясом или рыбой.
И последний рецепт на сегодня - Цыпленок с овощами
Выложить подготовленные овощи, не смешивая, отдельными горками, в двухлитровую кастрюлю. Курицу порезать маленькими кусочками, обсушить и полить лимонным соком.
Выложить куски курицы на овощи и готовить под крышкой при мощности 800 Вт 17 - 20 минут. Готовность проверять, протыкая мясо. Когда сок будет прозрачным, выключить печь.
Смешать муку и яйцо так, чтобы не было комков. Добавить сок, образовавшийся во время тушения мяса, снова перемешать до однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Полученную смесь прогреть в печи 1 минуту при мощности 800 Вт, перемешав 1 - 2 раза.
Курицу выложить на тарелки, вокруг разложить овощи и полить соусом.