Я поздравляю вас с праздником и желаю вам мирного неба, счастья и уверенности в своем будущем. Я очень хочу, чтобы все матери мира были спокойны за своих детей и чтобы ничто не грозило их жизни и здоровью.
Недавно рассматривала я с друзьями фотографии в своем альбоме путешествий и наткнулась на свои давнии, швейцарские.
Швейцария, вообще, необыкновенная страна. Там все так чисто и красиво, что кажется каким-то ненастоящим. Но это я так, к слову.
Перед поездкой обычно все мы планируем, что посмотреть, куда заглянуть. У меня в списке достопримечательностей значилось и фондю. До этого я только читала об этом блюде во французских романах, у Эльзы Триоле, например. Там все это выглядит так романтично, изысканно...
А, с другой стороны, блюдо это изобрели жители альпийских деревушек, когда зимой, в холод, собирались вокруг горячего котелка над негаснущим огоньком (чтобы не остыло!) и макали палочки с нанизанным на них зачерствевшим хлебом в густое варево. А в нем что? А что может быть у нищих альпийских пастухов? Остатки сыров и крепкая вишневка!
Но раз фондю перебралось из "хижин" во "дворцы", в престижные рестораны и на светские тусовки, значит, что-то в нем все же есть.
Осталось только распробовать, что же именно.
Распробовала. Действительно, неплохо. Но дело даже не во вкусе, а в том, как все это красиво подается и поедается: компанией, из общего котелка, под шутки и прибаутки. Хорошо!
Ну вот, вспомнила я свою поездку в Швейцарию и загорелась идеей сотворить фондю в микроволновой печи.
Правда, фондю нужно есть непременно горячим (само слово "фондю" переводится с французского как «расплавленный»). Но ведь в микроволновке и разогреть-то недолго!
Итак, как приготовить фондю в микроволновой печи:
Рецепт №1. Готовится из остатков любых сыров, лучше твердых.
1 зубчик чеснока
300 мл сухого белого вина
250 гр тертого сыра Чеддер
125 гр тертого сыра Грювьер (швейцарского)
125 гр тертого сыра моццарелла
2 ст л картофельного крахмала или муки, перец.
Раздавить чеснок плоской стороной ножа и натереть им внутри большую миску. Выбросить чеснок.
Влить вино и нагревать, не закрывая, в микроволновке на самой высокой мощности 3-4 мин, пока оно не нагреется, но не закипит. Постепенно добавить Чеддер и швейцарский сыр, помешивая после каждой порции, затем добавить моццареллу. Помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Смешать картофельный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста и добавить его в сыр. Приправить перцем.
Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин., помешав 2 раза.
Нарезать длинный французский багет (или батон) на кубики или поломать руками, овощи нарезать на брусочки или соцветия.
Подавать сразу же или подогреть сыр на специальной горелке или в микроволновой печи. Окунать в сыр кусочки хлеба и овощей с помощью специальной вилочки.
Рецепт №2. Фондю с мускатным орехом
450 грамм натертого сыра,
30 грамм муки,
250 миллилитров сухого белого вина, мускатный орех, молотый перец, соль по вкусу.
В кастрюле хорошо размешать сыр, муку, соль, мускатный орех, перец таким образом, чтобы мука целиком облепила сыр. Облить вином. Греть, прикрыв, при средней мощности 8-11 мин, помешивая примерно последних 2 мин. Тщательно размешать после извлечения из печи, чтобы закончилось расплавление сыра.
В случае, если сыр целиком не растопился, положить в микроволновку снова на 1 мин. Подавать немедленно с белым хлебом либо рогаликами, нарезанными квадратиками. Накалывать кубик хлеба на вилку, обмакивать в фондю, сразу есть. В случае, если фондю отстоится во время обеда, вернуть его в микроволновку на 1 мин.
Рецепт №3. Фондю с помидорами
400 грамм натертого сыра,
1 ч. ложка крахмала,
один зубчик чеснока,
1 помидор,
125 миллилитров сухого белого вина,
100 миллилитров вишневой водки,
4 столовые ложки молока,
1ч. ложка паприки, соль по вкусу.
Помидоры ополоснуть, некрупно порезать. Поместить вместе с сыром в кастрюлю, доложить почищенный размельченный чеснок. Облить вином.
Греть 4 мин под крышкой, время от времени помешивая, при максимальной мощности. Подлить крахмал, разведенный молоком, греть снова 1 мин при максимальной мощности. Доложить водку, специи, размешать.
Рецепт №4. Фондю с шампиньонами
400 грамм натертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла,
150 грамм свежих шампиньонов,
125 миллилитров яблочного вина (сидра),
100 миллилитров вишневой водки,
4 столовые ложки молока, белый молотый перец, соль по вкусу.
Тушить под крышкой 4-5 мин. при максимальной мощности. Перемешать грибы с сыром, залить сидром. Греть 4 мин при максимальной мощности, размешивая.
Добавить крахмал, разведенный молоком, греть снова 1 мин при максимальной мощности. Доложить водку, специи, перемешать. Подавать с квадратиками белого хлеба.
Рецепт №5. Фондю с зеленью
400 грамм натертого сыра,
1 ч. ложка крахмала,
один зубчик чеснока,
125 миллилитров сухого белого вина,
100 миллилитров вишневой водки,
4 столов. ложки молока,
1 столовая ложка нарубленного фиолетового лучка,
1 столовая ложка петрушки, молотый перец, соль по вкусу.
Стенки кастрюли потереть чесноком. Поместить в нее сыр, зелень, залить вином. Греть при максимальной мощности 4 мин. под крышкой, тщательно размешав.
Крахмал разбавить молоком, вылить в сырную массу. Греть 1 мин. при максимальной мощности. Доложить водку, соль, перец, размешать.
Подавать с квадратиками белого хлеба.
Рецепт №6. Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.
Когда смесь станет полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.