Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим в микроволновке

  Все выпуски  

Готовим в микроволновке Давайте любить микроволновку!


Готовим в микроволновке

Выпуск 1
Февраль 2009 года

Рассылка сайта "Интерьер кухни"

Давайте любить микроволновку!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Думаю, среди моих читателей нет таких, кто любит невкусную еду. Еда должна быть вкусной и доставлять удовольствие. Если вы со мной согласны, то микроволновая печь - это для вас. Ведь и мясо, и рыба, и овощи, и выпечка, приготовленные в микроволновке, приобретают удивительно нежный, восхитетельный вкус. Да и выглядят очень аппетитно.

И, конечно же, у вас всегда не хватает времени, чтобы, как наши бабушки, отстоять смену у плиты. Да, времени у вас нет, но зато есть микроволновая печь: время приготовления пищи примерно в 2-3 раза меньше, чем при обычной готовке, замороженные продукты оттаивают быстро, заранее приготовленные блюда подогреваются в одно мгновение.

А самое главное, микроволновые печи в процессе готовки значительно меньше разрушают витамины, позволяют сохранять пищевую ценность продуктов.

Сегодня в выпуске:

1. Как работает микроволновая печь

2. Несколько рецептов

3. И несколько рекомендаций

Продукты в микроволновой печи прогреваются не снаружи, как при традиционных способах приготовлении пищи, а изнутри. Микроволны проникают на глубину 2 - 4 см и слой, доступный для микроволн, нагревается. Затем тепло распространяется за счет теплопроводности продукта по всему его объему.

Что это значит? А вот что:

во-первых:

  • чем больше масса продуктов, приготавливаемых в микроволновой печи, тем больше требуется времени для приготовления блюда. То есть, если вы готовите по рецепту, рассчитанному на 4 порции, только на двоих - сокращайте время приготовления вдвое. Ну, а если готовите на восемь человек - соответственно увеличивайте время в два раза.
  • тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.
  • большие части продукта нужно порезать одинаковыми кусками, чтобы прогревание шло равномерно.
  • если вы готовите кусок неправильной формы целиком, то надо стараться развернуть его так, чтобы тонкие части размещались ближе к центру.

во-вторых, готовить нужно в специальной посуде для микроволновой печи, так как материал, из которого изготовлена эта посуда, является лучшим проводником электромагнитных волн. Если специальной посуды нет, можно воспользоваться обычной неметаллической посудой: стеклянной, например. Об особенностях использования различных видов посуды я расскажу в следующий раз.

Подробней о микроволновых печах можно прочитать здесь

Гамбургер

Для приготовления гамбургера в микроволновой печи достаточно нескольких минут. То есть, ни к чему готовить гамбургер заранее, можно сделать это непосредственно перед употреблением. В микроволновке гамбургер получается сочным, вкусным и питательным.

Возьмите 125 г говяжьего фарша, вилкой смешайте с истолченным сухим луком (1 чайная ложка), черным молотым перцем и солью. Затем надо сформировать лепешку, смазать для получения румяной корочки соевым соусом, положить на кусок черного хлеба без корки, уложить на тарелку и и готовить при 50% мощности 1,5 мин.

Все!

Изменения в рецепте - в соответствии с вашим вкусом - приветствуются.

Например, так:

Гамбургер с маринованными огурцами

Взять 600 г говяжьего фарша, 3/4 стакана измельченных маринованных огурцов, 3—4 пера зеленого лука, 2 ч. ложки кетчупа, 4 ломтика свежего белого хлеба, 4 листика салата, соль, черный молотый перец.

Смешать фарш, огурцы, мелко нарезанный лук, перец, соль. Массу разделить на 4 лепешки, уложить на блюдо и готовить при полной мощности 2—3 мин. На каждую лепешку положить 1/2 ч. ложки кетчупа и довести до готовности за 1,5 мин. Подавать, уложив на ломтик белого хлеба лист салата, а сверху — огурец.

А вот еще 2 простых рецепта:

Мексиканский рулет

Взять (на 4—6 порций) 500 г фарша, 0,5 стакана белых толченых сухарей, 60 г молока, 1 пакет овощной гарнирной смеси «Тако», 30 г масла, 1 порубленную луковицу, 1 чайную ложку тмина, 1 стакан бобов, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 стакан тертого сыра, 0,5 стакана сметаны, 0,5 пакета смеси «Тако» (дополнительно), петрушку.

Смешать фарш, сухари, молоко, пакет «Тако» без одной столовой ложки. Выложить на фольгу и придать форму рулета. Растопить масло на полной мощности в течение 6 секунд. Добавить лук и тмин, держать 1 минуту на той же мощности. Смешать все это с бобами, томатной пастой и столовой ложкой «Тако». Полить смесью мясо и посыпать сыром. Уложить рулет на блюдо и 10 минут готовить на средней мощности. Дать стечь соку, подержать 2 минуты на полной мощности. Дать постоять 5 минут.
Соединить сметану с половиной пакета смеси «Тако» и полить рулет.
Подавать с салатом и петрушкой.

Острая мясная закуска


Взять (на 2 порции) 200 г порезанного мяса, 100 г мелко нарезанного лука, 40 г сухой острой приправы, 170 г томатной пасты, 1 столовую ложку сахара.
Порезать мясо в стеклянную кастрюлю среднего размера. Смешать с луком.
Печь на полной мощности 2—3 минуты или пока мясо не станет коричневым. Помешать 1 раз, слить сок. Смешать с приправой, сахаром и томатной пастой. Нагревать на полной мощности 2—3 минуты. Подавать в теплом виде.

И, в заключение, несколько рекомендаций:

Меньше 200 граммов продуктов готовить в печи не рекомендуется, но и перегружать печь не стоит, лучше готовить в несколько приемов. При приготовлении в печи очень маленького количества продукта (меньше 200 г), например, при сушке зелени, необходимо поставить в печь для нагрузки стакан с водой.

Жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, если же его распределить равномерно, он будет способствовать равномерному прогреву продуктов; хорошим проводником тепла являются и кости, поэтому мясо, находящееся рядом с костями, будет готовиться быстрее. Чтобы прогрев происходил равномерно, кости следует прикрыть на время фольгой.

Сахар нагревается быстрее всех остальных продуктов и может быстро сгореть, если перед закладкой в печь он не был тщательно размешан с другими сыпучими продуктами или растворен.

Овощи, особенно молодые и свежие, содержат много воды, поэтому на их поверхности довольно быстро появляется влага и готовятся они хорошо; если же влаги недостаточно, то это легко поправимо: стоит лишь добавить немного воды, чтобы пища не пересыхала.

Плотная пища готовится дольше, чем пористая и воздушная, поэтому ее готовить нужно на средних уровнях мощности, чтобы нагревание проходило более равномерно, т.к. может получится, что сверху продукт будет уже готов, а внутри останется сырым.

Продукты, покрытые кожей, пленкой, оболочкой, - помидоры, картофель, яйца, печень - перед приготовлением нужно прокалывать, иначе внутри оболочки при испарении внутренней влаги создается избыточное давление, продукты лопаются и кусочки пищи разлетаются по всей камере.

Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой печи имеют перемешивание, перекладывание и переворачивание продуктов. Так пища прогревается равномернее, т. е. улучшается ее качество; пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180|C через равные промежутки времени. Некоторые печи специально для этого снабжены вращающимся поддоном.

С самым искренним уважением,

Павел Астахов

P.S. Если вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из ваших друзей или коллег - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright©2009Павел Астахов. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт
http://www.kuhni.staniv.ru/

 


В избранное