Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты выходного дня


На сайт | Форум
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Приветствую Вас, уважаемый Подписчик! 

Поздравляю всех подписчиков с 1 сентября - Днем знаний!

Тема номера - Кавказ

Источник - "Кухня народов Кавказа" 1987 г.

А есть ли у Вас любимый рецепт для выходного дня? Поделитесь своим рецептом с нами >>


Национальная кухня народов Кавказа - самобытная и своеобразная - завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными. Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда готовятся из баранины и птицы. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, черный перец, кориандр, различную пряную зелень. Набор пряностей в кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматически пряного и освежающего эффекта.

Закуски - Салат из баклажанов и помидоров  

2 баклажана, 8 красных помидоров, 2 стручка болгарского перца, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки (по 1 пучку).

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, посолить и дать постоять 15—20 минут, чтобы стекла горечь. Затем кружки отжать от сока и поджарить на растительном масле до готовности. На дно салатника уложить слой баклажанов, пересыпать рубленой зеленью и болгарским перцем, залить протертыми и проваренными помидорами, затем в том же порядке все заложить снова, подсолив, залив соком от помидоров. Выдержать 3 часа в холоде, после чего подается как острая закуска.

Первые блюда - Бозбаш ереванский 

400 г баранины, 2 ст. ложки топленого масла, 1 луковица, полстакана лущеного гороха, 2 яблока, 40 г чернослива, 1 ст. ложка томата-пюре, специи, соль.

Мясо баранины залить холодной водой и в течение 1—1,5 часа варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо. Обжарить его до готовности на топленом или сливочном масле в казанке или кастрюле с толстым дном вместе с овощами. В процеженный бульон заложить подготовленный горох и сварить его. Затем добавить мясо, обжаренный репчатый лук, томат-пюре, промытый чернослив, яблоки, нарезанные четвертинками и очищенные от сердцевины, и варить суп еще 15 минут, после чего посолить и заправить пряностями.

Вторые блюда - Чахохбили из курицы

1 курица (1—1,25 кг), 4—6 луковиц, 4 картофелины, 750—1000 г помидоров, 25 г сливочного масла, по 1 ст. ложке зелени петрушки, чабера, кинзы, 1,5 ч. ложки красного перца, 0,5 головки чеснока, по 1 ч. ложке семян кориандра, сунели, шафрана.

Курицу нарубить на куски, сложить в разогретую кастрюлю, тушить без добавления жира под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут, затем слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжать обжаривание в течение 10 минут с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце обжаривания добавить лук, масло (постепенно), пассеровать еще около 5 минут, слегка посолить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, размять их в отдельной посуде, вылить на мясо в кастрюлю. Картофель нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю, перемешать с мясом и помидорами, закрыть крышкой, тушить на умеренном огне 20 минут. В конце тушения досолить. Пряную зелень мелко нарезать, перемешать с сухими пряностями, ввести в чахохбили, перемешать, подержать на слабом огне 3—5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Десерт - Аришта-халва

1 кг муки, 20 яичных белков, 10 яичных желтков, 70 г топленого масла, 600 г меда, 200 г сахара.

Яичные белки взбить с сахаром, а желтки с сахаром растереть. После этого их соединить, добавить просеянную муку и тщательно перемешать в течение 20—25 минут. Полученное тесто постепенно (частями) выложить на стол, раскатать тонким слоем, нарезать в виде лапши, пересыпать мукой и поджарить в кипящем масле. Затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло. Жареную лапшу опустить в кипящий мед, откинуть на блюдо и нарезать кусочками в виде квадратиков.

Приятного Вам аппетита!

Наверх

На сайт | Форум

Очень нужна Ваша помощь!!!

Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему нашей читательницы Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце. 

Дальше >>


Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинария с уверенностью!

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или на Форум.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное