В Болгарии живут долго. Многим жителям перевалило за восемьдесят, и они уверены, что проживут еще много лет. Все они
пьют молоко и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они
также фрукты и овощи - помидоры, дыни, персики и перец - все, что родит богатая болгарская
земля.
Закуски - Икра из баклажанов
2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор,
пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем
вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу. Кожицу снимать руками,
деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с
металлом. Затем их нужно подавить с помощью вилки и смешать с тертым чесноком, растительным
маслом, соком лимона и солью.
Густую массу из баклажанов можно намазывать на хлеб или использовать при приготовлении
салатных платто из болгарского перца, помидоров, огурцов и лука. Баклажаны можно также
нарезать мелкими дольками и заправить маринадом, приготовленным из растительного масла,
уксуса, соли; посыпать петрушкой и укропом. Подавать в холодном виде.
Первые блюда - Таратор - холодный суп с огурцом
2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зеленый
огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть очищенных орехов.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок.
Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп.
Суп поставить на холод. Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи. Таратор
можно подать также с кусочками льда.
Вторые блюда -
Гювеч
600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5-б стручков
болгарского перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4-5 картофелин, 4 маленьких острых
перчика, 0,5 чашкн зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.
Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным
луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и
нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого
предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко
изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1-2 стакана горячей воды и поставить блюдо в
духовой шкаф для тушения.
В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.
Десерт - Яблоки по-болгарски
6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных орехов, миндаль,
изюм, 60 г масла, 3/8 л красного вина, 6 шт. мягкого печенья, 1 ст. ложка мармелада из
смородины.
Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешать и наполнить этой смесью вымытые и очищенные от
сердцевины яблоки. Форму для запекания смазать маслом, положить на нее яблоки, все залить
вином, закрыть крышкой и поставить тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое
яблоко положить на печенье, на яблоко положить мармелад и все залить горячим вином.
Ванильный крем: 1/8 л молока соединить с 1 неполной столовой ложкой картофельной муки, 1
полной столовой ложкой масла, 60 г сахара, 1 яичным желтком, 0,5 пакетика ванильного сахара;
размешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Массе дать остыть и после этого
взбить.
Десерт -
Баница — слоеный пирог с творогом
Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса,
щепотка соли, 3-4 ст. ложки теплой воды, 100-125 г растопленного масла или маргарина для смазки. Начинка: 400-500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра 0,5 лимона.
Из указанных компонентов приготовить крутое тесто. Дать тесту постоять, затем разделать его
на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы будут подсыхать
(разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми
яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру
лимона.
Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на
него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в
умеренно нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на
каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она
стала более пышная.
Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное
блюдо. Собственно говоря, баница и кебапчета (см. предыдущий выпуск) являются турецкими
блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.
Уважаемые читатели, 2-х летнему
малышу Артему нашей читательницы
Ольги Белик из Краснодара очень
нужна помощь. Мальчик перенес
инфаркт и операцию на сердце.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или на Форум.