Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты выходного дня


На сайт | Форум
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Приветствую Вас, уважаемый Подписчик! 

Тема номера - Болгария, часть2

Источник - "Приятного аппетита" 1974 г. (перевод с немецкого)

А есть ли у Вас любимый рецепт для выходного дня? Поделитесь своим рецептом с нами >>


В Болгарии живут долго. Многим жителям перевалило за восемьдесят, и они уверены, что проживут еще много лет. Все они 
пьют молоко и едят йогурт. Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также фрукты и овощи - помидоры, дыни, персики и перец - все, что родит богатая болгарская земля.

Закуски - Икра из баклажанов

2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем 
вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу. Кожицу снимать руками, деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с 
металлом. Затем их нужно подавить с помощью вилки и смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.
Густую массу из баклажанов можно намазывать на хлеб или использовать при приготовлении салатных платто из болгарского перца, помидоров, огурцов и лука. Баклажаны можно также 
нарезать мелкими дольками и заправить маринадом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли; посыпать петрушкой и укропом. Подавать в холодном виде.

Первые блюда - Таратор - холодный суп с огурцом

2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть очищенных орехов.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок. 
Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп. 
Суп поставить на холод. Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи. Таратор можно подать также с кусочками льда.

Вторые блюда - Гювеч

600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5-б стручков болгарского перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4-5 картофелин, 4 маленьких острых 
перчика, 0,5 чашкн зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.
Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и 
нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль. Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1-2 стакана горячей воды и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения.
В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.

Десерт - Яблоки по-болгарски

6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема, 30 г измельченных орехов, миндаль, изюм, 60 г масла, 3/8 л красного вина, 6 шт. мягкого печенья, 1 ст. ложка мармелада из смородины.
Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешать и наполнить этой смесью вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Форму для запекания смазать маслом, положить на нее яблоки, все залить вином, закрыть крышкой и поставить тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье, на яблоко положить мармелад и все залить горячим вином.
Ванильный крем: 1/8 л молока соединить с 1 неполной столовой ложкой картофельной муки, 1 полной столовой ложкой масла, 60 г сахара, 1 яичным желтком, 0,5 пакетика ванильного сахара; 
размешать на паровой бане до получения кремообразной массы. Массе дать остыть и после этого взбить.

Десерт - Баница — слоеный пирог с творогом

Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3-4 ст. ложки теплой воды, 100-125 г растопленного масла или маргарина для смазки.
Начинка: 400-500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра 0,5 лимона.
Из указанных компонентов приготовить крутое тесто. Дать тесту постоять, затем разделать его на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы будут подсыхать 
(разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру 
лимона.
Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница и кебапчета (см. предыдущий выпуск) являются турецкими 
блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.

Приятного Вам аппетита!

Наверх

На сайт | Форум

Очень нужна Ваша помощь!!!

Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему нашей читательницы Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце. 

Дальше >>


Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинария с уверенностью!

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или на Форум.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное