Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты выходного дня


   

 выпуск 8

 &

 

Кулинарные рецепты выходного дня


или

Удивительные рецепты из старых журналов моей бабушки

Автор рассылки:
Varnava Leem


Адрес для писем:

solvers@yandex.ru 

 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске рецепты из приложения «Домашний калейдоскоп» журнала «Работница» 1976

 

 

«Домашний калейдоскоп» журнала «Работница» в гостях у читателей

Как часто ваши письма заканчиваются приглашением приехать в гости! И как жаль, что мы не можем этого сделать... А, собственно, почему? Ведь то, что узнаем мы друг от друга, не заменят никакие домашние энциклопедии. Сколько идей прячется за закрытыми дверьми! Сколько традиций остаются семейными, передаются из поколения в поколение, но не выходят за пределы дома!.. Сколько секретов, рецептов забывается, умирает! И мы решили принять приглашение и прийти в гости к умелым хозяйкам, чтобы щедро поделиться их находками и предложениями со всеми читателями.

 

ЩЕДРЫЕ ПРАЗДНИКИ

В этом доме мы все разговоры вели за столом. И стол, как вы  понимаете, ломится от яств...

Алла Алексеевна Черкасова утверждает, что готовить любила всегда: ее семья славилась кулинарными традициями, рецепты делились на бабушкины, мамины, тетины, ведь кому-то особенно удавалось то или иное блюдо. Яркое воспоминание детства: праздник — и посреди стола огромный сказочный торт, торт-башня, многоярусный и многоцветный: белый, желтый, коричневый... Маленькая Алла любила часами сидеть на кухне и смотреть, как священнодействует бабушка. А потом девочка выросла и поступила в институт, совсем не связанный с кулинарным делом.

Началась веселая студенческая жизнь во Львове — десять подруг-студенток жили на одной квартире:. Из этих десяти хозяйка выделила Аллу, увидев, как та любит готовить. И нашла в девочке благодарную слушательницу. добросовестную исполнительницу и талантливую... фантазерку. После лекций в институте Алла спешила на заняв кухне. Пани Попелева обучала девочку всевозможным секретам — сама она в юности окончила кулинарные курсы в Австрии. И Алла не знала уже, какие занятия для нее интереснее.

А когда появилась семья, свой дом, Алла наконец смогла реализовать свои знания и каждый день совершенствовать мастерство. Любая трапеза заканчивается обязательным записыванием рецептов. Алла Алексеевна знает их тысячи. У нее огромная картотека, где на маленьких карточках — название блюда. Когда работала над картотекой, подумалось: этим бы богатством со всеми поделиться! В Амурском книжном издательстве выходит книга Аллы Алексеевны. Да в плане еще две другие стоят! Так что тем, кто живет в Благовещенске, крупно повезло.

Может быть, и другие издательства заинтересуются рецептами Аллы Алексеевны? А впрочем. надо ли ждать? Почему бы это не сделать сегодня, сейчас? Ведь те, кто приглашает нас в гости, щедро делятся всеми тонкостями и секрета-ми кулинарных и вообще домашних дел.

 

 

 Алла Алексеевна, например, в любое блюдо — борщ, бульон, мясной фарш — обязательно кладет немного сахара: чайную ложечку или половинку. Сахар придает блюду своеобразный вкус. (Кстати, если вы что-то пересолили, добавьте немного сахара — и ошибка будет исправлена.) А вот в рыбный фарш надо класть не сахар, а... мед, тоже совсем немного.

Овощи для различных супов надо резать по-разному: для фасолевого, например, пластинками, а для рыбного — кубиками. Форма влияет на вкус! Чтобы холодец был красивым, Алла Алексеевна советует первую закипевшую воду слить, промыть кости еще раз, залить новой водой и варить на медленном огне с открытой крышкой.

А чтобы котлеты, мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.

Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый па-кет и положите в холодильник. Через 2—3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара. Разложите по стеклянным баночкам и поставьте в холодильник. Прекрасная добавка в крем для торта, в компоты. И чтобы вы не устали, всю работу на кухне делайте сидя!

 

 К сожалению, встречаются женщины, для которых приготовление еды — каторга. Они находят тысячу причин, оправдывая свою нелюбовь к кухне, а надо лишь изменить свое отношение к еде, ведь все равно, хочешь - не хочешь, а три раза в день семья садится за стол. Нет, не надо из еды делать культа — Остап Бендер в этом предостережении был прав, но давайте сделаем из нее праздник! Ведь и завтрак, и ужин — это, прежде всего общение. Почему же оно должно быть унылым, а не радостным?

Праздник можно сделать даже из обыкновенной картошки, считает Алла Алексеевна. Очистить, нарезать, как яблоко, обжарить до золотистого цвета в растительном масле, уложить на листья салата, украсить зеленью, зеленым луком. Нет зелени в магазинах, не сезон? Но ведь на кухне у вас не только плита, но и подоконник, на котором можно развести маленький огород — и без особых усилий круглый год получать урожай...

 

 А салаты! Вот уж где праздник так праздник. Правда, некоторые ставят его на стол в эмалированной миске... Попробуйте так: возьмите самое большое блюдо, уложите на нем в несколько рядов промытые и слегка посоленные листья салата, а посередине — плоским кругом— рубленые яйца. Для этого салата требуется особая заливка, очень острая и сладкая: смешайте стакан сметаны, 1/4 стакана уксуса и 1 ст. ложку сахара. Залейте салат кругами— листья и особенно середину.

А можно сделать салат-«торт»: вареные овощи, натертые на крупной терке. укладываются слоями толщиной в полтора сантиметра на круглом глубоком блюде. Сначала — картофель, затем— нарезанный кольцами лук (обдайте его кипятком!), крутые яйца, морковь, зеленый горошек, свекла. Каждый слой овощей и весь «торт» сверху поливаются майонезом. Можно украсить его кусочками овощей. «Торт» должен немного постоять в холодильнике.

А вот еще рецепт салата — думаю, он вам не встречался: стакан крупно натертой вареной свеклы, стакан творога, стакан рубленого зеленого лука, любая зелень. Все перемешать, можно добавить еще рубленые вареные яйца. Заправить майонезом. Если дома есть грецкие орехи— не пожалейте, добавьте горсточку.

 

 Вам надоела жареная рыба? Воспользуйтесь советами Аллы Алексеевны. Лук (чем больше, тем лучше) порежьте полукольцами, обсыпьте мукой, обжарьте на растительном масле, добавьте сахар, томат, столовую ложку сметаны или майонеза и этой горячей массой залейте жареную рыбу.

А готовили ли вы когда-нибудь рыбу с чесноком? Килограмм чеснока пропустите через мясорубку, мелко порежьте и обжарьте полкило лука. Смешайте лук, чеснок, полстакана сметаны. 1—2 чайные ложки сахара, соль, перец, лавровый лист. Килограмм обжаренной рыбы положите на противень, залейте острой массой, посыпьте тертым сыром и запеките.

Из жареной рыбы можно сделать и острую холодную закуску. Маринад для нее готовится так: на литр воды положите 1 лавровый лист, перец. 2 ст. ложки сахара, прокипятите и положите полкило нарезанного кольцами лука, в конце добавьте полстакана уксуса. Снимите с огня, охладите в закрытой посуде. Жареную рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодным маринадом. поставьте в холодильник на несколько дней— для «созревания».

 

 Вкус блюда часто зависит и от того, в какой последовательности вы кладете продукты. Попробуйте сделать селедку «под шубой» так: на широкую плоскую тарелку натрите на крупной терке слой вареного картофеля, положите немного майонеза, затем — слой мелко порубленной сельди без костей, затем — мелко нарезанный лук, слой крупно натертой вареной свеклы, рубленые вареные яйца. Полейте сверху майонезом.

Селедку можно приготовить и под яблочно-сметанным соусом: натрите яблоко на мел-кой терке. смешайте с половиной стакана сметаны, добавьте немного сахара, уксуса, чуть соли, взболтайте, дайте постоять, а потом этим соусом залейте мелко нарубленную сельдь, разложенную в селедочнице.

 

 Из всех национальных кухонь Алла Алексеевна выделяет русскую — она ей кажется самой богатой. Очень интересны грузинская и еврейская (последняя перекликается с французской). Манит китайская. И каждая, как человек, имеет свои характерные черты: украинская— добротная и здоровая, прибалтийская — щадящая, диетическая, уважающая саму себя... А русская, кажется, вобрала в себя всё достоинства, все нюансы, Нет ничего вкуснее русской окрошки! Это не только летнее блюдо, ее можно готовить и зимой, не только на квасе, но и на кефире, не только с редиской, но и со свеклой... Окрошки — это море, море фантазии. А всевозможные борщи — старорусские, московские, холодные и горячие, рыбные, мясные, вегетарианские... Впрочем, каждая кухня имеет свои неповторимые блюда.

 

 Ну, а теперь — о тесте. Ведь трудно найти такую хозяйку, которая не испекла бы что-нибудь на праздник, в воскресенье, да и просто посреди недели. Алла Алексеевна предлагает вам два рецепта очень простого универсального теста. Одно — типа песочного, масляное, рассыпчатое. Оно годится для тортов, коржиков, рулетов. В него идет банка майонеза, неполный стакан сахара, 200 г маргарина, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, ваниль и мука (сколько возьмет). Тесто должно быть не очень крутое. Из него получаются и очень вкусные трубочки с мармеладом, струдель с вишневым вареньем. (Чтобы варенье не вытекло, добавьте молотых сухарей из простой булки.)

Другое тесто — типа слоеного. Готовится без сахара: стакан пива, 200 г маргарина, 2—3 стакана муки (сколько возьмет). Замесите не очень крутое тесто, и на 4 часа поставьте в холодильник. Из него можно приготовить печенье: раскатайте в пласт толщиной чуть тоньше пальца, посыпьте сахаром, разрежьте на ромбики, выпекайте. Можно приготовить и торт типа «Наполеона». А можно — маленькие пирожочки с мясом, капустой. Верх смажьте яйцом.

Л. ПЕТРОВА г, Благавещенск, Амурская обл.

По материалам «Домашний калейдоскоп» журнала «Работница»

 

  JIJ Развивающие игры для детей. Все, что для этого нужно, у вас уже есть!

 

 

 

Варнава Лим       solvers@yandex.ru


В избранное