Карп-белка
2010-03-17 08:29
Карп – очень вкусная и недорогая рыба, но при всех ее достоинствах есть одно небольшое, вернее, очень – очень много маленьких но. Это, конечно же, косточки. Именно из-за них карпа не очень жалуют за праздничным столом, да и для семейного обеда он как-то не очень… Косточки, конечно, можно выбрать, потратив на это целый воз времени, а можно снять филе, выбрав крупные кости, а на мякоти сделать частую насечку. Что это дает? В процессе жарки мелкие кости растворятся и практически не будут ощущаться при еде. Именно по такому принципу и готовится карп-белка. Карп, приготовленный в форме белки – очень популярное в Китае блюдо у которого есть даже своя легенда. Согласно легенде случилось как-то императору зайти в один из китайских ресторанов и захотелось отведать карпа, лежащего на жертвенном алтаре. Но приготовить карпа означало разгневать богов, а не приготовить – разгневать императора. И повар приготовил карпа так, что по вкусу это была рыба, а по виду белка. Император остался доволен и с тех пор рыба, приготовленная таким способом, стала называться рыба в форме белки. Легенда, скажем прямо, так себе, но карпик вкусный. Попробуйте!