Замочить пшеницу на 4 часа, затем отварить до готовности (воды наливать в 2 раза больше, чем пшеницы). Запарить мак, затем, добавляя его постепенно, растереть в макитре. Отдельно запарить изюм. В макитру добавить вареную пшеницу, мед, толченые орехи, изюм вместе с жидкостью, перемешать. Если кутя получилась густая - добавить кипяченой воды. Готовую кутю выложить на тарелку и украсить ядрами орехов, изюминками.
Рис промыть и сварить до мягкости. Орехи истолочь, добавить сахар, развести немного водой, положить рис и размешать. Изюм опустить в кипящую воду, вскипятить и откинуть на сито, когда вода стечет положить в кутью и размешать.
Не забудьте приготовить в январе:
Главными праздниками января можно назвать Рождество Христово и Старый Новый год. В канун Рождества принято подавать к ужину 12 рождественских блюд - 12 - по колличеству апостолов.
И, конечно же, главное блюдо Рождества - кутья. В начале трапезы все отведывают кутьи, а затем уже все остальное. Важный элемент рождественского стола - пирожки или пончики. В один пирожок вкладывают копейку, есть примета - тот кому попадется она будет счастливым.
Предлагаю Вашему вниманию набор из 12 блюд Рождественского меню: