Сегодняшний пошаговый рецепт барабульки – дело рук синьора Луиджи Сартини, шеф-повара кулинарной школы Taste & Travel Italy. Гастрономический туризм в последнее время стал очень популярен: желающих приехать в такую приятную страну, как, к примеру, Италия, чтобы целыми днями готовить и пробовать местные деликатесы и вина – хоть отбавляй. Эта фаршированная барабулька – лишь один из примеров тех блюд, готовить которые учат в заграничных кулинарных школах, где отдых тесно переплетается с едой, а учеба – с развлечением.
Фаршированная барабулька с шафраном и розмарином
Ингредиенты
4 порции
500 г. барабульки
250 г. филе любой белой рыбы, нейтральной по вкусу
Очистите барабульку от чешуи, помойте и сделайте филе, удалив хребет. Головы и кости используйте для приготовления концентрированного рыбного бульона. Для этого в кастрюле на оливковом масле поджарьте толсто нарезанный белый лук до золотистого цвета, киньте туда кости и головы, немного выпарьте воду, добавьте вино и дайте ему выпариться на сильном огне.
После этого добавьте все овощи: морковь, сельдерей, лук, петрушку и зубчик чеснока. Залейте водой и оставьте вариться на слабом огне под крышкой, не забывая снимать пену. Через час-полтора, а лучше два, бульон уменьшится в объемах и станет очень ароматным. Самое время выключить огонь и дать ему отдохнуть в течение получаса. После того, как огонь выключен, в бульон можно добавить 2 гвоздики, две горошины черного перца и половину лаврового листа. Соль шеф-повар настоятельно рекомендует всегда добавлять в конце.
Когда бульон немного остынет, процедите его пару раз через дуршлаг.
В блендер киньте филе морского черта или другой белой рыбы, розмарин, соль, перец, добавьте оливковое масло и немного рыбного бульона и перемелите до состояния пюре.
Полученную массу выложите слоем между двумя кусочками филе барабульки.
Уложите рыбу на противень на пекарскую бумагу. Приправьте солью и перцем и полейте оливковым маслом.
Вымойте и очистите спаржу, отварите ее в кипящей воде примерно минут 5, и быстро остудите холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.
На сковороде выпарьте рыбный бульон, потом добавьте сливки и шафран, выпарьте еще немного, пока соус не станет кремовой консистенции, и приправьте его солью и перцем.
Запекайте барабульку около 10 минут. При подаче вылейте соус на дно блюда, добавьте спаржу и уложите сверху филе барабульки.
Морские ежи – обитатели соленых морей, живут на камнях и скалах, и пугают ныряльщиков своими острыми иглами. А еще эти забавные животные – деликатес: икра морского ежа высоко ценится как за питательность, так и за вкусовые качества. Хотя поначалу ежи кажутся грозными и опасными, их можно снять со скалы даже голыми руками, а уж с помощью ножа эта задача превращается в совсем простую. Для начала, правда, лучше посоветоваться с местными. Например, в Средиземном море имеет смысл искать цветных ежей – зеленых, красных, коричневых – и совсем нет никакого толку от черных: икры от них не допросишься.