Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния – на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками – до отвала! Далеко не все из тех, кто отмечал этот праздник, задумывались о том, что он служит началом Великого поста, почитаемого православными. Статистика о том, сколько россиян соблюдают пост, очень противоречивая – мне доводилось видеть разброс от 5% до 33%. Но по большому счету, в наш мирской век соблюдение поста – личное дело каждого. И если вы приняли это непростое решение, у вас закономерно возникает вопрос питания во время Великого поста.
В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост – не какая-то особая разновидность “православной диеты”, а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное – перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним.
И тем не менее, проблема существует. Слово “оскоромиться”, то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле – не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я собрал несколько разъяснений о том, какую пищу в какие дни можно есть постящимся, и привел календарь питания Великого поста 2016 года.
К написанию этой статьи меня побудил вопрос, который время от времени и в различных вариациях задают в комментариях к рецептам пасты, коих на этом сайте уже немало: могу ли я вместо пасты взять макароны, и в чем вообще разница между макаронами и пастой? Уверен, многие читатели, услышав это, усмехнулись – мол, такие вопросы могут возникнуть только у новичков. Полностью согласен, и эту статью я адресую именно им, новичкам. Расставим все точки на i в том, что касается пасты и макарон.
В чем разница между макаронами и пастой?
Макаронными изделиями (в просторечии макароны) называют полуфабрикат из сушеного теста, который необходимо отваривать перед употреблением. В этом смысле макаронами являются не только итальянские спагетти, но и китайская рисовая лапша, и японские соба и удон, и отечественная вермишель. Поскольку это бытовое наименование, макаронами иногда называют любую лапшу вообще, не обязательно сушеную, и в этом случае макаронами, в дополнение к перечисленным выше разновидностям, могут считаться немецкие шпецле, венгерские чипетке и так далее. Одним словом, просто макароны, без уточнения – очень широкое понятие, которым можно назвать практически любое изделие из теста, кроме выпечки.
Теперь о пасте.
Считается, что итальянское pasta происходит от латинского наименования теста, которое в свою очередь восходит к греческому слову παστά, коим именовали ячменную кашу. Соответственно, сама паста, как и обозначающий ее термин, пришла к нам из Италии, где макаронные изделия являются излюбленным национальным блюдом: известно более 300 разновидностей итальянской пасты всевозможных форм и размеров. Таким образом, я бы предложил такое определение:
паста – это макаронные изделия, изготовленные в итальянской традиции, и блюда из них
Почему “в итальянской традиции”? Потому что спагетти и другие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы (из которой и производят большинство разновидностей итальянской пасты) научились делать далеко не только в Италии. Не так давно я сравнивал российские и итальянские спагетти из одного и того же ценового сегмента, и наша паста оказалась не хуже итальянской. Более того, итальянские названия форм пасты (по крайней мере, наиболее распространенные из них) у нас также прижились, так что в магазине вы найдете не только отечественные спагетти, но и пенне, лингвине и тальятелле, причем кое-где не только сушеные, но и свежие.
Впрочем, какую пасту выбирать в магазине – тема для отдельного разговора. Пока же достаточно резюмировать, что встретив в рецепте слово “паста”, вы можете смело использовать спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы на ваше усмотрение.
Разновидности пасты – почему их столько и кому это нужно?
Думаю, прочитав о существовании трех с лишним сотен разновидностей пасты, многие из вас изумились – зачем их столько? Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в области культурологии: мне доводилось читать довольно интересную версию о том, что в то время, как в других культурах женщины занимали свое свободное время вязанием и вышивкой, рукоделие итальянок лежало ближе к кулинарной плоскости. Кроме того, не будем забывать, что паста появилась в Италии с незапамятных времен (первое упоминание об итальянской лапше датировано 1154 годом), регионы Италии были разделены, каждый готовил пасту немного по-своему, что в конечном итоге и вылилось в многообразие форм. Так или иначе, на практике наш интерес звучит так: есть ли кулинарная разница между видами пасты, или можно брать любую?
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Масленицу любят все: веселый праздник с древними корнями, ярмарки и гуляния – на широкую ногу, блинов со всевозможными начинками – до отвала! Далеко не все из тех, кто отмечал этот праздник, задумывались о том, что он служит началом Великого поста, почитаемого православными. Статистика о том, сколько россиян соблюдают пост, очень противоречивая – мне доводилось видеть разброс от 5% до 33%. Но по большому счету, в наш мирской век соблюдение поста – личное дело каждого. И если вы приняли это непростое решение, у вас закономерно возникает вопрос питания во время Великого поста.
В такой ситуации принято вспоминать о том, что Великий пост – не какая-то особая разновидность “православной диеты”, а в первую очередь духовное испытание. Мнение, которое сложилось у меня после чтения различных источников и осмысления этой проблемы, заключается в том, что каждый сам выбирает для себя свой пост: кому-то стоит придерживаться канонов церкви, а для кого-то духовным подвигом может стать отказ от курения или алкоголя. Главное – перевести фокус с мирских страстей в сторону работы над собой и доброты к ближним.
И тем не менее, проблема существует. Слово “оскоромиться”, то есть поесть скоромного во время поста, употребляется порой и в переносном смысле – не первый век уже православные ломают голову над тем, как правильно соблюдать Великий пост. В этой заметке я собрал несколько разъяснений о том, какую пищу в какие дни можно есть постящимся, и привел календарь питания Великого поста 2016 года.
К написанию этой статьи меня побудил вопрос, который время от времени и в различных вариациях задают в комментариях к рецептам пасты, коих на этом сайте уже немало: могу ли я вместо пасты взять макароны, и в чем вообще разница между макаронами и пастой? Уверен, многие читатели, услышав это, усмехнулись – мол, такие вопросы могут возникнуть только у новичков. Полностью согласен, и эту статью я адресую именно им, новичкам. Расставим все точки на i в том, что касается пасты и макарон.
В чем разница между макаронами и пастой?
Макаронными изделиями (в просторечии макароны) называют полуфабрикат из сушеного теста, который необходимо отваривать перед употреблением. В этом смысле макаронами являются не только итальянские спагетти, но и китайская рисовая лапша, и японские соба и удон, и отечественная вермишель. Поскольку это бытовое наименование, макаронами иногда называют любую лапшу вообще, не обязательно сушеную, и в этом случае макаронами, в дополнение к перечисленным выше разновидностям, могут считаться немецкие шпецле, венгерские чипетке и так далее. Одним словом, просто макароны, без уточнения – очень широкое понятие, которым можно назвать практически любое изделие из теста, кроме выпечки.
Теперь о пасте.
Считается, что итальянское pasta происходит от латинского наименования теста, которое в свою очередь восходит к греческому слову παστά, коим именовали ячменную кашу. Соответственно, сама паста, как и обозначающий ее термин, пришла к нам из Италии, где макаронные изделия являются излюбленным национальным блюдом: известно более 300 разновидностей итальянской пасты всевозможных форм и размеров. Таким образом, я бы предложил такое определение:
паста – это макаронные изделия, изготовленные в итальянской традиции, и блюда из них
Почему “в итальянской традиции”? Потому что спагетти и другие макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы (из которой и производят большинство разновидностей итальянской пасты) научились делать далеко не только в Италии. Не так давно я сравнивал российские и итальянские спагетти из одного и того же ценового сегмента, и наша паста оказалась не хуже итальянской. Более того, итальянские названия форм пасты (по крайней мере, наиболее распространенные из них) у нас также прижились, так что в магазине вы найдете не только отечественные спагетти, но и пенне, лингвине и тальятелле, причем кое-где не только сушеные, но и свежие.
Впрочем, какую пасту выбирать в магазине – тема для отдельного разговора. Пока же достаточно резюмировать, что встретив в рецепте слово “паста”, вы можете смело использовать спагетти или другие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы на ваше усмотрение.
Разновидности пасты – почему их столько и кому это нужно?
Думаю, прочитав о существовании трех с лишним сотен разновидностей пасты, многие из вас изумились – зачем их столько? Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в области культурологии: мне доводилось читать довольно интересную версию о том, что в то время, как в других культурах женщины занимали свое свободное время вязанием и вышивкой, рукоделие итальянок лежало ближе к кулинарной плоскости. Кроме того, не будем забывать, что паста появилась в Италии с незапамятных времен (первое упоминание об итальянской лапше датировано 1154 годом), регионы Италии были разделены, каждый готовил пасту немного по-своему, что в конечном итоге и вылилось в многообразие форм. Так или иначе, на практике наш интерес звучит так: есть ли кулинарная разница между видами пасты, или можно брать любую?
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: