Никто из нас не любит перемен, как мы бы ни убеждали в обратном себя и окружающих. Что-то новое, непривычное – это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов, с которым можно справиться, а можно и нет. То же касается и продуктов. Возьмем какой-нибудь артишок – овощ, в сущности, простой, но аналогов в нашем традиционном рационе не имеющий. Помню, в процессе очистки впервые купленных мной артишоков я исколол все руки, и хотя рецепт в целом получился на славу, желание повторить мороку с отделением съедобных частей артишока от несъедобных посетило меня не скоро.
Имея дело с природой во всем ее съедобном многообразии, неизбежно приходится опираться на чужой опыт. Уже упомянутая чистка артишока, подготовка рубца или банальная разделка курицы – приемы, которым невозможно научиться абстрактно, в теории, не имея под рукой самой курицы. А уже освоив навык, его сложно экстраполировать: попробуйте разделать утку так же, как курицу, и вы совершите большую глупость, хотя казалось бы.
Один мой знакомый, для простоты назовем его Сергеем, так вот этот Сергей готовит плов. Хорошо готовит, просто замечательно, проблема лишь в том, что плов он делает два, может быть, три раза в год, а кроме плова, готовить ничего не умеет. Это непостижимым образом является для него поводом для гордости: мол, когда я готовлю свое коронное блюдо, я как Майк Тайсон на ринге, все глаза устремлены в мою сторону, а готовить каждый день – не мужское дело, это скучно и неинтересно. Не сомневаюсь, что он действительно в это верит, но я почему-то уверен, что от попыток расширить свой арсенал коронных блюд моего приятеля удерживает еще кое-что, а именно страх неудачи.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Никто из нас не любит перемен, как мы бы ни убеждали в обратном себя и окружающих. Что-то новое, непривычное – это всегда выход из зоны комфорта, всегда вызов, с которым можно справиться, а можно и нет. То же касается и продуктов. Возьмем какой-нибудь артишок – овощ, в сущности, простой, но аналогов в нашем традиционном рационе не имеющий. Помню, в процессе очистки впервые купленных мной артишоков я исколол все руки, и хотя рецепт в целом получился на славу, желание повторить мороку с отделением съедобных частей артишока от несъедобных посетило меня не скоро.
Имея дело с природой во всем ее съедобном многообразии, неизбежно приходится опираться на чужой опыт. Уже упомянутая чистка артишока, подготовка рубца или банальная разделка курицы – приемы, которым невозможно научиться абстрактно, в теории, не имея под рукой самой курицы. А уже освоив навык, его сложно экстраполировать: попробуйте разделать утку так же, как курицу, и вы совершите большую глупость, хотя казалось бы.
Один мой знакомый, для простоты назовем его Сергеем, так вот этот Сергей готовит плов. Хорошо готовит, просто замечательно, проблема лишь в том, что плов он делает два, может быть, три раза в год, а кроме плова, готовить ничего не умеет. Это непостижимым образом является для него поводом для гордости: мол, когда я готовлю свое коронное блюдо, я как Майк Тайсон на ринге, все глаза устремлены в мою сторону, а готовить каждый день – не мужское дело, это скучно и неинтересно. Не сомневаюсь, что он действительно в это верит, но я почему-то уверен, что от попыток расширить свой арсенал коронных блюд моего приятеля удерживает еще кое-что, а именно страх неудачи.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: