Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Операция ``Петишкуш'', или в поисках португальских тапас


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Операция “Петишкуш”, или в поисках португальских тапас
2015-12-10 10:00 Алексей Онегин

Про популярность такого явления, как тапас, думаю, никому рассказывать не нужно: оно давно уже вышло за пределы собственно испанской кухни, поэтому не удивляйтесь, обнаружив раздел с тапас в любом ресторане от Лос-Анджелеса до Санкт-Петербурга. Само слово “тапас” стало чем-то вроде магнита: стоит написать его большими буквами, и больше ничего объяснять не нужно, гости сами к вам потянутся.

Читайте по теме:
Все, что вы хотели знать о тапас

В Португалии, стране, наиболее близкой к Испании что в географическом, что в культурном отношении, не могли не попытаться снять сливки с этого феномена. Petsicos, местный формат простой закуски к напиткам, были объявлены ни много, ни мало португальскими тапас. Неудивительно, что мне захотелось сравнить испанские тапас и португальские петишкуш, и разобраться, можно ли ставить знак равенства между этими блюдами. На поиски петишкуш я отправился в одном из прекраснейших городов мира, Порту.

Поскольку мне уже доводилось бродить по узким улочкам Порту, в моем загашнике имелся внушительный список мест, рекомендованных к посещению жителями этого города, от переехавших в Португалию наших соотечественников, до местных фуд-блогеров. Поразмыслив, я решил начать с заведения под названием Clérigos Vinhos e Petiscos: в моих заметках оно было обозначено, как одно из наиболее модных мест Порту, и учитывая то, что популярность тапас – явление сравнительно новое, это внушало некий оптимизм.

Меню, хотя и помещалось на одном листе, оказалось довольно внушительным, охватывая широкий спектр блюд от нового прочтения традиционных рецептов до универсальных хитов. Я, разумеется, хотел попробовать всего по чуть-чуть, так что возможность собрать свое дегустационное меню оказалась весьма кстати. Можно выбрать 4 любых блюда, обозначенных звездочкой, и 2 блюда, обозначенных треугольником, и получить по уменьшенной порции каждого. Само заведение, кстати, названо в чести колокольни Клеригуш, которая считается одним из символов Порту.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 2

Рецепты для новогоднего стола
2015-12-17 10:00 Алексей Онегин

Месяц декабрь уже пересек экватор, приближается новый 2016-й год, и по традиции я подготовил для вас новый сборник праздничных рецептов для новогоднего стола. Что бы ни случилось, Новый год все равно остается для нас одним из самых главных праздников, к которому готовятся особенно основательно, а планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа икс.

У меня в конце каждого года наступает усталость и возникает надежда, что в новом году все будет по-новому, потому что в день, который празднуют люди по всей планете, жизнь не может не начаться с чистого листа. Многие согласны со мной, считая Новый год обещанием чего-то нового, небывалого, но при этом из года в год парадоксально накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Самое время это исправить!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Напоследок, перед тем, как вы перейдете непосредственно к рецептам, посоветую обратить внимание на мою бесплатную Книгу домашних деликатесов – она пригодится всем, кто намерен подойти к подготовке новогоднего стола всерьез.

салаты, новогодний стол

Салаты

Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот простой рецепт салата из запеченной свеклы и полезный салат из свежей свеклы, если у вас есть хорошая. А если удалось отыскать козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание, а если есть крабы, то вот еще более шикарный салат из крабов, который можно подать прямо в кожуре авокадо (еще один салат из крабов и авокадо, тоже очень мне нравится).

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

Для более реалистичной ситуации остается салат с печеной тыквой и брынзой, тоже очень вкусный.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 40


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Операция “Петишкуш”, или в поисках португальских тапас
2015-12-10 10:00 Алексей Онегин

Про популярность такого явления, как тапас, думаю, никому рассказывать не нужно: оно давно уже вышло за пределы собственно испанской кухни, поэтому не удивляйтесь, обнаружив раздел с тапас в любом ресторане от Лос-Анджелеса до Санкт-Петербурга. Само слово “тапас” стало чем-то вроде магнита: стоит написать его большими буквами, и больше ничего объяснять не нужно, гости сами к вам потянутся.

Читайте по теме:
Все, что вы хотели знать о тапас

В Португалии, стране, наиболее близкой к Испании что в географическом, что в культурном отношении, не могли не попытаться снять сливки с этого феномена. Petsicos, местный формат простой закуски к напиткам, были объявлены ни много, ни мало португальскими тапас. Неудивительно, что мне захотелось сравнить испанские тапас и португальские петишкуш, и разобраться, можно ли ставить знак равенства между этими блюдами. На поиски петишкуш я отправился в одном из прекраснейших городов мира, Порту.

Поскольку мне уже доводилось бродить по узким улочкам Порту, в моем загашнике имелся внушительный список мест, рекомендованных к посещению жителями этого города, от переехавших в Португалию наших соотечественников, до местных фуд-блогеров. Поразмыслив, я решил начать с заведения под названием Clérigos Vinhos e Petiscos: в моих заметках оно было обозначено, как одно из наиболее модных мест Порту, и учитывая то, что популярность тапас – явление сравнительно новое, это внушало некий оптимизм.

Меню, хотя и помещалось на одном листе, оказалось довольно внушительным, охватывая широкий спектр блюд от нового прочтения традиционных рецептов до универсальных хитов. Я, разумеется, хотел попробовать всего по чуть-чуть, так что возможность собрать свое дегустационное меню оказалась весьма кстати. Можно выбрать 4 любых блюда, обозначенных звездочкой, и 2 блюда, обозначенных треугольником, и получить по уменьшенной порции каждого. Само заведение, кстати, названо в чести колокольни Клеригуш, которая считается одним из символов Порту.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 2

Рецепты для новогоднего стола
2015-12-17 10:00 Алексей Онегин

Месяц декабрь уже пересек экватор, приближается новый 2016-й год, и по традиции я подготовил для вас новый сборник праздничных рецептов для новогоднего стола. Что бы ни случилось, Новый год все равно остается для нас одним из самых главных праздников, к которому готовятся особенно основательно, а планирование новогоднего застолья начинается задолго до часа икс.

У меня в конце каждого года наступает усталость и возникает надежда, что в новом году все будет по-новому, потому что в день, который празднуют люди по всей планете, жизнь не может не начаться с чистого листа. Многие согласны со мной, считая Новый год обещанием чего-то нового, небывалого, но при этом из года в год парадоксально накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Самое время это исправить!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Напоследок, перед тем, как вы перейдете непосредственно к рецептам, посоветую обратить внимание на мою бесплатную Книгу домашних деликатесов – она пригодится всем, кто намерен подойти к подготовке новогоднего стола всерьез.

салаты, новогодний стол

Салаты

Безусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот простой рецепт салата из запеченной свеклы и полезный салат из свежей свеклы, если у вас есть хорошая. А если удалось отыскать козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание, а если есть крабы, то вот еще более шикарный салат из крабов, который можно подать прямо в кожуре авокадо (еще один салат из крабов и авокадо, тоже очень мне нравится).

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

салаты, новогодний стол

Цветная капуста – один из немногих овощей, которых перед новым годом в избытке, и салат из цветной капусты может оказаться необычным и вкусным гостем на вашем столе. Другой простейший и полезнейший овощной номер – салат из морковки с лимонным соком, одинаково хорош как холодным, так и теплым, никакой терки, никакого майонеза.

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут – а моцарелла с прилавков не исчезла). А вот идеальный рецепт салата “Капрезе”, мой любимый. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время. А если у вас еще и пармская ветчина завалялась, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.

Для более реалистичной ситуации остается салат с печеной тыквой и брынзой, тоже очень вкусный.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев: 40


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное