Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая
2013-12-03 09:11 Алексей Онегин

Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро тающего жира, близкого по составу к оливковому маслу – его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.

5j 5 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая

- Насколько сильно хамон любят в России? – задают мне вопрос.
- На самом деле многие вообще о нем не слышали, – осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: – Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
- А сколько у вас стоит одна нога? – интересуется уже немного пришедший в себя испанец.

Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по “ногам” у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона – технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.

И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 11

Накрываем новогодний стол
2013-12-20 08:30 Алексей Онегин

Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что этот Новый год подкрался очень незаметно. Вроде бы еще вчера было лето, а тут хвать – и до Нового, 2014-го, осталось меньше двух недель. Но грамотно спланировать праздничный новогодний стол еще не поздно! По этому поводу я сдул пыль со старого сборника новогодних рецептов и вдохнул в него новую жизнь. Парадокс, но многие считают, что Новый год это обещание чего-то нового, небывалого – и при этом из года в год накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Так что встречайте – вкусные, проверенные, и оригинальные блюда для праздничного стола, которые сделают наступающий год по-настоящему новым!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Салаты

chicken liver salad Накрываем новогодний столБезусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот еще более простой рецепт салата из запеченной свеклы. А если у вас есть козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание. И пусть креветки доезжают до нас в заморозке, зато и то, и другое доступно круглый год.

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут). Вот еще один рецепт салата “Капрезе”, менее классический. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время.

Коль скоро речь зашла о моцарелле, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 8


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая
2013-12-03 09:11 Алексей Онегин

Если кому-то придет в голову составить список самых известных деликатесов мира, то испанский хамон практически наверняка окажется в первой десятке. Вяленый испанский окорок свиньи черной иберийской породы, с интригующим запахом, мощнейшим вкусом, тонкими прожилками быстро тающего жира, близкого по составу к оливковому маслу – его всемирная известность вполне заслужена. И поэтому на вопросы испанцев я отвечаю уклончиво.

5j 5 Все, что вы хотели знать про хамон. Часть первая

- Насколько сильно хамон любят в России? – задают мне вопрос.
- На самом деле многие вообще о нем не слышали, – осторожно отвечаю я, и видя расширившиеся от ужаса глаза собеседника, спешу добавить: – Наверное это из-за того, что у нас непросто найти хамон хорошего качества за разумные деньги.
- А сколько у вас стоит одна нога? – интересуется уже немного пришедший в себя испанец.

Ну откуда ему, испанцу, знать, что хамон по “ногам” у нас практически не продают, а если и продают, то почти не покупают? Среди испанцев, которые впервые пробуют хамон в раннем детстве, немало таких любителей, что едят его два-три раза в неделю, а то и чаще. Казалось бы, каждый из них знает о хамоне все! Но на поверку ситуация оказывается несколько иной: производство хамона – технологически сложный и дорогостоящий процесс, полный тщательно оберегаемых секретов. Мне крупно повезло: по приглашению бренда Cinco Jotas я попал на ферму, где разводят свиней для лучшего по испанской классификации jamón ibérico bellota, и собственными глазами видел тысячи окороков, которые вызревают в погребах компании.

И раз уж речь зашла о классификации, начать стоит именно с нее.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 11

Накрываем новогодний стол
2013-12-20 08:30 Алексей Онегин

Не знаю, как у вас, а у меня ощущение, что этот Новый год подкрался очень незаметно. Вроде бы еще вчера было лето, а тут хвать – и до Нового, 2014-го, осталось меньше двух недель. Но грамотно спланировать праздничный новогодний стол еще не поздно! По этому поводу я сдул пыль со старого сборника новогодних рецептов и вдохнул в него новую жизнь. Парадокс, но многие считают, что Новый год это обещание чего-то нового, небывалого – и при этом из года в год накрывают новогодний стол скучными, старомодными блюдами. Так что встречайте – вкусные, проверенные, и оригинальные блюда для праздничного стола, которые сделают наступающий год по-настоящему новым!

Ссылка в названии блюда ведет на соответствующий рецепт, так что сохраните закладку на эту страницу, чтобы спокойно распланировать список покупок и свое время.

Салаты

chicken liver salad Накрываем новогодний столБезусловные короли новогоднего стола – салаты Оливье и Селедка под шубой. При всем уважении к этим старичкам, при желании вы приготовите их и без моей помощи – но новогодний стол заслуживает чего-то более оригинального (хотя если вы твердо вознамерились сделать винегрет – то рецепт у меня есть).

Со свеклой в новый год проблем никаких, но оставьте в покое майонез и грецкие орехи! Вот еще более простой рецепт салата из запеченной свеклы. А если у вас есть козий сыр, то ничего лучше, чем салат из козьего сыра и запеченной свеклы, еще не придумали.

Салат с креветками и авокадо – безусловно классическое сочетание. И пусть креветки доезжают до нас в заморозке, зато и то, и другое доступно круглый год.

Салат из тунца – те же консервы, но благодаря оригинальной подаче они предстают совсем в другом образе. А если повезло с овощами, можно приготовить салат “Нисуаз”.

Еще одни консервы, печень трески, у многих ассоциируются с новым годом, но если отнестись к ней с уважением, и не закапывать в маойнезе, морская фуа-гра заиграет новыми красками. Встречайте – салат из печени трески, с огурцами, зеленым луком и яйцом, но без майонеза!

На первый взгляд, теплые салаты не подходят для праздничного стола, ведь собирать их нужно перед самой подачей. Но если вы встречаете новый год небольшой компанией, можно решиться и не на такую авантюру. Вот два моих любимых, многократно проверенных – теплый салат с куриной печенкой и салат с утиной грудкой и персиками.

Любители открывать для себя новые вкусы и ощущения обязательно должны приготовить на новый год что-то новое и неожиданное. Почему бы не этот салат с говядиной в тайском стиле?

Салат “Капрезе” из моцареллы, помидоров и базилика – простая закуска, которая, однако, даже в зимнюю стужу способна напомнить о лете (если, конечно, помидоры не подведут). Вот еще один рецепт салата “Капрезе”, менее классический. Можно подать на большом блюде, чтобы сэкономить время.

Коль скоро речь зашла о моцарелле, то вот салат из инжира, моцареллы и пармской ветчины. Ужасно просто, кошмарно вкусно.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 8


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное