Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая
2012-10-31 09:01 Алексей Онегин

Начало здесь

Вино

Новость номер один: вино на Кипре есть, и притом замечательное. Признаться, отправляясь на Кипр, я вспоминал прочитанные статьи о том, что-де кипрские вина (и то не все) лишь недавно начали подтягиваться к уровню, заданному приличными винами Старого света. Впечатления от прочитанного рисовали в моем мозгу безрадостные картины, на которых в обязательном порядке присутствовали кувшины кислой бурды, по недоразумению именуемой “домашним вином”. К счастью, на месте я имел возможность убедиться, что все далеко не так плохо.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть кипрские вина, так это в том, что в массе своей они не предназначены для долгого хранения: эти вина не для погреба, их пьют сразу. В результате по-настоящему великих вин на Кипре нет (возможно, это лишь вопрос времени), но те, что есть – самобытны, освежающи и великолепно подходят к местной кухне.

387722 460528173999752 82733727 n Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая
Просто одно из множества неплохих кипрских вин

Самобытность кипрских вин не в последнюю очередь обусловлена автохтонными сортами винограда – теми сортами, которые исторически были выведены на здешней почве и активно выращиваются до сих пор. Так, два самых распространенных сорта винограда на Кипре – именно автохтонные: красный мавро (μαύρο) и белый ксинистери (ξυνιστέρι).

С одной стороны это вызвано жарким климатом Кипра, где лучше всего растут именно эти сорта, с другой – тем фактом, что Кипр обошла эпидемия филоксеры, уничтожившая большую часть винных лоз Старого света (для реанимации европейского виноделия лозы пришлось ввозить из Америки). Таким образом, Кипр – одна из немногих европейских винодельческих стран, способных похвастать древними лозами, и если вы хотите попробовать по-настоящему местное вино, ищите эти надписи на бутылках. Впрочем, вино из винограда более традиционных сортов, таких, как каберне, шираз и рислинг, тоже весьма неплохо. Отдельно отмечу кипрское розовое – здесь оно поистине прекрасно, и ни в коей мере не является бедным родственником красного и белого.


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая
2012-10-31 09:01 Алексей Онегин

Начало здесь

Вино

Новость номер один: вино на Кипре есть, и притом замечательное. Признаться, отправляясь на Кипр, я вспоминал прочитанные статьи о том, что-де кипрские вина (и то не все) лишь недавно начали подтягиваться к уровню, заданному приличными винами Старого света. Впечатления от прочитанного рисовали в моем мозгу безрадостные картины, на которых в обязательном порядке присутствовали кувшины кислой бурды, по недоразумению именуемой “домашним вином”. К счастью, на месте я имел возможность убедиться, что все далеко не так плохо.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть кипрские вина, так это в том, что в массе своей они не предназначены для долгого хранения: эти вина не для погреба, их пьют сразу. В результате по-настоящему великих вин на Кипре нет (возможно, это лишь вопрос времени), но те, что есть – самобытны, освежающи и великолепно подходят к местной кухне.

387722 460528173999752 82733727 n Вкратце о кипрской кухне. Часть вторая
Просто одно из множества неплохих кипрских вин

Самобытность кипрских вин не в последнюю очередь обусловлена автохтонными сортами винограда – теми сортами, которые исторически были выведены на здешней почве и активно выращиваются до сих пор. Так, два самых распространенных сорта винограда на Кипре – именно автохтонные: красный мавро (μαύρο) и белый ксинистери (ξυνιστέρι).

С одной стороны это вызвано жарким климатом Кипра, где лучше всего растут именно эти сорта, с другой – тем фактом, что Кипр обошла эпидемия филоксеры, уничтожившая большую часть винных лоз Старого света (для реанимации европейского виноделия лозы пришлось ввозить из Америки). Таким образом, Кипр – одна из немногих европейских винодельческих стран, способных похвастать древними лозами, и если вы хотите попробовать по-настоящему местное вино, ищите эти надписи на бутылках. Впрочем, вино из винограда более традиционных сортов, таких, как каберне, шираз и рислинг, тоже весьма неплохо. Отдельно отмечу кипрское розовое – здесь оно поистине прекрасно, и ни в коей мере не является бедным родственником красного и белого.


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное