Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь в кулинарии. Часть вторая.


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Алкоголь в кулинарии. Часть вторая.
2012-06-26 09:55 Алексей Онегин

В первой части этой статьи мы рассмотрели случаи использования алкоголя в качестве одного из ингредиентов блюда или “топлива” для фламбирования. На очереди – маринады, соусы, а также самый волнующий из способов использовать алкоголь в кулинарии.

Маринование

Какое блюдо у нас считается самым мужским? Разумеется, шашлык. Именно мужчины, стуча кулаком в грудь, любят объявлять себя непревзойденными специалистами по шашлыку. Именно они придумали поливать готовящийся на углях шашлык пивом (терпеть не могу, когда так делают). И наверное, именно они придумали мариновать мясо в алкогольных напитках.

red wine marinade ew0610 xl Алкоголь в кулинарии. Часть вторая.И хотя в интернете полно рецептов шашлыков на пиве, в первую очередь речь о маринадах на основе вина. Именно в вине есть ненавязчивая, но нужная кислинка, именно оно способно придать мясу характер вкупе с самой толикой фруктовой свежести. Неслучайно жители Мадейры маринуют эшпетаду – местный шашлык из говядины – в мадере, благодаря которой чему даже наша скучная вырезка заиграет новыми красками.

Все вышесказанное в полной мере относится и к шашлыку из рыбы, и вообще к любому мясу и рыбе – даже если вы не собираетесь готовить их на мангале. Непосредственно перед приготовлением излишки маринада удаляют, хотя иногда мясо стоит поливать (или смазывать) маринадом в процессе приготовления, чтобы оно не подгорело. Делать это слишком часто, впрочем, тоже не стоит: ваша задача – довести термообработку до конца, а не бороться с ней всеми силами, рискуя в конечном счете полностью затушить угли.

А вот и простейший способ замариновать шашлык в вине. Возьмите немного белого вина, столовую ложку сушеных трав, соли, перца и давленого чеснока – и как следует перемешайте. К этой смеси имеет смысл добавить немного растительного масла, чтобы получилась эмульсия, которая будет обволакивать мясо со всех сторон. Уложите свиную шею, нарезанную кубиками со стороной 4 сантиметра, в миску, залейте маринадом, и массирующими движениями перемешайте мясо, чтобы равномерно распределить маринад. Переложите шашлык в пакет – так будет легче его время от времени переворачивать, да и транспортировать легче.


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Алкоголь в кулинарии. Часть вторая.
2012-06-26 09:55 Алексей Онегин

В первой части этой статьи мы рассмотрели случаи использования алкоголя в качестве одного из ингредиентов блюда или “топлива” для фламбирования. На очереди – маринады, соусы, а также самый волнующий из способов использовать алкоголь в кулинарии.

Маринование

Какое блюдо у нас считается самым мужским? Разумеется, шашлык. Именно мужчины, стуча кулаком в грудь, любят объявлять себя непревзойденными специалистами по шашлыку. Именно они придумали поливать готовящийся на углях шашлык пивом (терпеть не могу, когда так делают). И наверное, именно они придумали мариновать мясо в алкогольных напитках.

red wine marinade ew0610 xl Алкоголь в кулинарии. Часть вторая.И хотя в интернете полно рецептов шашлыков на пиве, в первую очередь речь о маринадах на основе вина. Именно в вине есть ненавязчивая, но нужная кислинка, именно оно способно придать мясу характер вкупе с самой толикой фруктовой свежести. Неслучайно жители Мадейры маринуют эшпетаду – местный шашлык из говядины – в мадере, благодаря которой чему даже наша скучная вырезка заиграет новыми красками.

Все вышесказанное в полной мере относится и к шашлыку из рыбы, и вообще к любому мясу и рыбе – даже если вы не собираетесь готовить их на мангале. Непосредственно перед приготовлением излишки маринада удаляют, хотя иногда мясо стоит поливать (или смазывать) маринадом в процессе приготовления, чтобы оно не подгорело. Делать это слишком часто, впрочем, тоже не стоит: ваша задача – довести термообработку до конца, а не бороться с ней всеми силами, рискуя в конечном счете полностью затушить угли.

А вот и простейший способ замариновать шашлык в вине. Возьмите немного белого вина, столовую ложку сушеных трав, соли, перца и давленого чеснока – и как следует перемешайте. К этой смеси имеет смысл добавить немного растительного масла, чтобы получилась эмульсия, которая будет обволакивать мясо со всех сторон. Уложите свиную шею, нарезанную кубиками со стороной 4 сантиметра, в миску, залейте маринадом, и массирующими движениями перемешайте мясо, чтобы равномерно распределить маринад. Переложите шашлык в пакет – так будет легче его время от времени переворачивать, да и транспортировать легче.


(Читать далее...)

Похожие записи:




---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное