Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные новости и статьи от Алексея Онегина / Лето - время салатов


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---

Когда на дворе весь день стоит жара, мало кому захочется, придя домой после тяжелого дня, до отвала наесться тяжелой пищей – хотя, по правде сказать, от нашего человека можно ожидать всякого. Тем не менее, сама природа пытается наставить нас на путь истинный: когда, как не летом, прилавки рынков и магазинов начинают ломиться от свежих овощей и фруктов, которые не только выглядят, как настоящие, но и – наконец-то! – имеют настоящий вкус. С разнообразием различной салатной зелени дело обстоит не хуже. Что бы это могло значить? Только одно: лето – время салатов.



Как вы все знаете, салату, перед тем, как он стал полноправным гостем нашего стола, пришлось пройти через непростые испытания. Но и сейчас многим из нас не помешают несколько советов о том, как приготовить салат так, чтобы получить не только удовольствие, но и свою порцию витаминов и здоровья. Итак:

  • Вы, наверное, отлично знаете, что диетологи рекомендуют употреблять не менее трех порций овощей и фруктов в сутки. Многие ли из вас придерживаются этого правила?.. Да-да, вот именно. Что уж говорить о детях. Салат – отличный способ все исправить. В одной порции салата может быть одна, две и даже больше порций овощей.
  • Если есть выбор, отдавайте предпочтение листьям, в которых содержится больше питательных веществ – шпинат или романо относятся как раз к таким сортам.
  • Еще один способ сделать салат еще полезнее – ростки. Пророщенная горчица, редис, водяной кресс и т.п. – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов.
  • По возможности, используйте в салате несколько разных сортов зелени одновременно. Никакого диетологического секрета здесь нет, просто так вкуснее. По той же причине не следует ограничиваться одним-двумя сортами овощей.
  • Готовые заправки использовать нельзя. Это аксиома. Вместо этого включите фантазию и сделайте свою, неповторимую заправку именно для этого конкретного салата. То же и с майонезом – покупной использовать нельзя, зато домашний готовится за пять минут.
  • Салат в качестве основного блюда – отличный трюк, который позволит вам сберечь фигуру. В случае, если вы решились на такой шаг, можно “усилить” салат белком. Яйцам и бекону лучше предпочесть ломтики курицы или говядины, а еще лучше – фасоль и бобовые.
  • Осторожнее с жиром! Отчего-то считается, что салат по определению является легкой пищей, и на стол попадают настоящие “жировые бомбы”. Мы пойдем другим путем: не станем перебарщивать с сыром и тому подобными жирными продуктами, а также с заправкой.
  • Придумывая свой салат, не гнушайтесь обращаться к чужому опыту и использовать давно известные выигрышные сочетания вкусов. Например, салат с солоноватым сыром или ветчиной только выиграет, если добавить в заправку немного меда.

Одним словом, наслаждайтесь летом и ешьте салаты! А я приведу пару моих любимых рецептов, которые помогут вам, когда в запасе не так уж много времени:

Греческий салат
Салат “Капрезе”
Салат из стручковой фасоли


---
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное