Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты пасхальных куличей.

  Все выпуски  

Рецепты пасхальных куличей. Рецепты пасхальных куличей.


Рецепты пасхальных куличей.

Резепты пасхальных куличей.В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич.

Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Куличи, и большие и маленькие, могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть высокими. Для того, чтобы испечь хороший кулич, требуются хорошие дрожжи, сухая мука, так как мука бывает разных сортов и разной степени сухости. Однако существует ряд правил, которых надо придерживаться обязательно:

  • классическая форма кулича -круглая;
  • в помещении, где замешивают тесто, температура должна быть не ниже 25° С;
  • мука должна быть сухой и просеянной;
  • тесто не должно быть жидким, чтобы кулич не получился плоским;
  • если тесто будет слишком густым, куличи будут слишком тяжелыми и скоро зачерствеют;
  • тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было разрезать ножом, не подсыпая муки;
  • месить тесто и выбивать его следует как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от посуды или поверхности стола;
  • тесто должно подходить три раза: первый раз, когда будет растворено (при 28-30° С); второй раз, когда будет замешено, и третий раз - уже в форме или на противне (при 30-45° С);
  • если вы хотите, чтобы куличи получились белыми - не используйте пряности. Но с пряностями куличи более ароматные;
  • алкоголь в куличах нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста. Из всех добавок алкоголя лучшая - итальянский ликер «Амарето ди Сарона»;
  • ставить куличи надо в горячую печь (духовку).
  • выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой;
  • когда кулич поднимется, надо его смазать сверху яйцом, размешанным с ложкой воды и маслом,бока не смазывают;
  • чтобы проверить, готов ли кулич, пользуются деревянной палочкой - втыкают ее в выпекаемое изделие: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой; если же палочка окажется совершенно чистой, значит, кулич готов.

Не забудьте после окончания выпечки прикрыть свои чудесные куличи полотенцем!

                              Кулич заварной.

Продукты: 600 г муки и еще столько, сколько потребуется, 50-70 г свежих  дрожжей, 0,75 л молока, 40 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного  масла, соль по вкусу.

Заварить 600 г муки кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общей нормы) и вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать.
Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать, поставить в теплое место и дать тесту подняться вторично. В поднявшееся тесто влить растопленное теплое сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Вы можете воспользоваться специальными формами для выпечки куличей. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смазать поверхность кулича желтком и выпекать при 180°С до готовности.
 

                                     Кулич особый.

Продукты: 2 кг муки, 1 пачка дрожжей, 2ст. молока, 15 яиц,

 500 г сахара, 500 г распущенного сливочного масла.

В растопленное масло влить 1 стакан чуть теплого молока, осторожно добавить желтки, взбитые с 250 г сахара, затем подошедшие в одном стакане молока дрожжи и следом - взбитые с сахаром белки. Все осторожно перемешать и оставить до полного растворения сахара и дрожжей, не подсыпая муки. Как только начнется активное брожение, в течение 1-1,5 часа, постепенно всыпать муку PI вымешивать тесто ложкой пока оно не будет отходить от руки.
Если надо, чтобы кулич был более сладким, добавить еще сахара.

Можно также всыпать ванильный сахар, ввести изюм, орехи, цукаты.
Формы для выпечки смазать маслом, на дно положить пергамент (кальку). Можно воспользоваться специальными формами для куличей. Заполнить формы тестом наполовину, дать подняться почти до краев и выпекать. 

                                        Пасхальное яйцо.
Использование цветных яиц имеет глубокие исторические корни, уходящие далеко в глубину столетий…

Эта традиция была известна и в Древнем Китае и в Античной Греции и в Древнем Риме.В старинном языке египетских иероглифов яйцо олицетворяет жизненный потенциал, семя жизни, тайну бытия. Что касается ортодоксальных пасхальных традиций, цветное яйцо всегда было одним из основных символов Пасхи.

Используется два вида пасхальных яиц: расписные и крашеные. Расписные - это богато украшенные яйца или же расписанные в два-три-четыре и более разных цветов. А крашеные («крашенки») - это пасхальные яйца одного цвета, без какого-либо орнамента, украшения и раскраски. Наряду с куриными яйцами, для пасхального обычая изготавливали яйца и из других материалов, богато их украшая.

В начале 20-го столетия традиция в отношении пасхальных яиц получила совершенно новое, независимое направление, как вид нового декоративно-прикладного искусства. Особенное место в нем заняло фарфоровое яйцо. В настоящее время его рассматривают как уникальный объект предмета старины, сувенир. Это может быть Яйцо в стиле Faberge, покрытое эмалью или какое-либо другое…


В избранное