Капусту хорошо заквашивать в эмалированной кастрюле или ведре.
На 8 кг капусты 100 г чеснока, 50 г хрена, зелень петрушки, красная свекла - 300 г, морковь - 500 г .
Рассол: на 4 л воды - 200 г крупной соли, 100-200 г сахара, немного укропа, лаврового листа и перца горошком.
Овощи вымыть, почистить, у капусты удалить кочерыжку, нарезать на дольки по 200 - 250 г, мелко нарезать очищенный чеснок, порезать дольками хрен, морковь натереть на крупной терке, среклу порезать кубиками. Плотно уложить капусту в ведро, перекладывая каждый ряд морковью, чесноком, свеклой, хреном. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху положить груз, закрыть крышкой и оставить на 48 ч при температуре 18. Затем разложить в банки и убрать в холодильник или погреб. Через 5 дней
капуста готова.
Воду, соль, сахар, соус томатный перемешать и довести до кипения, положить нарезанный ломтиками перец и тушить 10 минут. Морковь натереть на терке, лук мелко покрошить и обжарить по отдельности с растительным маслом, переложить в перец и тушить все вместе 20 минут. В конце тушения положить чеснок. Всю массу разложить по стерильным банкам и стерилизовать (банки емкостью 0,5 литра) 15-20 минут, закатать.
Получается около 5 банок по 0,5 литра.
Приятного аппетита! На сегодня все. Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по этому адресу. Буду рада опубликовать ваши замечательные рецепты и ответить на любые вопросы по теме.
Если вам понравилась эта рассылка, пошлите ее своим друзьям.