Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

МОКРЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ




ВЫПУСК 3564


Самые романтичные отношения у меня с лишним весом: я постоянно думаю о нем, чувствую его, иногда мы расстаемся, но судьба сводит нас вновь.


МОКРЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Мокрый шоколадный пирог

Великолепный пирог. Высокий, пышный, мягкий и очень-очень сочный. В идеале корж должен быть насквозь пропитан заливкой. Вкус и аромат шоколада очень яркий.
Есть несколько замечаний. Несмотря на то, что пропитки очень много, серединка пирога пропитывается меньше, чем края. Дело в том, что, хотя пирог выпекается под фольгой, небольшой бугорок в середине всё же образовался. И пропитка скатилась в самое низкое место - к краям пирога.
Поэтому вот несколько моих советов.
Во-первых, когда производится заливка, немного раздвигать разрезы на пироге и лить шоколадную жидкость целенаправленно туда.
Во-вторых, если середина поднялась слишком сильно (а это точно произойдёт, если выпекать пирог без фольги), то её лучше срезать.
В-третьих, заливки можно сделать побольше.
В-четвёртых, вместо молока можно взять сливки любой жирности. Причём, чем жирнее будут сливки, тем меньше нужно класть масла в заливку.
В-пятых, желательно взять большую форму для выпечки - чем ниже пирог, тем лучше он пропитается. У меня форма 20х25см, но нужно больше.



Категория: Сладкие пироги, Простые рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан муки (160г), 3 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 50г растительного масла, 100г молока, 1 ст ложка с горкой какао (20г), 0, 5 ч ложки соли, ванилин
ЗАЛИВКА
1 стакан молока (250г), 1/3 стакана сахара (70г), 100г шоколада, 2 ч ложки какао (10г), 40~50г сливочного масла
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
0,5~1 стакан грецких орехов


Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром, солью и ванилином до пены.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Пена станет гуще и плотнее.
Вмешать муку, смешанную с какао и разрыхлителем.
Затем разбавить тесто молоком. Тесто будет средней густоты, льющееся широкой лентой.
Форму смазать тонким слоем растительного масла. Насыпать муку и повращать, чтобы мука прилипла к маслу. Лишнюю муку высыпать.
Тесто вылить в форму.
На форму надеть колпак из фольги.
Поставить в разогретую до t=200С духовку на 45 минут. Готовность проверить пробой на сухую палочку.

Заливка
Примерно за 10 минут до окончания выпекания коржа начать готовить заливку.
В маленькую кастрюльку налить молоко, насыпать сахар и какао, положить поломанный шоколад и сливочное масло.
На среднем огне при постоянном помешивании довести до полного растворения масла и сахара.
Огонь убавить до минимума и оставить заливку на 5 минут - кипение должно быть минимальным, поверхность должна лишь слегка колыхаться.

Окончание приготовления
Готовый корж вынуть из духовки и, не вынимая из формы, нарезать на небольшие кусочки.
Сразу же залить горячей заливкой. Желательно при поливании ножом или ложкой слегка раздвигать разрезы, и лить жидкость прямо в них.
Грецкие орехи нарубить, насыпать их на пирог и немного прижать рукой.
Оставить пирог до полного впитывания жидкости.
Подавать пирог тёплым или остывшим до комнатной температуры.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1453.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1453.shtml

____________________________________________________________

Рецепты шоколадных пирогов:

Брауни из горького шоколада
- Брауни из горького шоколада
Боснийский постный шоколадный пирог
- Боснийский постный шоколадный пирог
Шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)
- Шоколадный пирог с шоколадной заливкой в сковороде (без выпечки)
Шоколадный пирог с творожной заливкой
- Шоколадный пирог с творожной заливкой
Ржаной шоколадный пирог со сливками
- Ржаной шоколадный пирог со сливками
Шоколадный пирог с безе и карамелью
- Шоколадный пирог с безе и карамелью
Шоколадный пирог с карамелью из конфет "Коровка"
- Шоколадный пирог с карамелью из конфет "Коровка"
Шоколадно-вишнёвый пирог с винным сиропом
- Шоколадно-вишнёвый пирог с винным сиропом
Перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
- Перевёрнутый пирог с двумя слоями вишни
Шоколадный пирог с яблоками
- Шоколадный пирог с яблоками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное