Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ




ВЫПУСК 2590


Решила похудеть, попросила родителей меня морально поддержать.
Прихожу домой, на холодильнике записка: "Жирная дочь - позор для семьи!".


БИСКВИТНЫЙ ТОРТ С ЛИМОННЫМ КУРДОМ

бисквитный торт с лимонным курдом

Торт замечательный. У него очень уравновешенный вкус. Сладкий нежный крем отлично гармонирует с кисловатым ароматным лимонным курдом. Курд имеет мажущую консистенцию, более мягкую, чем окружающий его крем. От этого получается дополнительная фактурная разница. Так как в масляный крем добавляется сливочный сыр, он становится более нежным и менее жирным на вкус.
Коржи мягкие, пористые, в меру пропитанные. Так как они увлажняются не стандартной пропиткой, а расплавленным белым шоколадом, то у торта появляется дополнительная шоколадная нотка. Но если нет белого шоколада, то вместо него можно взять оставшиеся 80г сгущёнки. В этом случае в пропитку желательно добавить 1 столовую ложку коньяка, тогда пропитка будет напоминать ликёр Бейлис.
Торт не слишком сложный. Курд можно приготовить заранее, тогда приготовление торта ещё больше упрощается.



Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты



СОСТАВ
ТЕСТО
5 яиц, 3/4 стакана сахара (150г), 1/3 ч ложки соли, 1 стакан + 1 ст ложка муки (185г), 2 ч ложки разрыхлителя
ЛИМОННЫЙ КУРД
1 крупный лимон (140~150г), 2 яйца или 4 желтка, 1/2~3/4 стакана сахара (100~150г), 100г воды, 30~50г сливочного масла, 1 ч ложка муки (8г), при желании - 1/3 ч ложки куркумы
ПРОПИТКА
90~100г белого шоколада, 1 стакан молока (250г)
КРЕМ
350г сливочного (творожного) сыра, 320~350г сливочного масла, 300г сгущённого молока, 80г сахарной пудры


Лимонный курд
Заранее приготовить лимонный курд (лимонный крем).

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения объёма.
Вмешать муку, смешанную с разрыхлителем.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж заранее - примерно за день.

Пропитка
Молоко подогреть до почти закипания.
Положить поломанный белый шоколад и размешивать до полного растворения шоколада.
Если шоколад был с добавками - орехи, кокосовая стружка и т.п., - то получившуюся жидкость процедить через сито.

Крем
Сливочное масло и творожный сыр заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло до пышности.
Положить сгущённое молоко и сахарную пудру и взбить до пышности.
Добавить творожный (сливочный) сыр и взбить в третий раз.
Попробовать и при необходимости добавить ещё немного сахарной пудры.
Отложить половину крема и убрать его в холодильник.

Сборка торта
Если у коржа получился выпуклый верх - срезать бугорок.
Разрезать корж на 2 части.
Полить коржи пропиткой и оставить на 15~20 минут, чтобы пропитка равномерно распределилась.
Собирать торт желательно в разъёмной форме.
На первый корж намазать примерно 2/3 крема и распределить его так, чтобы образовался бортик.
В получившуюся корзинку ровным слоем выложить весь лимонный курд.
Второй корж смазать оставшимся кремом.
Уложить второй корж кремом вниз.
Прикрыть торт п/э плёнкой, чтобы влага не испарялась.
Оставить от 30 минут до 1 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть его из формы, в которой он собирался.
Отложенную половину крема взбить, чтобы крем стал пластичным. При возможности в крем добавить 5 капель ванильной эссенции. Ванилин класть нельзя, т.к. он будет придавать крему ненужную жгучесть.
Торт со всех сторон обмазать кремом и украсить по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1152.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1152.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

бисквитный торт с вишнёвыми прослойками
бисквитный торт с вишнёвыми прослойками
шоколадный торт с клубничным желе
шоколадный торт с клубничным желе
торт с консервированными персиками и сливками
торт с консервированными персиками и сливками
творожный торт с курагой
творожный торт с курагой






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное