Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ДВУМЯ ВИДАМИ КРЕМА И ЯГОДНЫМ КОНФИ




ВЫПУСК 2519


Не забывайте, что приём шоколада для ускорения работы мозга эффективен только когда есть что ускорять, иначе можно остаться тупым и жирным.


ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ДВУМЯ ВИДАМИ КРЕМА И ЯГОДНЫМ КОНФИ

шоколадный торт с двумя видами крема и ягодным конфи

Приготовление этого торта весьма трудоёмко. Времени на него уходит два дня, а если дать коржам правильно вылежаться, то все три. К тому же на этот торт идёт много дорогих продуктов. Так что он никак не подходит под категорию "милый тортик к домашнему чаепитию".
Торт очень эффектный. У него красивый разрез, состоящий из чередующихся цветов, фактур и вкусов.
Шоколадный крем плотный, имеющий насыщенный вкус и аромат. Сливочный крем-мусс очень лёгкий и нежный. Прослойка ягодного конфи (уваренные ягоды с пектином) оттеняет шелковистую деликатность взбитых сливок, добавляя им яркий летний вкус. Коржи пропитываются молоком или сливками, становясь более сочными.



Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты



СОСТАВ
300г густого ягодного варенья или джема или конфитюра
ТЕСТО НА 1 КОРЖ
0,5 стакана молока (125г), 2 ст ложки какао (30г), 2 яйца, 2/3 стакана сахара (140г), 0,5 ч ложки соли, 100г сливочного масла, 1,5 стакана муки (240г), 2 ч ложки разрыхлителя
ПРОПИТКА
200г молока или 10~20% сливок
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ
70г молока, 150~200г шоколада, 500г сливочного (творожного) сыра, 0,5~1 стакан сахарной пудры (100~200г), дополнительно - 50г молока, 200г сливочного масла
СЛИВОЧНЫЙ МУСС
300г жирных 33~35% сливок, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), 20г желатина, 50г молока


Тесто
Для торта нужно приготовить 2 коржа. Тесто на них замешивать не сразу, а по очереди.
В молоко насыпать какао, размешать, чтобы не было сухих вкраплений, и довести до кипения.
Положить сливочное масло (при желании можно взять пополам сливочное и растительное масло). Размешать до однородности. Масло при таянии понизит температуру массы.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Вмешать шоколадную массу, а затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положить кружок бумаги для выпечки.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200~220С и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть корж из формы и отделить кружок бумаги.
Замесить вторую порцию тесто и выпечь второй корж.
Оставить коржи до полного остывания.
Если есть время, желательно дать коржам дозреть - уложить их в п/э пакеты и оставить на ночь.

Шоколадный крем
Молоко довести до кипения и положить в него поломанный шоколад.
Размешать до растворения шоколада и получения однородной блестящей массы.
Остудить до комнатной температуры.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой.
Если используется чёрный шоколад, то сахарной пудры нужно 200г, если молочный, то достаточно 100г граммов.
Вмешать в сыр растопленный шоколад.
Разделить шоколадный крем на 2 части и разложить по разным мискам.
В одну часть крема добавить молоко и хорошо размешать. Этот крем будет использоваться для прослойки коржей и дополнительная влага (молоко) впитается в коржи, делая их нежными.
Во вторую часть положить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить до однородности. Этот крем будет использоваться для обмазывания торта снаружи.
Убрать крем с маслом в холодильник.

Сливочный мусс
Мусс начать делать не заранее, а когда торт уже начнёт собираться - во время пропитывания нижнего коржа.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в миску с кипятком.
Холодные сливки взбить до жёсткости.
Добавить сахарную пудру и взбить ещё раз.
Не переставая взбивать на самых маленьких оборотах, влить под лопасти миксера тонкой струйкой растворённый желатин.
Оставить мусс при комнатной температуре, чтобы он преждевременно не затвердел.

Сборка торта
У коржей срезать верхние блестящие корочки. Они больше не понадобятся и их можно съесть или использовать для приготовления других десертов.
Коржи разрезать горизонтально пополам. Из двух коржей получатся четыре - два с корочкой и два без корочки.
Для сборки торта желательно использовать специальное раздвижное кольцо. Если его нет, то можно взять высокую кастрюлю диаметром равным диаметру коржей. Изнутри кастрюлю застелить фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
В кольцо (или кастрюлю) положить первый корж корочкой вниз.
Равномерно полить сливками или молоком - половиной общего количества, 100 граммов.
Оставить пропитываться на 15~20 минут.
В это время приготовить сливочный мусс.
На первый корж равномерно намазать половину шоколадного крема с молоком.
Положить второй корж, у которого нет корочек.
Выложить две трети сливочного мусса и разровнять его так, чтобы с краёв образовались невысокие бортики.
В получившуюся корзину положить густое (не текучее) варенье.
Для того чтобы варенье не перемешалось с муссом, выкладывать его горками по чайной ложке, а потом немного разровнять сверху.
На третий корж без корочки положить оставшийся сливочный мусс.
Осторожно уложить третий корж в форму муссом вниз.
Затем выложить оставшийся шоколадный крем с молоком и разровнять.
Сверху уложить четвёртый корж корочкой вверх.
На торт положить пресс весом примерно 1кг и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Пресс убрать, а верхний корж равномерно полить оставшимися сливками.
Поставить торт в холодильник на ночь.

Украшение торта
Вынуть торт из холодильника.
Если торт собирался в кольце, то провести ножом вдоль кольца, отделяя его от торта, раздвинуть кольцо и снять.
Если торт собирался в кастрюле, то потянуть за свисающие концы фольги или плёнки и вынуть торт. Фольгу или плёнку аккуратно отделить и выкинуть.
Отложенный шоколадный торт с маслом вынуть из холодильника и взбить, чтобы он стал мягче.
Примерно две третьи крема нанести на боковую поверхность торта и выровнять его.
Оставшийся крем положить сверху и тоже выровнять.
Если торт делается для себя, то после обмазывания торт можно сразу украшать.
Если торт делается "на выход", то после обмазывания опять убрать торт в холодильник как минимум на 4 часа, чтобы верхний крем затвердел и стабилизировался.
Подготовить высокий стакан с очень горячей водой.
Вынуть отстоявшийся торт из холодильника и окончательно выровнять крем шпателем-лопаткой или длинным прямым ножом. После каждого движения обмакивать шпатель в горячую воду, смывая прилипший крем.
Выровненный торт украсить по желанию.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1107.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1107.shtml

____________________________________________________________

Рецепты праздничных шоколадных тортов:

шоколадный торт с шоколадным кремом
шоколадный торт с шоколадным кремом
шоколадный торт с апельсиновыми цукатами
шоколадный торт с апельсиновыми цукатами
шоколадный торт с клубникой по-французски
шоколадный торт с клубникой по-французски
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
шоколадно-вишневый торт с кремом из сливочного сыра
торт "Птичье молоко" с манкой
торт "Птичье молоко" с манкой
торт "Вишнёвый сюрприз"
торт "Вишнёвый сюрприз"
шоколадный торт (по австрийским мотивам)
шоколадный торт (по австрийским мотивам)
торт "Пьяная вишня"
торт "Пьяная вишня"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное