Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -пасха на заварной помадке




ВЫПУСК 428


Фразы типа: "А теперь я покажу вам наш семейный альбом!" или "Посмотрите, как учится наш сын!" значительно экономят продукты и выпивку.


ПАСХА НА ЗАВАРНОЙ ПОМАДКЕ

Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются.



СОСТАВ
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи


Творог протететь через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.

Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100г размягченного сливочного масла.

Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 8~12 часов.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_059.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

ПАСХА И ПОСТ.
ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ.
А. Костин, И. Голованенко

Москва, изд. АСТ-Пресс книга, 2005г
высота - 22см, ширина - 14,5см, толщина - 2см, 304 страницы

Интересная и познавательная книга.
Очень полезно почитать не только верующим, но и атеистам.
Более половины книги посвящены традициям поста, перечислены все святые дни поста, а также все основные посты в году (Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественнский пост, Пост навечерия Богоявления Господня, Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, Пост в день Воздвижения Креста Господня). Даются подробные описания какие продукты в какой день поста допускаются, а какие запещены.
"На протяжении любого поста по канонам не разрешается употреблять:
- мясо и любые мясопродукты, приготовленные из мяса любых (без исключения!) животных;
- яйца;
- икру (позволяется в Лазаревскую субботу);
- молоко и молочные продукты (сливочное масло, сметану, творог, кефир, сыр, йогурты и т.п.). Нельзя употреблять и блюда, куда эти продукты входят в качестве компонентов;
- растительное масло;
- "черепокожих" (креветки, крабы, мидии, устрицы и т.п.);
- рыбу и рыбные продукты (разрешаются в нестрогие постные дни и запрещаются в строгие)."

Рецепты в книге хотя и неплохие, но их мало. Рецептов куличей, например, всего 10, а пасох - 11 (причем все взято из книги Молоховец).
В салатах меня смутило то, что практически все они заправляются растительным маслом, следовательно не во все дни поста эти рецепты можно готовить.

А в конце я хочу привести фразу из этой книги:
"Соблюдать истинный пост надо без чувства гордости, без хвастовства, не осуждая тех, кто не постится."

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_18.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


В избранное