Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня -пирог 'Рассыпчатый'




ВЫПУСК 415


Тост для сугубо дамской попойки:
"Пусть плачут те, кому мы не достались, пусть сдохнут те, кто нас не захотел!"


ПИРОГ "РАССЫПЧАТЫЙ"

Пирог получается хрустящим и рассыпчатым
(как и обещано в названии), хотя и немного жестковатым. Да, такое вот противоречие - рассыпчатость и жесткость. Чтобы этого избежать, нужно использовать не целое яйцо, а два желтка. И желательно взять вместо сахара сахарную пудру.
Сладкий вкус теста и кислый - начинки, оптимально сбалансированы.
Важным является то, что песочное тесто для этого пирога не нужно охлаждать, теряя на этом время.



СОСТАВ
200г сливочного масла, 150~200г сахара, 1 яйцо, 500г муки, при желании - натертая цедра апельсина или лимона, кислое варенье или джем


Не сильно мягкое, но и не твердое масло растереть с сахаром, вмешать яйцо и цедру. Всыпать муку и руками замесить рыхлое тесто.

Очень важно правильно сделать тесто. Его не нужно месить, как обычное. Его нужно перетирать и между пальцами, чтобы получились масляные крошки.
Нужно не замешивать тесто слишком долго. Иначе от тепла рук масло размягчится и начнет "связывать" муку в ком, и тесто не будет распадаться на крошки.
Если готовить из такого теста, пирог выйдет совсем другим на вкус. Если подбавить муки - пирог будет крайне жестким.
Поэтому, если крошки начали слипаться, нужно положить тесто минут на 15 в холодильник.

Половину получившегося теста ("крошек") выложить в форму, выровнять и чуть-чуть примять. (Для данного количества теста форму нужно брать небольшую - прямоугольную 18х25см или круглую диаметром 22~24см.)
Поверх теста намазать варенье. Если варенье сладкое, то для увеличения кислоты можно на варенье положить ягоды клюквы или брусники.
Сверху высыпать оставшееся тесто (можно в него подмешать молотые орехи).
Выпекать в разогретой до 180~200°С духовке около 40 мин.
Готовый пирог немного остудить прямо в форме, осторожно переложить на блюдо и порезать на квадраты.

Так как пирог получается очень рыхлый и хрупкий, то его трудно не поломав вынуть из формы.
Поэтому можно либо остудить пирог до комнатной температуры, тогда он станет крепче и монолитнее (кстати, остывший пирог мне нравится больше).
Либо накрыть сверху форму с пирогом полотенцем и хорошо его натянуть. Перевернуть форму так, чтобы пирог лежал на полотенце. Форму снять. На пирог положить блюдо и, просунув руку под полотенце, перевернуть пирог на блюдо.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_073.shtml






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина


В избранное