Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 26 февраля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Рис в азиатском стиле

Рис в азиатском стиле - это настоящая находка и чудо, а не еда! Вы же знаете мою любовь к рецептам, которые можно реализовать за считанные минуты? И которые при этом получаются вкусными, питательными, полезными и способными накормить все мое разношерстное семейство оптом? Так вот этот вариант - он как раз такой, как я и описала: это быстро, это просто, это легко, это бюджетно, но при правильном подходе это мега-вкусно! Я не претендую на аутентичность рецепта ни в коем случае - во-первых, подобный рис я пробовала лишь в азиатских ресторанчиках, расплодившихся в моей стране лет 20 назад, во-вторых, я склонна обходиться теми продуктами, что есть под рукой, не стремясь к поиску редких соусов и необычных приправ. Однако, даже при подобных вводных можно, поверьте, приготовить рис в азиатском стиле, от которого все вкусовые рецепторы взорвутся миллионом восторженных восторгов!

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал. И соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал.
- Пойду быстрей ужинать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу!

Еще раз повторю: ни в коем случае не утверждаю, что это самый правильный рецепт. Скорее, утверждаю обратное: это не правильный рецепт с точки зрения аутентичности и соответствия всем стандартам азиатской кухни, однако, это стоящий вариант, который может вас выручить и порадовать. Обязательно попробуйте, чтобы, как минимум, сформировать свое мнение.

Читать полностью »

Обсудить

Постные овощные голубцы

Пасха в этом году поздняя, и Пост начинается поздно, но то не значит, что я к нему не готовлюсь - традиционно подбираю идеи вкусных завтраков-обедов-ужинов, ищу новые варианты перекусов, тестирую вегетарианские снеки и закуски. С каждым годом, конечно, я все меньше и меньше суечусь, что не может не радовать по ряду причин (и главная, безусловно, - это потеря страха перед долгим периодом воздержания и постепенный приход к более осознанному посту), но все равно стараюсь подобрать что-то такое, что будет вдохновлять меня и мою семью. Что характерно, каждый год я почему-то фокусируюсь на чем-то одном: готовить пробую разнообразно и не скучно, но все равно чаще всего выбираю один и тот же вариант с возможными вариациями. Первый год, кажется, это была паста: спагетти с грибами, фарфалле с томатами, тальятелле с маслинами и луком, ракушки с кукурузой, пенне с нутом и так далее. Следующий пост прошел под эгидой галет: галета с карамелизированным луком, галета с кабачками, галета с картофелем и яблоками, галета с базиликом и помидорами. Потом был год пирожков, год супов, год паштетов... В этот раз, видимо, я буду бесконечно крутить постные овощные голубцы - потому что нравится всем, потому что вкусно и полезно и потому что я нашла для себя совершенно простой и незаморочный рецепт голубцов из савойской капусты.

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой.
Макс Фрай, "Книга одиночеств"

Обычно идея приготовить голубцы на ужин вызывает у меня стойкое желание сбежать куда-то очень далеко и безвозвратно: все вот эти манипуляции с капустой (опустить в кастрюлю, достать, обжечься, отрезать, отколупать, не порвать, срезать лишнее, снова опустить, снова ждать, снова доставать - и так по кругу) настолько сильно портили мне настроение, что я, как правило, просто искала альтернативные варианты ужина, обходясь без голубцов, которые, кстати сказать, я на самом деле очень и очень люблю. Но вот с появлением в моей жизни савойской капусты будни разукрасились в цвета легкости и радости, потому что теперь меня не пугают голубцы в целом и постные овощные голубцы в частности. В общем, к Посту готова, можно стартовать!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Деруны в духовке

Деруны в нашей семье любят. Не все страстно, все с разной степенью любови, но в целом это тот вариант, которым можно накормить мое семейство, не особенно заморачиваясь интерпретациями, которые подошли бы отдельным особенно капризным его членам. Ну, а учитывая мою страсть к гигантомании, деруны обычно жарятся в объемах, которые никто не может осилить. Выбрасывать сразу и решительно жалко, так и стоят они - грустно подсыхают, вздыхают в унисон со мной, печалятся. Одно время я передавала их в фонд куриного питания - мои дармоедки с удовольствием склевывали то, что мы не могли доесть, однако, на определенном этапе мне стало жалко своих усилий до такой степени, что я начала спешно придумывать новый способ утилизации недоеденных ужинов. В общем, деруны в духовке пришли на наш стол именно из необходимости что-то сделать с той едой, которая оставалась после ужина. А потом как-то постепенно мы настолько влюбились в этот вариант, что теперь периодически я готовлю деруны специально именно в таком виде - запеченными в духовке.

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

Наша любимая интерптерация - с грибами и мясом, сыром и сметаной, однако, конечно же, вы можете готовить деруны в духовке так, как хочется вам. Я покажу вам фул-версию, а вы на ее основе можете фантазировать что-то свое. Мне кажется, будет очень здорово с дополнительно обжаренными и протушенными овощами - луком, морковью, сладким перцем. Можно дополнить деруны мясным фаршем. Можно взять капусту. Можно, короче говоря, делать все, что угодно - главное, чтобы вам было вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчозой с овощами я на днях с вами уже делилась - история понятная и прошлая, однако, я хочу, вопреки правилам жанра, поставить в ней многоточие и продолжить немного болтовню на заданную тему. Рецепт прекрасен всем - он легкий, быстрый, простой, полезный, доступный и все такое прочее, однако, с точки зрения моего семейства, в нем есть один огромный, жирный минус: отсутствие мяса, и, если с моей точки зрения это говорит скорее о достоинстве еды, нежели о ее недостатках, муж и дети считают наоборот. Сами понимаете, с их мнением приходится мириться, поэтому последнее время я готовлю фунчозу с курицей и овощами. Это почти так же просто и практически так же вкусно, но уже с мясом, а значит, ценность варианта сразу значительно вырастает. По сути, фунчоза в качестве второго блюда - это такой себе конструктор: можно добавлять все, что хочется, следуя основным правилам. Я покажу свой базовый вариант, а вы смотрите, что в него добавить, что убрать, как откорректировать рецепт фунчозы с курицей и овощами, приблизив его к собственному идеалу.

— Можно мне выйти из-за стола и броситься под поезд?
— Это семейный ужин, страдай со всеми.
сериал "Бывает и хуже" (The Middle)

Рецепт фунчозы с курицей и овощами прост. По сути, его можно реализовать за считанные минуты как раз перед обедом-ужином: не нужно ничего готовить специально, тратить на манипуляции и предварительные процедуры кучу времени (разве что отварить куриную грудку придется, но это вообще не сложно, правда?). Очень удобен такой вариант именно возможностью приготовить сейчас на сейчас. Кстати, он же выручает, когда на пороге гости, которых вы не ждали, но которых стоит накормит горячим обедом. Рецепт фунчозы с курицей и овощами выручит - берите на вооружение!

Читать полностью »

Обсудить

Торт "Карпатка"

Мне кажется, торт "Карпатка" хотя бы раз в жизни пробовали все и все знают, что это такое, все сформировали о нем свое мнение. Мнение, кстати, у многих кардинально противоположное - от восторженно-влюбленного до непонимающе-отторгающего. Часть людей искренне восхищаются идеей этого десерта, улыбаются, глядя на необычный, не совсем "тортовый" внешний вид и получают удовольствие от вкуса. Другие пренебрежительно называют "Карпатку" большим заварным и не находят ничего, что могло бы вызывать хотя бы одобрение, не говоря уже о любви. Я в лагере тех, кто понимает, принимает и любит, кстати, и меня в этом торте устраивает все - и концепция, и оформление, и, конечно же, вкус. Классический рецепт торта "Карпатка", конечно же, пришлось традиционно, но слегка адаптировать под себя, но в целом десерт все равно узнаваем. Изменения касаются крема - в стандартной популярной версии (я, кстати, как-нибудь вам ее обязательно покажу) это обычный заварной крем, взбиваемый со сливочным маслом. Я ленивая - страх, поэтому упрощаю все, что можно упростить без потери качества, и крем для этого торта делаю на основе пудинга.

Название торта происходит от названия знаменитого горного массива в Украине - заварное тесто после выпекания дает интересный рельеф, напоминающий горы. По этой причине традиционно торт "Карпатка" не закрывается сверху глазурями и кремом, его оставляют открытым, присыпая чуть сахарной пудрой (горные вершины в снегу).

Вообще, как и у любого популярного рецепта, у этого торта с ростом известности появилось и масса вариаций. Я люблю его, поэтому время от времени пробую реализовывать те или иные идеи. Что-то "заходит", что-то нет, я планирую познакомить вас с лучшими из них (на мой взгляд, конечно), но сегодня поделюсь рецептом торта "Карпатка", который чаще всего появляется у нас дома. Его "изюминка" - большой, я бы сказала, огромный слой крема. Нам так нравится, но некоторые друзья, которые забегали на чаепитие, говорили, что в этом варианте хочется добавить еще один корж. Не знаю, нам очень подходит именно так! Если вы переживаете, на первый раз попробуйте уменьшить количество крема на треть, это вкусно и, думаю, более "тортово" на самом деле. Короче говоря, перехожу к делу!

Читать полностью »

Обсудить

Джамбалайя

Слушайте, я вот тут на днях узнала, что, оказывается, то, что я всегда считала просто заморской песней не известно о чем (ну, не вслушивалась никогда в слова, было достаточно зажигательного ритма), на самом деле является блюдом из риса с колбасками. Так меня поразило вот это вот открывшееся знание о джамбалайе, что тут же ноги понесли на кухню - разумеется, готовить. Под звуки одноименной песни - чтобы уж полностью погрузиться. Википедия считает, что джамбалайя - всего лишь блюдо из риса и сосисок (и даже название якобы произошло от французского слова jambon, в переводе означающего "ветчина"), которое в свое время в Новом Орлеане начали готовить испанцы, эмигрировавшие в Новый Свет в поисках лучшей жизни. Жизнь получалась разной, но шафран в ней был неизменно импортированным и очень дорогим, а какая же паэлья без шафрана? Скучавшие по родным блюдам испанцы начали готовить паэлью с учетом изменившихся реалий - из риса, колбасок и томатной пасты вместо шафрана. Вот так вот и родилась джамбалайя! Кстати, если основательно поковыряться в Интернете, можно найти и еще одно значение этого классного слова: говорят, коренные северо-американские народы использовали это слово для обозначения любого веселого праздника, а от них его уже переняли канадцы. Спустя десятилетия джамбалайя начала свой неторопливый, но очень уверенный путь по всему миру.

Сегодня у индейцев праздник,
Повсюду там-тамы это повторяют,
Индейцы собрались у разожженных костров,
Они нацепили свои самые красивые скальпы и перья
«Джамбалайя!» – молится пляшущий и скачущий шаман
«Джамбалайя!» – кричат воины поднимая копья,
И перед своими идолами и тотемами
Внезапно поднимаются ввысь тысячи возгласов
«Джамбалайя!» — всем Богам, которые нас оберегают
«Джамбалайя!» огради нас от колдовства!
Пусть весь мир узнает о наших бедах,
Пусть все узнают, что наша земля принадлежит индейцам...
«Джамбалайя!», как закон, индейский праздник,
«Джамбалайя!» заплакала от радости и неистовствует
Но вскоре на рассвете
Индейская песнь стихнет и умолкнет...
Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя!
Джамбалайя...
Jambalaya в исполнении Mireille Mathieu

Кстати, мои девицы вполне разделяют точку зрения о том, что джамбалайя - это праздник. Сосиски в их вселенной - почему-то почти синоним райской пищи, поэтому все, что с ними связано, воспринимается именно как праздник. Ну, а я что? Радуюсь. Рис съели - это же уже счастье? Компромисс найден, и это прекрасно. Буду готовить часто и регулярно.

Говорят, в особо "навороченной" версии теперь джамбалайю готовят с участием морепродуктов и рыбы, однако, нас вполне устраивает бюджетность и простота первоначальной версии джамбалайи, с ней и будем дружить.

Читать полностью »

Обсудить

Маффины на арахисовом масле

В доме появилось арахисовое масло практически в промышленных масштабах - учитывая то, что любят его только я и Старшая, причем, в довольно умеренных масштабах, литровой банки нам хватит очень и очень надолго. Настолько, что даже неприлично оставлять хороший продукт без применения на такой период времени. В общем, если раньше мы с дочкой обходились самыми разными бутербродами с арахисовым маслом, а теперь настала эра выпечки - пробую, ищу, экспериментирую. Одни рецепты сразу уходят в небытие, другие переселяются в кулинарную книгу с пометкой "Обязательно готовить еще!". Последнее открытие такой категории - маффины на арахисовом масле. Очень интересная штука получилась! Корочка бесконечно хрустящая, тесто внутри с ярко-выраженным ореховым ароматом и вкусом. При этом выпечка совершенно не тяжелая - несмотря на довольно плотную текстуру, она почему-то ощущается на языке легкой и практически невесомой. У меня в этот раз в банке обычное арахисовое масло, не "хрустящее", как я люблю (с мелкими кусочками арахиса) - думаю, если бы было с орехами, было бы гораздо вкуснее. Правда, никто не мешает при этом просто добавить в тесто немного рубленого арахиса - я дома не нашла нужного компонента, поэтому делала обычные домашние маффины, и все равно вышло отлично.

Арахисовое масло - продукт, получаемый измельчением, перетиранием арахиса в пасту. Допускается небольшое добавление растительного масла и соль. На основе арахисовой пасты со временем в продажу стали поступать и не менее популярные шоколадно-арахисовые пасты, пасты с добавлением кокосовой стружки, других орехов, кунжута, кофе и так далее.

В англоязычном рецепте, которым я вдохновлялась, автор брала 150 г сахара. Я так и делала - в итоге мне показалось, что это маловато, в следующий раз буду брать 180 грамм, однако, если вы любите умеренно-сладкую выпечку, количество как раз в норме. И да, еще одно. В оригинальном рецепте в тесто добавили шоколадные капли - очень так по-американски, но у меня с шоколадом очень прохладные отношения, поэтому я нагло проигнорировала этот пункт, вместо этого часть готовых маффинов на арахисовом масле я покрыла шоколадным ганашем. Дети счастливы, для меня тоже остались подходящие сладости.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с мясом в духовке

Рис с мясом в духовке - блюдо, с моей точки зрения, довольно странное. Вернее, способ приготовления у него - странный с функциональной точки зрения. По сути получается обычный плов (ну, или плов, адаптированный под местные реалии), только приготовленный в духовке. И все это имело бы смысл, если бы первый этап приготовления риса с мясом в духовке не проходил бы... на сковородке. То есть сначала я "порчу" сковороду тем, что обжариваю на ней мясо, морковь и лук, затем тушу все это великолепие, затем перекладываю в форму для запекания, которую потом так же, как и сковородку, придется мыть. Количество дополнительной дурной работы представляете, да? Тем не менее определенные преимущества у рецепта риса с мясом в духовке все же есть. Крупа получается неизменно рассыпчатой, рисинка к рисинке, сухой и очень вкусной. Да, такого же эффекта можно достичь и при приготовлении на плите, однако, в духовке это в разы проще. Кроме того, неоспоримый плюс - возможность выставить таймер отключения и уйти по своим делам, а по возвращению найти в духовке готовый рис с мясом, теплый и аппетитный. В общем, как ни крути, попробовать стоит - может, это именно тот идеальный рецепт плова, который вы искали?

Есть легенда связанная с Тамерланом: некий мулла перед походом на Анкару дал ему рецепт плова:
— Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.

Рис с мясом в духовке я готовлю регулярно по одной простой причине: просят дети. Не знаю, почему им так нравится меня эксплуатировать и заставлять колдовать над пловом в духовке, который прекрасно получается и на плите, наверное, это какой-то особенный вид издевательства над родителями, но отказать им не могу, и потому регулярно делаю то, что они просят.

Читать полностью »

Обсудить

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски была одним из самых популярных угощений восточной кухни около 20 лет назад, когда в странах постсоветского пространства начали появляться многочисленные вьетнамские и китайские ресторанчики. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе был чуть ли не секретной разработкой, недоступной простым смертным, а потому и особо желанным. Спустя еще какое-то время в наши жизни стремительно и прочно вошел Интернет – и вот тогда-то из тайного оружия рецепт свинины по-китайски превратился в простую, понятную и легко реализуемую инструкцию, которой без особых трудностей может воспользоваться каждый любитель восточной кухни. Сегодня это доступный и вкусный вариант ужина для всей семьи – без особых изысков, без особой элегантности и изящества, но вместе с тем он вкусный, полезный, питательный. Что еще надо, чтобы накормить семейство в конце трудного рабочего дня? Самая малость – наличие пристрастия и привычки домочадцев к китайской кухне. Нельзя сказать, что на вкус свинина в кисло-сладком соусе стандартна и проста – все же это блюдо с восточным характером, и надо учитывать этот момент. Мои мелкие девицы не понимают и не принимают имбирных ноток в еде категорически, поэтому мне приходится либо готовить свинину по-китайски без имбиря вовсе, либо готовить к ужину что-то отдельное для младших дочек. Проблемы в этом я не вижу никакой, но вы, планируя, что приготовите вечером для своей семьи, учитывайте этот момент, он важен.

В Одессе по Привозу ходит мужичок с листом бумаги, делает покупки и постоянно сверяется с записями
- Мужчина, мужчина, идите, скажу что! Вы таки забыли купить синий лук!
- Нет, у меня лук не записан.
- Так идите, я вам быстренько допишу!

Свинина по-китайски – блюдо, разумеется, не за три копейки, но оно и понятно: мясная вырезка впринципе не является дешевым удовольствием, плюс несезонный перец, рисовый уксус, качественный соевый соус. Нельзя сказать, что это кухня премиум-класса, но и к бюджетной еде ее тоже не отнесешь. Впрочем, считаю, что время от времени реализацию этого рецепта может позволить себе любая среднестатистическая семья, главное – рискнуть и попробовать, а влюбившись, вы уже будете вынуждены периодически идти на поводу у своих желаний и готовить свинину по-китайски, потому что она вкусна и бесконечно любима вами.

Читать полностью »

Обсудить

Японское карри

Пишу "японское карри", а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, "Сыновья Ананси"

Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное