Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 25 декабря 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Маринованная капуста "Лепестки"

Маринованная капуста "Лепестки" известна многим под названием капуста "Пелюстки" - уж не знаю, кто и когда придумал мариновать ее таким образом, но, видимо, корни рецепта прячутся где-то на территории Украины, потому как слово "пелюстки" переводится как "лепестки" именно с украинского языка. Название закрепилось - и сейчас большая часть кулинарной и околокулинарной аудитории пользуются именно этим словом, причем, в обоих языках. Если вы хотя бы раз пробовали это блюдо, вы знаете, насколько это вкусно, а значит, узнав, насколько это просто, тут же отложите в сторону все дела и попробуете приготовить маринованную капусту "Пелюстки" самостоятельно. Попробуете, восхититесь, похвалите себя, сделаете еще пару порция. И перестанете наконец-то покупать ее на рынках у всевозможных бабулечек-дедулечек, потому что теперь будете знать: приготовить маринованную капусту "Лепестки" в домашних условиях проще простого.

Вчера были в гипермаркете. Накупили продуктов. Российская капуста, израильская морковка, голландский лук, английская свекла, египетская картошка, белорусское сало. Так вот ты какой - украинский борщ!

Обычно маринованная капуста "Пелюстки" готова на третий-четвертый день, однако, в моей семье много нетерпеливых, поэтому мы часто начинаем хрумтеть ею на второй день (рано, но очень хочется!). На фотографии капуста, которая простояла в холодильнике не менее двух недель - и уже равномерно окрасилась в красный цвет. Первое время красным будут только ободки "лепестков", с каждым днем "лепестки" будут краснее и краснее.

Читать полностью »

Обсудить

Бискотти с клюквой

Бискотти с клюквой - это такая зимне-прекрасная штука, что рекомендую всем-всем попробовать в обязательном порядке. Я их готовлю, когда за окном снег метет, и морозно, и холодно, а когда заходишь с дом с мороза, кажется, что сейчас щеки стекут. И вот в таких случаях очень и очень здорово раздеться, быстренько вымыть руки и заварить себе чашку крепкого чая или сварить кофе, а потом устроиться в кресле, подвернув под себя ноги и, включив любимую подборку новогодних мелодий, насладиться моментом... Мгновение счастья, миг легкой эйфории - ради таких вещей и стоит заморачиваться с тестом, искать нужные компоненты, прятать это печенье в духовку дважды (не зря же в переводе слово "бискотти" означает "дважды испеченный"). Ради таких моментов стоит трудиться! Хотя... если по-честному, то никаких особенных трудов не требуется. Весь процесс настолько простой и... ароматный, что приготовление бискотти с клюквой скорее похоже на игру для удовольствия, нежели на возню на кухне, поэтому искренне рекомендую сделать себе такой подарок накануне новогодних праздников - чтобы потом иметь возможность наслаждаться моментом и получать удовольствие от мгновения...

Всё остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
Патрик Скин Кэтлинг

Бискотти с клюквой можно готовить и в "белой" версии, однако, я предпочитаю сочетание этой ягоды с шоколадным тестом. Очень органично выходит! Ну, и, конечно, же, корица, мускатный орех и щепотка имбиря просятся в рецепт сами - в итоге выходит очень зимнее, очень новогоднее печенье! Пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Пастуший пирог

Про пастуший пирог слышали? Тот самый, который, как говорят, плотно вошел в кулинарную культуру Британии в начале 19-го века и с тех пор стал одной из визитный карточек кухни Туманного Альбиона. Бытует мнение, что якобы существует классический рецепт пастушьего пирога, но я в это не верю. Это все равно, что сказать, что существует, например, классический рецепт борща - который в каждом регионе Украины (и не только Украины) готовят по-разному, который каждая хозяйка делает так, как любит ее семья, который сегодня может быть с половиной капустной головки (потому что капусту надо утилизировать), а завтра - всего с одной свеклой (потому что в доме больше не оказалось). Вот по той же самой причине пастуший пирог, который является абсолютно народным блюдом, не может обладать единым классическим рецептом. Да, изначально его готовили на основе баранины, но сегодня берут и говяжий фарш, и свиной, и даже куриный. Да, к мясу добавлялось вино, но сегодня в сковороду наливают вутерширский соус, томатный и любой другой, и такой вариант тоже имеет право на существование. Да, к фаршу не мешало бы добавить стеблевой сельдерей и другие овощи, но на скорую руку делают и на основе одной томатной пасты, и это тоже - знаменитый пастуший пирог (его еще называют деревенским пирогом), потому что, с моей точки зрения, это название - скорее, концепция и идея, нежели точная рецептура.

Никто и не спросит пекаря, из чего пироги, если пироги эти вкусные.
Джо Аберкромби

В общем, покажу и расскажу, как готовлю его я. Точнее, как сегодня приготовила его я - потому что иногда не обнаруживается подходящий сыр (и тогда я не добавляю его в картофельное пюре), а бывает, что сельдерей просится в сковороду, все это - сплошная импровизация, основанная на том, что есть в холодильнике.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики с лососем

Блинчики с лососем - это не всегда нечто дорогущее, навороченное и праздничное. Бывает, мы завтракаем подобной вкусностью в повседневном и довольно бюджетном формате. Отдельные члены семьи при этом, бывает, еще и ворчат - надоели, мол, мне эти ваши рыбные завтраки, дали бы мне кусок "докторской", и я была бы вполне счастлива. Да, иногда я готовлю блинчики с лососем в "красивом" варианте для праздничного стола - когда для начинки красная рыба смешивается с крем-сыром, туда же добавляется протушенный на сливочном масле шпинат, все любовно перемешивается, полученной массой наполняются блины, аккуратно сворачиваются, фигурно нарезаются. Однако, сегодня о другом формате. Я уже как-то упоминала, что последние несколько лет покупаю лосось преимущественно тушками - так выходит значительно дешевле, а если попасть на акцию, то по цене красная рабы сравнивается с ценой хорошей телятины или индюшиного филе. Конечно, в таком варианте присутствует некоторый геморрой с разделкой (вся вот эта гадкая чешуя, кости-головы, отмывание кухни... фу, одним словом), зато на выходе по очень приятной стоимости я получаю пару суповых наборов (голова, плавники, хвост), филе для засолки и некоторая часть мяса, пригодного как раз для блинчиков (хребет, брюшки, некоторая часть возле хвоста, которая получается слишком тонкой для бутербродов). Вот так и выходит, что блинчики с лососем у нас в семье - то довольно бюджетное блюдо. И вы так тоже сможете!

У ирландцев существует очень популярная легенда. Говорят, в центре страны, в самом сердце Ирландии есть глубокий колодец. Возле колодца растут десять священных орехов, плоды которых при созревании падают в тот самый колодец. Глубоко внизу живут лососи, которые и питаются этими орехами. После того, как рыба съедает орехи, она отправляется в плавание по всему миру. И вот если вам посчастливится поймать и съесть такого лосося, вы обретете всю мудрость мира...

Повторюсь: если очень хочется, к начинке можно добавить какой-нибудь крем-сыр или пармезан, укроп или шпинат, можно поиграться с красивой формой или завернуть блинчики розочками, не вопрос, однако, этот рецепт блинчиков с лососем - он все же повседневный, простой, без изысков. Просто, быстро, вкусно, удобно, полезно.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Апельсиновое печенье с шоколадом

Апельсиновое печенье с шоколадом - это один из символов новогоднего настроения в моей семье. Возвращаются дети со школы, открывают дверь дома - а на них сразу же налетает аромат домашней выпечки, да не простой, а с умопомрачительными цитрусовыми нотками, запахом сливочного печенья и шоколадными полутонами. И сразу же хочется улыбаться, и сразу же остаются за порогом всевозможные расстройства и печали, сразу отступают горести и грусти, а на сцену выходит Его Величество Праздничное настроение! Рецепт базовый, на его основе я играюсь с оттенками этого самого чудесного настроения, добавляя по желанию корицу (волшебство в чистом виде), мускатный орех (загадочность тоже не помешает), кардамон (ах, этот витиеватый Восток!), молотую гвоздику (характер, однако!), имбирь (куда без рождественских чудес?). Сегодня покажу "чистую версию" - без этих специй, и поверьте, апельсиновое печенье с шоколадом прекрасно и продуманно до мелочей и в таком варианте. Однако, бывает, душа требует нововведений и новшеств - и тогда можно, конечно, доставать, коробочку с пряностями и творить на полную!

Покупаешь клевый апельсин, начинаешь чистить, а кожура такая толстая, а апельсин внутри такой маленький! Будто он интроверт, спрятался от невзгод этого мира, живет за прочной яркой кожурой, и никто не знает, как он страдает от одиночества и непонимания.

Апельсиновое печенье с шоколадом очень любят мои дети, а я не очень противлюсь, потому что готовлю его из цельнозерновой муки и тростникового сахара. Конечно же, нельзя утверждать, что это решение сразу же превращает сладости в полезности, однако, согласитесь, некоторую долю полезности в рецепт вносит.

Ремарка по шоколаду. На мой вкус, оптимален в данном случае горький черный - вот мне он вписывается идеально. Дети считают иначе, для них приходится брать молочный. Сахар в данном случае использую обычно тростниковый (он дает другую структуру тесту), но и обычный тоже можно. Муку заменять на обычную пшеничную не рекомендую вообще - цельнозерновая обеспечивает не только полезность, но и потрясающую хрустящесть. Пробуйте и экспериментируйте, апельсиновое печенье с шоколадом - это всегда классно!

Читать полностью »

Обсудить

Съедобные елки из слоеного теста

По-моему, пора! Может, конечно, готовить еще не пора, но вот показывать рецепт съедобных елок из слоеного теста и дразнить вас аппетитным результатом - очень вовремя. У нас уже устойчивый минус на термометре, а значит, самое время начинать подготовку к Новому году. Один из обязательных пунктов программы - праздничное меню, и в этом году я хочу соблазнить вас такой вот интересной закуской. То ли пирожки, то ли закрытая пицца - не знаю, но зато знаю, что это вкусно и красиво. Даже если на новогодний стол у вас обычно расписано меню из классических рецептов, которые вы готовите из года в год, все равно обратите внимание на этот вариант - при желании вы сможете приготовить крутой тематический завтрак 31 декабря или 2-3 января (в зависимости от того, когда закончится тазик "Оливье"). Особенно прекрасен рецепт съедобных елок своей простотой. Обычно если речь заходит о праздничных закусках, то сразу же начинает болеть голова от подробно расписанных многоходовок, длинного перечня ингредиентов, самые простые из которых - каперсы и анчоусы, и нереальной в своей многоэтажности финальной версии. Этот же вариант новогодней закуски простой до безобразия. Пожалуй, с ним справится даже ребенок.

Все люди — братья. Ну хорошо, хорошо, не все. Некоторые — сёстры. Так или иначе раз в году все мы становимся удивительно похожими друг на друга, и где бы мы ни были: в Хабаровске, в Питере или в Астане, 31 декабря мы все, как один, наряжаем ёлки, готовим самые вкусные блюда и как маленькие ждём Новогоднего чуда...
х/ф "Ёлки 2"

Готовое слоеное тесто - крутая штука, я бесконечно благодарна тому человеку, который придумал запустить его в серийное производство и сделал возможным массу интересных вариантов быстрых и вкусных завтраков. Попробуйте порепетировать Новый год и приготовить такие вот очаровательные съедобные елки - уверена, оцените идею по достоинству и обязательно реализуете и в период зимних праздников.

Читать полностью »

Обсудить

Вегетарианский "Оливье" на новогодний стол - рецепт для тех, кто постится

А ну-ка, дорогие постящиеся, расскажите мне, что вы планируете готовить на новогодний стол? С горячим блюдом, думаю, все ясно - вероятнее всего, запечете красную рыбу, и все дела: быстро, просто, нарядно, вкусно. А что делать с салатами-закусками? Более того - что делать с традиционным "Оливье"? Если не тазик, то хотя бы салатник должен появиться на столе! В общем, вы же понимаете, что выход всегда есть? Предлагаю вам рецепт постного "Оливье". Конечно, это не то же самое, что готовила на праздники ваша мама и чем угощала вас крестная, однако, в условиях запрета на "докторскую" колбасу и куриные яйца, получается очень даже неплохо! Повторюсь - не ожидайте от этого блюда сверх-ощущений и супер-впечатлений. Тех, кому ведом вкус настоящего "Оливье", не проведешь, но в качестве символа новогоднего стола оно выходит весьма неплохо. Скажем, это просто постный овощной салат, заправленный растительным майонезом, и это уже неплохо.

Про индекс биг-мака все слышали? С 2009 года российская газета «Труд» предложила и рассчитывает уровень инфляции на потребительскую корзину с помощью "индекса оливье".

Вегетарианский "Оливье" или постный "Оливье" - отличный салат для новогоднего стола, если вы соблюдаете рождественский пост. Готовьте обязательно - какой же Новый год без этого блюда?

Читать полностью »

Обсудить

Оладьи из батата

Оладьи из батата (панкейки из батата) - невероятно вкусная штука. Сравнивать ее с дерунами, как это многие делают, совершенно некорректно, на мой взгляд - вкус совсем разный, однако, я понимаю, почему и как родилось это сравнение, ведь продукты родственные, да и приготовление практически приготовление идентичное (разве что батат не чистят, как обычно чистят картошку). И тем не менее - не устану утверждать, что это разные блюда, разные рецепты, разные результаты. В теории вы, наверное, едва ли согласитесь с этим. Более того, даже если сегодня вы решите приготовить на ужин оладьи из батата и попробуете их на вкус, эксперимент все равно будет неполным, ведь вкус классических дерунов к этому моменту будет позабытым. Попробуйте пожарить и то, и другое - и тогда вы точно поймете, что это разные рецепты.

Куплю себе собаку, назову её Ужин. Вечером приду домой, открою дверь, а там меня уже Ужин ждёт.

Едва ли жареные овощные оладьи кто-то может назвать особенно полезным блюдом, однако, все это очень относительные понятия. Не сравнивайте оладьи из батата с, например, овсяной кашей. Сравните их с картошкой фри - и тогда вы поймете, что это вполне полезный вариант ужина! В общем, я просто рекомендую попробовать, оно того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье "Минутка" с повидлом

Старый бабушкин рецепт... Простой до безобразия, скучный до невозможности, но какой же вкусный результат он гарантирует! Печенье "Минутка" с повидлом - это тот случай, когда из ничего и остатков варенья в банке (которые чуть подсохли, и никто уже не хочет их доедать) можно сообразить прекрасную домашнюю выпечку. Да, не супер-изысканный десерт. Не навороченный торт для гостей. Не особенно прекрасные пирожные. Просто песочное печенье с вареньем, но оно настолько вкусное и прекрасное, что устоять и не слопать сразу половину порции - просто невозможно. Кстати, именно по этой причине я обычно готовлю сразу двойную норму теста (одной мало даже для одного человека, проверено десятками попыток). Тесто без сахара, но очень удачное: крохкое, рассыпчатое, нежное, вкусное, чуть соленое - великолепный контраст со сладким-сладким повидлом. Печенье "Минутка" - классика моего детства, и это уже достаточная причина, чтобы восторгаться рецептом, однако, оно прекрасно и без привязки к воспоминаниям о бабушкиных вкусностях. Дешевое, быстрое и очень вкусное.

- Я где-то читала, что народы Южной Африки и Австралии объясняли друг другу пятна на луне как мифические последствия кровосмесительных союзов, войн, расчлененок и всего такого, что оставляет следы крови и грязи.
- А я читала, что японцы считают, что там живет зайчик и печет печенье.

Печенье "Минутка" с повидлом готовится очень просто, но на пару моментов стоит обратить особенное внимание. Первое - стоит очень крепко "склеивать" противоположные края теста, формуя печенье (на вкус расклеившиеся конверты никак не повлияют, но внешний вид будет несколько подпорченным). Второе - повидло (варенье) стоит брать густое. Жидкое сразу разольется молочными реками и кисельными берегами и не даст нужного эффекта. Ну, и третье - будьте готовы к тому, что часть повидла все равно вытечет на противень, оптимальное количество начинки, которое стоит класть в печенье "Минутка" вы определите только опытным путем.

Читать полностью »

Обсудить

Суп "Кудрявый"

Любите рецепты советской кухни? Я - очень! Не знаю, может, конечно, дело в банальной грусти по детству, которое у меня было наполнено семейным теплом, мамиными руками, папиным смехом? Это было очень счастливое время, и мне, если честно, очень не хватает сейчас возможности снова почувствовать себя маленькой девочкой, любимой и замечательной, самой красивой и самой лучшей... Когда нет больших проблем, чем выбрать, каким интересным делом сейчас заниматься - читать или рисовать... Когда ты готов на все на свете, потому что знаешь, что за спиной есть самые надежные в мире мама и папа.... Когда будущее рисуется одним ярким пятном счастья и легкости... В общем, суп "Кудрявый" - это полная ностальгия. Когда в очередной раз на меня нападает грусть-тоска по родителям, я обычно готовлю что-то из маминых рецептов, как, например, вот этот простой вариант первого на скорую руку. В рецепте нет ничего особенного, но мне почему-то кажется, что это один из самых вкусных обедов, которые только можно себе представить! Мама обычно дополняла его еще черным хлебом с намазанным на него "еврейским салатом", и это был полный восторг. Особенно в зимний морозный день - если провести несколько часов на горке и прибежать домой мокрым до трусов, то суп "Кудрявый" казался просто райским наслаждением!..

- Варила суп. Сварилось мясо. Съела мясо. Супа не будет...
- Ууу, жируешь. Я, помнится, в студенческие годы пельмени варил (родители привезли), так c этого бульона после еще и суп был...

В общем, суп "Кудрявый" - это легкий и сытный обед, которым, кажется, в советские времена кормили чуть ли не треть всех детей. Название произошло от того, что куриное яйцо, которое в конце варки добавляют в кастрюлю, превращается в красивые хлопья, которые действительно придают супу несколько "кудрявый" вид.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное