Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 18 декабря 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Оладьи из батата

Оладьи из батата (панкейки из батата) - невероятно вкусная штука. Сравнивать ее с дерунами, как это многие делают, совершенно некорректно, на мой взгляд - вкус совсем разный, однако, я понимаю, почему и как родилось это сравнение, ведь продукты родственные, да и приготовление практически приготовление идентичное (разве что батат не чистят, как обычно чистят картошку). И тем не менее - не устану утверждать, что это разные блюда, разные рецепты, разные результаты. В теории вы, наверное, едва ли согласитесь с этим. Более того, даже если сегодня вы решите приготовить на ужин оладьи из батата и попробуете их на вкус, эксперимент все равно будет неполным, ведь вкус классических дерунов к этому моменту будет позабытым. Попробуйте пожарить и то, и другое - и тогда вы точно поймете, что это разные рецепты.

Куплю себе собаку, назову её Ужин. Вечером приду домой, открою дверь, а там меня уже Ужин ждёт.

Едва ли жареные овощные оладьи кто-то может назвать особенно полезным блюдом, однако, все это очень относительные понятия. Не сравнивайте оладьи из батата с, например, овсяной кашей. Сравните их с картошкой фри - и тогда вы поймете, что это вполне полезный вариант ужина! В общем, я просто рекомендую попробовать, оно того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье "Минутка" с повидлом

Старый бабушкин рецепт... Простой до безобразия, скучный до невозможности, но какой же вкусный результат он гарантирует! Печенье "Минутка" с повидлом - это тот случай, когда из ничего и остатков варенья в банке (которые чуть подсохли, и никто уже не хочет их доедать) можно сообразить прекрасную домашнюю выпечку. Да, не супер-изысканный десерт. Не навороченный торт для гостей. Не особенно прекрасные пирожные. Просто песочное печенье с вареньем, но оно настолько вкусное и прекрасное, что устоять и не слопать сразу половину порции - просто невозможно. Кстати, именно по этой причине я обычно готовлю сразу двойную норму теста (одной мало даже для одного человека, проверено десятками попыток). Тесто без сахара, но очень удачное: крохкое, рассыпчатое, нежное, вкусное, чуть соленое - великолепный контраст со сладким-сладким повидлом. Печенье "Минутка" - классика моего детства, и это уже достаточная причина, чтобы восторгаться рецептом, однако, оно прекрасно и без привязки к воспоминаниям о бабушкиных вкусностях. Дешевое, быстрое и очень вкусное.

- Я где-то читала, что народы Южной Африки и Австралии объясняли друг другу пятна на луне как мифические последствия кровосмесительных союзов, войн, расчлененок и всего такого, что оставляет следы крови и грязи.
- А я читала, что японцы считают, что там живет зайчик и печет печенье.

Печенье "Минутка" с повидлом готовится очень просто, но на пару моментов стоит обратить особенное внимание. Первое - стоит очень крепко "склеивать" противоположные края теста, формуя печенье (на вкус расклеившиеся конверты никак не повлияют, но внешний вид будет несколько подпорченным). Второе - повидло (варенье) стоит брать густое. Жидкое сразу разольется молочными реками и кисельными берегами и не даст нужного эффекта. Ну, и третье - будьте готовы к тому, что часть повидла все равно вытечет на противень, оптимальное количество начинки, которое стоит класть в печенье "Минутка" вы определите только опытным путем.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Суп "Кудрявый"

Любите рецепты советской кухни? Я - очень! Не знаю, может, конечно, дело в банальной грусти по детству, которое у меня было наполнено семейным теплом, мамиными руками, папиным смехом? Это было очень счастливое время, и мне, если честно, очень не хватает сейчас возможности снова почувствовать себя маленькой девочкой, любимой и замечательной, самой красивой и самой лучшей... Когда нет больших проблем, чем выбрать, каким интересным делом сейчас заниматься - читать или рисовать... Когда ты готов на все на свете, потому что знаешь, что за спиной есть самые надежные в мире мама и папа.... Когда будущее рисуется одним ярким пятном счастья и легкости... В общем, суп "Кудрявый" - это полная ностальгия. Когда в очередной раз на меня нападает грусть-тоска по родителям, я обычно готовлю что-то из маминых рецептов, как, например, вот этот простой вариант первого на скорую руку. В рецепте нет ничего особенного, но мне почему-то кажется, что это один из самых вкусных обедов, которые только можно себе представить! Мама обычно дополняла его еще черным хлебом с намазанным на него "еврейским салатом", и это был полный восторг. Особенно в зимний морозный день - если провести несколько часов на горке и прибежать домой мокрым до трусов, то суп "Кудрявый" казался просто райским наслаждением!..

- Варила суп. Сварилось мясо. Съела мясо. Супа не будет...
- Ууу, жируешь. Я, помнится, в студенческие годы пельмени варил (родители привезли), так c этого бульона после еще и суп был...

В общем, суп "Кудрявый" - это легкий и сытный обед, которым, кажется, в советские времена кормили чуть ли не треть всех детей. Название произошло от того, что куриное яйцо, которое в конце варки добавляют в кастрюлю, превращается в красивые хлопья, которые действительно придают супу несколько "кудрявый" вид.

Читать полностью »

Обсудить

Бендерики с мясом или блинчики с сырым фаршем

Бендерики с мясом - западноукраинское блюдо, очень популярное и распространенное. Эти вкусные блинчики с сырым фаршем готовят и на праздники, и в будние дни. Очень удобно и сытно. Разумеется, сначала специально для бендериков жарят тонкие блинчики, а потом, завернув их с мясом, обжаривают в яичном кляре. Я так не делаю никогда - видимо, слишком ленива, поэтому у нас на столе обожаемые всеми сочные, аппетитные, румяные бендерики с мясом появляются лишь тогда, когда на горизонте одновременно сходятся две звезды: одна из них - та, что отвечает за блинчики на завтрак (которые обычно готовятся в количестве, превышающем аппетиты моей семьи), другая - суп с фрикадельками накануне или беляши (разумеется, после них должно остаться некоторое количество невостребованного сырого фарша). И вот тогда паззл складывается, и я жарю украинские бендерики - ворчу из-за масла, из-за сумасшедшего расхода яиц, из-за неполезности подобного ужина, но ворчу, улыбаясь: мы не часто балуемся подобной едой, но, зная, что все очень любят эти блинчики с сырым фаршем, я могу иногда закрывать глаза на некоторые минусы рецепта.

Духи, туалетная вода, феромоны - все это ерунда! Вот я, помнится, ехала в трамвае на свидание и везла своему жениху только что испеченные блинчики с мясом. Все мужики в трамвае были мои, видела по глазам и выражению лиц!

Происхождение бендериков с мясом или блинчики с сырым фаршем, говорят, приписывают жителям молдавского городка Бендеры. Еще говорят, что рецепт родился во времена Степана Бендеры - отсюда и пошло название. Как бы там ни было, легенд много, но суть одна: это вкусное блюдо, несложное и сытное. Попробуйте как-нибудь!

Читать полностью »

Обсудить

Татарский вак беляш

Вы любите беляши? В моей семье это блюдо ооочень уважают, но есть одно крупное и несомненное но: я терпеть не могу готовить классические беляши. Все вот игры с маслом (мало нальешь - ерунда получится, много нальешь - придется выливать остатки), отмыванием плиты и рабочей поверхности, бесконечные одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.... Ненавижу. Ясное дело, я всеми силами стремлюсь избежать неприятной повинности по приготовлению такого блюда, но когда совсем не выходит, я иду на хитрость и предлагаю народу татарский вак беляш - с моей точки зрения, это вполне достойная замена тому, что они так любят. Более того, помимо существенного преимущества в виде приготовления в духовке (а не жарки на масле), есть еще один существенный, с моей точки зрения, плюсище: в начинке не только мясо, а еще и картофель, и это даже не про экономию, а про то, что на вкус вак беляш легче, чем обычный беляш. Домашним єто не особо ощутимо: мясо - оно вроде и мясо, все нормально, а вот мне такая выпечка усваивается гораздо легче.

- Это платье тебя полнит!
- Да? А я на беляши грешила...

За право называть вак беляш своим блюдом борются одновременно несколько народов. Ну, как борются - скорее, просто считают своим. Едва ли нам. потребителям, интересны исторические тонкости и подробности этого баттла. С моей точки зрения, это рецепт вак беляшей - это просто вкусно и классно, а кто его придумал, не так и важно.

Читать полностью »

Обсудить

Творожное печенье - фото рецепт "Розочки"

Творожное печенье родом из детства. Мамины руки неспешно замешивают мягкое тесто, я читаю что-то невероятно интересное и увлекательное и не могу отвлечься даже на то, чтобы пальцем вычистить миску после белка, взбитого с сахаром. Младшая сестра занята воспитанием кукол - грозит им малюсеньким пальчиком и хмурит брови. Мама ласково смотрит на нас и раскатывает творожное тесто в пласт. Щедрым движением размазывает по нему будущее восхитительно хрустящее безе. Сворачивает пласт в рулет, разрезает его на аккуратные милые творожные "улитки" и прячет в разогретую духовку. Впрочем, "улитками" это печенье называли только мы с сестрой, официальное название звучало как "творожные розочки". Розы свежие, невероятно красивые, ароматные и бесподобные!

Теперь, в своей взрослой жизни, каждый раз, когда я готовлю творожное печенье детям, уже своим детям, я со светлой грустью вспоминаю маму... У каждого, конечно, мама - самая-самая, но моя была невероятной и на самом деле самой-пресамой. Нахлынули что-то сегодня воспоминания. В общем, рекомендую вам мамины творожные розы с безе. Рецепт в ее память.

Если приготовить творожное тесто правильно, оно получается мягким, не "забитым", не липнущим к рукам и эластичным. С ним легко работать, изделия из него долго не черствеют и неизменно пользуются популярностью как у детей, так и взрослых. Помимо этого, не стоит упускать из виду и факт очевидной полезности такого теста - оспаривать особые свойства творога не будет никто. Творожное тесто готовят как в сладком, так и не сладком вариантах, используют для выпечки рулетов, пирогов, чебуреков, печенья, тартов.

Короче говоря, вы еще не решили, что сегодня приготовить на десерт? Останавливайтесь на этом рецепте - эти розы из творожного теста бесспорно хороши и безусловно прекрасны! Мягкое тесто, нежное безе - прекрасный повод для чаепития. Замешивайте тесто и зовите гостей, фото рецепт "розочки" в вашем распоряжении!

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить запеканку из творога - самый лучший рецепт

Знаете ли вы, как приготовить запеканку из творога так, чтобы все ваши друзья, когда-либо пробовавшие ее, сбегались к вам на завтрак с любого конца города? Знаете ли вы, как приготовить запеканку из творога так, чтобы дети предпочитали ее всем тортикам мира? Знаете ли вы, как приготовить запеканку из творога так, чтобы невозможно было удержаться, если в форме остался еще хотя бы маленький кусочек? Нет? А я - знаю! И поверьте, я не преувеличиваю - это самый лучший рецепт творожной запеканки, которую я когда-либо пробовала. Получается бесподобно! Нежная, шелковистая, творожная сладость просто тает во рту. Такую запеканку я готовлю очень часто - когда обязательно нужно, чтобы дети позавтракали, когда к завтраку у нас гости, когда остаются ночевать друзья или приезжают родные, забегают соседи или знакомые. Вариант беспроигрышный.

Путь к холодильнику женщины лежит через ее сердце.

Особый плюс рецепта - он очень простой, и, кстати, чем проще вы к нему относитесь, тем лучше будет результат. Не надо сочинительства и попыток улучшить совершенство - просто следуйте инструкциям, и у вас получится прекраснейшая, роскошная, вкусная, идеальная творожная запеканка.


Читать полностью »

Обсудить

Шоколадный торт с вишней

Почему-то по умолчанию считается, что шоколадный торт с вишней - это что-то такое навороченное, что-то такое сложное и долгоиграющее, что браться за его приготовление хочет далеко не каждый. Предполагаю, что существуют подобные рецепты, однако, у меня все просто: смешал, испек, смазал кремом. Правда, с некоторыми секретиками, но они настолько простые и доступные, что я вполне искренне и совершенно серьезно утверждаю: этот рецепт шоколадного торта с вишней - тот, с которым вы справитесь. У вас получится обязательно - вне зависимости от того, испекли ли вы до этого уже пару тысяч тортов или если вы еще новичок в кондитерском деле. Тесто в бисквите довольно "стойкое" - даже если что-то где-то пойдет не так, то получится не так воздушно и легко, как могло бы быть, а кексово и более плотно, но все равно будет вкусно и замечательно.

На днях по телевизору утренняя передача, готовим десерт. Ведущий бодренько рассказывает, как все просто и доступно. Растопите плитку шоколада, добавьте взрывную карамель (все ж знают, что такое взрывная карамель, да?). Наденьте клубнику на шпажку (в декабре - вообще ерунда, клубника на подоконнике колосится!), обмакните в шоколад. А чтобы шоколад быстрее застыл - (ВНИМАНИЕ!) опустите её на пару секунд в жидкий азот!!!
Финальная фраза тоже потрясающая: "Вот и всё, быстро и вкусно!"
Оглядел свою кухню, не завалялся ли где термос с жидким азотом?

Вообще рекомендую обратить внимание на этот рецепт шоколадного бисквита на молоке. Он на самом деле простой и на самом деле вкусный. Сегодня предлагаю дополнить его вишнями и кремом на основе сливок и маскарпоне, но, сами понимаете, можно брать и орехи с масляным кремом, и фрукты со сливками, и заварные крема с карамелью. В общем, поле для творчества огромно, но все же давайте для начала "засадим" его шоколадным тортом с вишнями, а дальше уже будете смотреть по ситуации, что захочется добавить еще.

И еще одно. В моей семье вишни в торте любит лишь половина населения, остальным достаточно шоколадности, поэтому я уменьшаю количество ягод-вина-сахара для них вдвое. Вам же рекомендую даже увеличить - это очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Печенье на водке

Старый бабушкин рецепт - печенье на водке готовила именно она, готовила так вкусно, что, пожалуй, это было одно из самых любимых детских лакомств. Был еще свежий хлеб, политый ароматным подсолнечным маслом и посыпанный хрустящим сахаром. Праздничные пирожки с творогом и абрикосами. Сок из крапивы. Пышные блины, политые сгущенкой. Было еще масса всего аппетитного и чудесного, что сейчас вспоминается с теплотой и легкой грустью, однако, пожалуй, именно печенье на водке было одним из символов летних каникул, которые я проводила у бабушки в гостях. Как и водится, рецепт даже не простой, а примитивный - там все настолько незамысловато, что справится и ребенок. Самые доступные продукты, тесто легко замешивается вручную (собственно говоря, бабушка так всегда и делала), выпекается быстро. Пробуйте, это не займет много времени.

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, зачем в тесто добавляют водку? При постепенном нагреве спирт испаряется, разрыхляя структуру теста, повышая его рассыпчастость. В общем, он насыщает тесто воздухом, делая его пушистым.

Готовое печенье на водке получается слоистым и очень рассыпчатым. Оно не отличается каким-то очень уж изысканны вкусом - напротив, все довольно предсказуемо и просто: сливочный привкус, сладость сахарной корочки, нежная структура. Ничего особенного - но почему-то очень вкусно. Это не то печенье, которое стоит приготовить к праздничному столу, однако, оно прекрасно в своей будничной простоте, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить.

В процессе выпечки печенье хорошо вырастает - становится выше, чуть шире. Учитывайте это, когда будете раскатывать тесто.

Читать полностью »

Обсудить

Фасолевый суп с фрикадельками

Как думаете, бывает так, что суп на обед получается легким и ненавязчивым, но при этом сытным и основательным? Моя Старшая дочь дважды в неделю после школы прибегает домой, обедает и спешно уходит на занятия на курсы, домой возвращается уже только к ужину. Голодная как сто тысяч слонов. Понятное дело, я стараюсь сделать так, чтобы в обед ребенок поел сытно. Не плотно (ведь потом захочется только спать, а не учиться), а именно сытно. Фасолевый суп с фрикадельками - одно из решений, которое в данном случае работает на все 100%. Белковая бомба дает возможность организму работать с полной отдачей, и это то, что я особенно ценю в этом рецепте. Суп варится просто и быстро, а при наличии в морозилке готовых фрикаделек (я делаю их сразу в большом количестве и замораживаю, это очень удобно) процесс приготовления вообще превращается в сущие пустяки. Самое сложное - почистить овощи, с чем, кстати, в моем доме превосходно справляются дети.

- Представляешь, решила купить пакет фасоли про запас, на черный день; купила, открываю шкаф, чтобы спрятать - а там уже два точно таких же пакеты спрятаны!..
Муж смеется:
- Гы. Теперь у тебя запасы на три черных дня!

Фасолевый суп с фрикадельками - это, кроме всего прочего, еще и вкусно. Не все верят, кстати (Младшая до сих пор сопротивляется, считая, что она не любит фасоль, которую в борще ест с превеликим удовольствием, не замечая), но те, кто верят, остаются довольными и, что особенно приятно, сытыми надолго.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное