Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 22 ноября 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Оладьи из рисовой каши

Мне 40 лет, активно на кухне я начала появляться с 10, у меня немаленькая семья, я регулярно готовлю, домашние завтраки, обеды и ужины предпочитаю общепиту средней ценовой категории, часто стараюсь угостить друзей и в целом считаю, что могу похвастаться определенным кулинарным опытом, но понятия не имею, сколько времени еще должно пройти, чтобы я научилась правильно рассчитывать количество гарнира, который будет достаточным на ужин для моей семьи! Насыпаю крупу - всегда кажется, что мало. Добавляю еще чуточку - а потом либо впихиваю в тарелки, уговаривая доесть еще ложку, либо прячу остатки в судочки, перекладываю в холодильнике с места на место неделю, а затем отдаю курам. Сержусь страшно! Но выхода пока не нашла. Разве что утилизация остатков немного помогает примириться с действительностью. Оладьи из рисовой каши, например, как раз такое вот решение: когда после ужина образовывается пара лишних ложек риса, не очень расстраиваюсь, потому что знаю, что утром смогу побаловать себя блюдом, которое очень уважаю. В нем все прекрасно: и крупа, которую нежно и трепетно люблю, и яблоко, которое вносит в оладьи нотки свежести и сочности, и восхитительная сливочная корочка, почти карамельная из-за сахара.

Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой

Короче говоря, даже если вы не варите рисовую кашу на гарнир по вечерам, отчаянно рекомендую сварить, чтобы утром приготовить вот эти вот чудненькие оладьи из рисовой каши. Кстати, когда лети были помладше, я готовила их и из молочной каши - получалось ничуть не хуже.

Читать полностью »

Обсудить

Гратен из батата

Как же мне нравится, когда знакомые в ответ на мой совет приготовить какое-то блюдо, разочарованно начинают потягивать что-то типа "тебе хорошо, ты дома сидишь, можешь готовить всякое-разное, а у нас времени нет на это!". Так вот, раз и навсегда: я ненавижу готовить то, что требует длительной возни. У меня пропадает вдохновение. Если тесто для пряников требует даже суточного вызревания, мне оно не подходит, потому что нет гарантии, что спустя день я захочу с ним играться. Если суп надо варить в пять подходов, я не буду его варить, потому что суп - это быстрый обед, и тратить на него столько времени - кощунство. Для повседневной готовки я выбираю рецепты, которые можно реализовать из того, что есть в холодильнике, и максимум за полчаса активных действий. Если надо ковыряться дольше, это не для меня.

Так вот гратен из батата. Знакомая спрашивает, что приготовить из купленного случайно огромного клубня картофельного родственника. Я ей предлагаю этот вариант, что что слышу "тебе хорошо, ты дома сидишь" - и дальше по тексту. Дорогие мои, большинство рецептов, которые вам кажутся сложными и неподъемными, после пристального изучения превращаются в пшик полный! Ну, да, словосочетание "гратен из батата" звучит круто и очень весомо, но, поверьте, я бы ни за что его не готовила, если бы это не было до безобразия просто.

Ужин — лучшее время для завтрака.
т/с "Менталист" (The Mentalist)

Самое сложное, кстати, - найти тот самый батат. У нас уже можно купить в супермаркетах. Правда, цена все еще кусается, но иногда можно себе позволить, потому что это вкусно. На рынках, кстати, дешевле, а если самому выращивать, то и вовсе копейки получаются.

Читать полностью »

Обсудить

Как варить овсяную кашу - 10 советов и секретов

Последнее время мне очень близка идея интуитивного питания: ем то, что хочет организм. Полезных супов ему не хочется - чаще заменяю их салатами. Вечером, бывает, на скорую руку варю для всей семьи сосиски - сама обхожусь одним рисом, потому что отчетливо слышу: сосиски мне не нужны, не лезут. Мясо почти перестала есть, а вот крупы наоборот вошли в ежедневные будни очень и очень прочно. С возвращением в мою жизнь регулярных пробежек завтракаю, как правило, обычной овсяной кашей. Иногда жарю к ней яйцо. Бывает, дополняю парочкой шампиньонов. Случается, просто нарезаю овощи и травы. В любом варианте получается простой, полезный и очень вкусный (на мой взгляд) завтрак, который меня радует и доставляет удовольствие. А знаете ли вы, как правильно варить овсянку? Какими секретами пользуетесь? На что стоит обращать внимание? Поделитесь.

Овсянка, сэр!
к/ф "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей"

Когда я училась в военном ВУЗе и вынужденно занималась физкультурой ежедневно (о, как я тогда ненавидела это дело!), наш преподаватель любил повторять: "Посмотрите на лошадей, они едят оовсянку! При этом они много и красиво двигаются, а их мышцы - просто мечта! Ешьте овсянку, товарищи курсанты, будете как лошади!" В общем, теперь, когда утренние пробежки стали моим наркотиком, овсянка превратилась в прекрасный вожделенный завтрак. Делюсь своими правилами ее приготовления.

Читать полностью »

Обсудить

Теплый салат из батата

Батат чаще всего воспринимается как гарнир - в том или ином варианте его подают как горячее блюдо, с которым очень неплохо "идет" мясо. А салат из батата - штука не самая привычная и распространенная, но тем не менее вполне имеющая право на существование. По большому счету, это совершенно "родственный" рецепт с самыми разными картофельными салатами, ведь батат - ближайший брат картофеля. Однако, ввиду того, что батат все еще не самый распространенный продукт в наших местах, блюдо представляется несколько экзотическим. Моя рекомендация - пробовать! Есть рецепты, в которых, конечно, картофель лучше ничем не заменять, они рождены именно для этого продукта и с любым другим смотрятся не так выигрышно. Однако, в случае с этим салатом с бататом картина прямо противоположная: батат и только батат в данном случае самый прекрасный вариант, и это стоит готовить, стоит пробовать и стоит угощать этим родных и близких, потому что это вкусно и очень интересно, пикантно и сытно, оригинально и аппетитно, полезно и просто. Море достоинств, которые объединены в одном рецепте.

– Гордость – это, конечно, здорово, – объяснил он, – но колбаса есть колбаса.
Терри Пратчетт

Предлагаемый салат из батата - полноценное блюдо, которое вполне можно готовить в качестве обеда или ужина. В крайнем случае - в качестве основательной закуски перед супом или легким овощным сотэ. Совмещать его с основательным мясным или рыбным блюдом - на мой взгляд, перебор.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Шоколадно-ореховый бисквитный торт

Я вот не люблю бисквиты. И совершенно равнодушна к шоколаду. Да и грецкие орехи радуют меня в совершенно ограниченном количестве рецептов. Но вот при всех этих вводных я периодически готовлю шоколадно-ореховый бисквитный торт и наслаждаюсь тем, с каким аппетитом мои домочадцы наслаждаются десертом. Говорят, рецепт очень удачный - выпечка получается влажной, довольно легкой и сбалансированно ощутимой, в ней чувствуется горьковатая нотка шоколада, есть ореховые акценты, присутствует бисквитная нежность, при этом тесто не сухое и не пресноватое, как в обычном бисквите. Со своей стороны могу добавить, что готовится такой торт довольно просто - никаких особенных сложностей, игр с компонентами, редких техник нет, можно вполне делать по случаю обычных семейных чаепитий. Впрочем, при добавлении небольшого декора шоколадно-ореховый бисквитный торт вполне подходит и для подачи на праздники.

Нет ничего такого, чего не может исправить торт.
т/с "Селфи" (Selfie)

Шоколадно-ореховый бисквитный торт - это не что-то изысканное и невообразимо прекрасное. Скорее, это обычный домашний торт, но все же я бы сказала, что в категории домашних тортов он выгодно отличается ярким вкусом и приятными нотками какао и грецких орехов. Отдельно хочется сказать про крем - он в этом рецепте нестандартный и необычный. Из обычных продуктов, но очень интересный. Рекомендую попробовать - не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Налистники с творогом

Воскресенье - творожный день. И иногда - день налистников с творогом... Рано-рано утром я встаю и еду на рынок - наша молочница очень быстро распродает то, что привозит на базар, и, если хочется полакомиться ее потрясающим творогом, надо подсуетиться. Сейчас в 6 утра еще темно, и рынок почти безлюдный, продавцы только-только начинают раскладывать привезенные сокровища, все блестит в еще ночном свете фонарей, иней на асфальте кажется волшебным. Вокруг почти тихо, ощущение нереальности происходящего, несмотря на то, что воскресный ритуал повторяется уже не меньше 10 лет. Покупаю творог, довольная, еду домой. Завариваю крепкий чай, посыпаю сахаром творог и наслаждаюсь вот этим вкусовым коктейлем: терпкий черный чай, сливочно-шелковый творог, хрустящий сахар. Все в этой картине мне идеально! Дети спят, дома тишина и мерцающий огонек свечи, утро просыпается за окном, потягиваясь слабым рассветом, книга интересная, и просо вот оно, счастье... Впрочем, иногда в сценарии наступает сбой, и вместе с творогом я прихватываю банку молока. И вот тогда на моей кухне случаются налистники с творогом - такие, как готовила их бабушка. Роскошные. Богатые, изумительные и роскошные.

Ужин. На столе - домашний печеночный паштет, сочные куриные котлетки, жареная цветная капуста, ирландский содовый хлеб, шоколадная королевская ватрушка. Муж молча ест, жена не выдерживает:
- Дорогой, ты бы похвалил ужин!
Мужчина смотрит пристально на еду, а потом нежно, почти с придыханием говорит:
- Ужин, ты прекрасен!

Налистники с творогом - дело не самое быстрое. В том варианте, в котором я их исполняю. Это скорее колдовство, нежели куховарение. Но оно того стоит! Так делала налистники с творогом моя бабушка - и только так делаю теперь я. Не часто - по многим причинам, начиная от финансовой и заканчивая фигуристой, но когда делаю, это просто праздник какой-то!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с гранатом

Да-да, сегодня я показываю картофельный салат с гранатом. Может, уже и не совсем по сезону, зато очень вкусно. И неизменно удачно - какой бы месяц не был на календаре, это блюдо получается свежим, ароматным, ярким. Конечно, зимой вкусные гранаты купить легче, чем весной, но и сейчас можно найти таких красавцев, которые удивят и сочностью, и цветом, и сладостью, и запахом. Этот картофельный салат довольно сдержанный, в нем всего несколько компонентов, но есть какая-то необъяснимая "изюминка". Приятно и неожиданно сочетание основательности и легкости - неторопливо пообедав, понимаешь, что вроде и наелся так, что ничего больше не хочется, но при этом и тяжести в желудке нет ни грамма. В общем, чудесный вариант! Из всех картофельных салатов, которые мне доводилось пробовать и готовить, этот, пожалуй, один из лучших.

В Древнем Египте гранатовое дерево считалось деревом жизни, а плод граната символизировал начало чего-то нового, старт - именно поэтому его называли фруктом жизни и даже клали в гробницы фараонов.

Короче говоря, картофельный салат с гранатом прекрасен, и долго расписывать его достоинства и преимущества нет никакого желания. Просто рекомендую попробовать - сделав его один раз, вы не остановитесь и будете регулярно баловать домашних вкусным сытным обедом с картофелем и гранатом в главных ролях.

Читать полностью »

Обсудить

Салат со шпинатом

Сегодня я предлагаю вам познакомиться со Шпинатом. Нет, не со шпинатом, а со Шпинатом! То, что вы знали до сегодня, - всего лишь намек на знакомство, потому что сейчас я открою вам эту траву с совершенно новой стороны. Разумеется, часть из вас уже давно так и готовят - и вы молодцы, только не понятно, почему меня не научили этому раньше? Я не такая жестокая - и потому, попробовав разок, сразу же бегу делиться прекрасным и чудесным. Во-первых, должна подчеркнуть важное: мне тут рассказали, что так уважаемый вегетарианцами шпинат приносит нужную пользу только после термической обработки. Нет, безусловно, он может поделиться массой хорошего и в сыром виде, но вот что-то там уникальное, что люди, которые не едят мяса, получают из этого растения, усваивается организмом только после термической обработки, поэтому и после того, как это растение познакомится с высокой температурой, он остается не менее прекрасным и полезным.

Ученые считают, что шпинат начали выращивать в Юго-Восточной Азии, после чего растение начало "шагать" по миру, прочно обосновавшись в Европе. Сегодня шпинат любим практически во всем мире - особенно популярен в России, Украине, Беларуси, Китае, Индии.

Во-вторых, это не только полезно, но и очень, очень вкусно. Будем откровенны: шпинат сам по себе - довольно скучная штука. Ну, да, есть его надо, витамины, клетчатка, железо и все такое прочее, но... скучно же! А вот если объединить его с чем-то толковым, будет гораздо лучше. Салат со шпинатом, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, - довольно яркая и интересная по вкусовой наполненности штука. Мне его приготовила подруга (я лишь заботливо фотографировала для вас), и это было так здорово, что теперь моим домочадцам придется регулярно питаться этим блюдом.

Читать полностью »

Обсудить

Универсальная приправа на зиму

Пока не стукнули морозы, срезала на огороде последнюю зелень - основательно обчекрыженные, почти лысые кусты кинзы, жестоко обстриженную петрушку, внезапно проросшие перья лука и чеснока, убранного еще в конце лета, стойкие стебли сельдерея. Заодно выкопала пастернак и корень петрушки. И маленькую головку сельдерея - не очень он у меня в этом году, забастовал и решив, видимо, что он яблоко, вырос примерно до размеров средней семиренки. Ну, и ладно, я его за это высушу и превращу в приправу! Универсальную приправу на зиму, и сейчас я расскажу вам, как это делается. В этот раз она состоит у меня из довольно скудного перечня компонентов - кинза, петрушка, сельдерей, чеснок, пастернак. Все. Обычно я "гуляю" гораздо шикарнее, но в этом году как-то поздновато спохватилась - укроп уже весь съели, розмарин и тимьян уже выкопаны и убраны на зимовку в теплицу, а базилик вообще исчез сто лет назад в полузачаточном состоянии. Поэтому - скромненько. Но со вкусом. Моя универсальная приправа на зиму идет и в первые блюда, и к мясу, и к рыбе-пирогам-пасте. Куда хочу, туда по настроению и добавляю.

Голод — лучшая приправа к пище.
Сократ

Если у вас много энтузиазма и времени, можете сделать несколько вариантов - например, отдельно "собрать" баночку для рыбных блюд (с фенхелем, укропом, шафраном, тмином, лимонной цедрой и мелиссой), для мяса (паприка, орегано, кориандр, базилик, мята, петрушка), для супа (кинза, луковые перья, сельдерей, морковка, кабачок). Я не заморачиваюсь подобными играми, делаю одну-две приправы, которую просто использую по настроению и иногда дополняют покупными специями.

Читать полностью »

Обсудить

Австрийский картофельный салат

Продолжаю пополнять вашу копилку рецептов картофельных салатов - на этот раз идем в гости в Австрию и делаем салат так, как делают в этой стране. Сразу скажу - несколько нестандартный и неожиданный вариант, но в итоге, смею вас уверить, получается очень и очень достойный ужин. Ну, или обед - не знаю, как вы там привыкли. Я частенько балую себя австрийским картофельным салатом и в качестве позднего завтрака - несмотря на то, что в рецепте присутствует лук, он практически не пахнет благодаря тому, что перемешивается с горячим... Не скажу, с чем. Пусть будет интрига - идите под кат и смотрите. Впрочем, можете и не идти - но тогда знайте, что вы лишаете себя весьма интересного опыта, который совершенно точно принес бы вам немало удивительных открытий и вкусовых ощущений.

Ешь картошку и хлеб — проживешь до-ста лет.
Русская пословица

Австрийский картофельный салат, кстати, - не только салат как таковой. Его подают и в качестве гарнира к тому самому известному австрийскому шницелю - вместе получается восхитительно и прекрасно, но для меня - многовато, поэтому ограничиваюсь салатом и отлично себя при этом чувствую.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное