Пирожное Павлова - это
когда надо выпендриться, но нет ни
времени, ни сил готовить что-то
особенное. Буквально в два-три счета у
вас получается красивый десерт,
который не только не стыдно на стол
поставить, но за который еще и
гордость может взять - вкусно ведь,
красиво до невообразимости, броско,
ярко и вообще. Про то, что на
приготовление у вас уйдет не больше 15
минут, никому рассказывать не надо,
это лишняя информация. Выглядят
пирожные Павлова так, словно
вы колдовали над ними полночи - ну, и
прекрасно, пусть все думают, что вы с
ног сбились, готовя угощение для
дорогих гостей, и в этом заключается,
пожалуй, их главное преимущество.
Впрочем, вкус - тоже вполне неплох:
хрустящая, невесомая основа,
нежнейший крем из взбитых сливок и
ягодная "шапочка", кислая нотка
которой прекрасно гармонирует со
сладостью безе. Ах, да, еще мята! Вот
настоятельно рекомендую не
игнорировать этот листочек - он
настолько круто вписывается в общую
вкусовую картину, что без него - уже не
так.
Когда дело доходит до десерта,
всегда что-нибудь происходит. к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie
and the Chocolate Factory)
Рецепт пирожного Павлова
полезен еще в одном случае. У меня
снова период тирамису - готовлю в
режиме нон-стоп, самозабвенно и много.
В моем варианте этот десерт готовится
без белков - и они оседают в
холодильнике в каких-то практически
промышленных масштабах. Выбрасывать -
не наш путь, поэтому почти в таких же
объемах, как и тирамису, я готовлю
Павлову.
Конечно,
помидоры черри в данном
рецепте - вовсе не обязательное
условие, однако, именно они придают
пирогу особую нарядность, необычный
праздничный вид и прекрасную polka
dot нотку, превращая обычную, по
сути, галету в милую галету в
горошек.
Что такое галеты?
Прежде всего, это хлебобулочное
изделие, изготавливаемое
преимущественно из пшеничной муки,
при этом допускается незначительную
ее часть заменять другими видами муки.
Слово galette имеет французское
происхождение и означает "сухое
печенье", однако, кулинарная наука не
стоит на месте, одни традиции
заменяются другими, расширяя понятия
и горизонты, и сегодня под словом
"галета" подразумевают тонкий пирог из
сухого, хрустящего и чаще всего просто
пресного теста, на котором
раскладывается небольшой слой
начинки. Галета больше похожа на
лепешку, однако, присутствие
дополнительных компонентов (овощей,
фруктов, грибов, сыров) все же относит
галеты к пирогам.
В моем детстве галетами называли
сухое невкусное низкокалорийное
печенье, которое стоило копейки и
хранилось бесконечно долго. Есть его
никто не хотел, но почему-то все равно
покупали. Когда в нашу кулинарную
культуру вошло понятие других галет, я
долго не могла преодолеть внутренне
сопротивление и попробовать - мне
казалось, что ужаснее выпечки не
придумать. К счастью, барьер был
сломлен, и теперь я являюсь страстным
поклонником галет - вкусных, необычно
ярких, хрустящих, оригинальных и очень
красивых. Готовьтесь, впереди -
много интересных рецептов
несладких и сладких галет.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Как и большинство рецептов
американской кухни, эта выпечка
отличается нереальной простотой:
никаких подводных камней, ничего
сложного, почти полное отсутствие
каких-либо инструкций. Если вы где-то
ошибетесь в последовательности
закладки продуктов, скорее всего у вас
все равно все получится - тут просто
нечему особо не получиться. Судя по
многочисленным сериалам и
кинофильмам, американское
печенье с шоколадными каплями -
любимое лакомство детей: его дают с
собой в школу на перекус, подают к
завтраку со стаканом молока, готовят к
праздникам. В общем-то, и мои дети
согласны с американскими - из
предлагаемых продуктов получается
довольно внушительная гора печенья (я
пекла его тремя заходами - три
противня), которую они слопали за один
день (правда, с помощью друзей).
Молодой хозяйке на заметку:
выходя из Интернета, не забудьте
почистить историю браузера и оставить
открытой одну вкладку - с рецептом
вкусного печенья.
Рецепт американского
печенья прост, доступен,
незамысловат. Даже удивительно, как
при таких вводных получается такой
прекрасный результат - хрустящий,
сливочный и очень ароматный.
Любителям уменьшать количество
сахара в рецепте рекомендую не делать
этого в данном случае - сахар
обеспечивает структуру теста, и если
его сократить, может получиться
совсем не то, что планировалось.
Рецепт легкого летнего вкусного
салата хотите? А
экспериментировать и фантазировать
готовы, не боитесь? Если внутри есть
достаточный запас смелости, садитесь
и записывайте: идем на рынок, покупаем
свежие овощи и... стакан малины. Да-да,
самый главный компонент в этом салате
- малина. Мы привыкли мыслить шаблонно
и стереотипно, в сознании большинства
из нас живет твердое убеждение, что
малина - это ягода для муссов, тортов и
компотов, однако, шаг в сторону,
немного вольности - и открываются
такие сумасшедшие горизонты, что дух
захватывает! Салатная заправка с
малиной - это то, что заставляет
улыбаться уже на этапе приготовления.
Она восхитительна! Легкая кислинка -
раз. Приятный ягодный аромат - два.
Ощутимая густота заправки - три.
Красивый цвет - четыре. Оригинальность
- пять. Сколько еще причин нужно, чтобы
вы взяли на вооружение этот рецепт
легкого летнего вкусного салата?
Утро роняет запахи
сладко-спелы,
в чае малина;
улыбки и торжество.
Солнце питает нам души, -
мы живы и целы,
пока сохраняем
внутри
«волшебство». Оксана Шапеева
На самом деле все просто. Если вы
готовы к экспериментам, вы попробуете.
Если для вас это перебор, никто не
убедит рискнуть, пока вы сами не
созреете. Мое дело маленькое -
показать, как может быть интересно и
вкусно у вас на кухне. Ваше - принять
или не принять подобные идеи. Я шаг
сделала - вот вам рецепт легкого
летнего вкусного салата, дальше
ваш ход!
Долгое время я считала, что самое
лучшее домашнее печенье - это
классическое песочное
печенье на сливочном масле. Я и до
сих пор так считаю - оно волшебное:
тает на языке, оставляет
восхитительное сливочное
послевкусие, его аромат узнается за
квартал. Однако, некоторое время тому
назад я открыла для себя домашнее
сахарное печенье на сметане - и
пропала. Вот оно, мое идеальное
лакомство к чаю! Основа - сдержанная и
даже чуть пресная. Отдаленно
напоминающая галетное печенье. С
тонкой кислинкой - вкусом сметаны.
Сверху - восхитительная корочка из
белка и сахара. Вместе - совершенство.
Вот правда - пока сахарное печенье
есть в доме, мне нет спокойствия: буду
пить чай чашку за чашкой, наслаждаясь
печенюшкой за печенюшкой. Специально,
кстати, готовлю его в миниатюрном
размере - так, на один укус. Дети иногда
берут бразды правления в свои руки -
играются с формочками, но я считаю, что
это лишнее, прелесть рецепта
домашнего сахарного печенья - как
раз в его простоте и скорости
приготовления.
...сладости можно оценить сполна
только на сытый желудок, когда это
сахарно-медовое объедение не утоляет
насущную потребность, а услаждает
наше нёбо благорасположением жизни. Мюриель Барбери
Чтобы приготовить сахарное
печенье, не нужно ничего
особенного - достаточно двадцати
минут свободного времени, самых
обычных продуктов и внимательного
прочтения рецепта. Все просто
настолько, что вы удивитесь, как в
итоге может получиться такое чудо
расчудесное.
Галушки с курицей - это про
мою любовь к украинской кухне: такой
вот настоящей, простой, не высокой, но
очень искренней и вкусной. Самая
обычная еда, самая простая и
доступная. Я нигде и ни у кого не
встречала такой вариант галушек с
курицей (или галушек с мясом) - так
готовила моя бабушка, так делают в том
гоородке, где я живу. Большая часть
рецептов галушек с курицей
готовятся на воде - точнее, тесто для
галушек готовят на воде и яйцах.
Получается довольно плотная масса,
похожая чем-то на пасту. У нас же
галушки делают на кефире или кислом
молоке - и они мягенькие, пышные,
восхитительно прекрасные!
Лучшая диета для похудания -
кефирная. Пять раз в день -
вилкой!
С моей точки зрения, у этого блюда
есть несколько "фишек", которые
превращают его в нереально крутой
ужин. Первое - овощи. Их много.
Благодаря тому, что их много, еда не
тяжелая для желудка, ее вообще хочется
есть и не останавливаться. Второе -
мясо: я стараюсь сюда использовать
фермерских (домашних) рук, которые
покупаю на рынке. Можно, конечно, и
обычную магазинную курицу брать, но с
домашней - в разы вкуснее. Ну, и третье -
знаю, что многие при приготовлении
теста для галушек берут больше муки:
масса получается более плотной,
галушки соответственно - лучше
оформленными, одинаковыми и почти
правильной формы. Дело вкуса. Мне
больше нравятся вот такие мягкие,
нежные галушки, которые тают на языке,
практически не нуждаются в
пережевывании. Попробуйте
приготовить украинские галушки с
курицей по этому рецепту -
поймете, о чем речь!
Слоеный салат с тунцом - это
просто, быстро, вкусно, полезно. Что
еще добавить - не знаю, потому что это
такой себе рядовой салат, который я
часто готовлю на ужин и просто так, в
нем нет какой-то особенной "изюминки",
один сбалансированный вкусовой
коктейль, но он настолько обычный, что
рассказывать о нем нечего. Простой
приятный салат - не более того. Без
восторгов и ахов, без бурных описание
и обильного слюноотделения. Если вы
ищите нечто подобное, чтобы
приготовить себе к обеду, например,
берите на вооружение - чудесный
вариант. Слоеный салат с
тунцом вряд ли удивит вас тонкими
вкусовыми оттенками, но при этом
чем-то он все-таки цепляет - не зря же я
регулярно готовлю его, не зря же его
любят даже мои дети!
Вы знали, что тунец плавает с
открытым ртом? У этой рыбы жабры на 30%
больше по площади, чем у других рыб, и
их необходимо постоянно снабжать
кислородом. Благодаря плаванию
происходит так называемый процесс
проточной вентиляции - тунец дышит.
Если остановится - задохнется, поэтому
ему приходится всегда, всегда быть в
движении!
Кстати, о детях, которые сегодня к
обеду как раз попросили слоеный
салат с тунцом.
- Мама, - вопрошает меня Новенькая
дочь, - а ты знаешь, зачем перед едой
надо мыть руки? Я вот - знаю! Чтобы не
испачкать вилку!
В общем, на этой радостной ноте
сообщаю: если вы уже помыли руки,
берите вилку и наслаждайтесь слоеным
салатом с тунцом, он прекрасен!
Думаю, про то, что такое хачапури, не
слышал разве что глухой. Пробовали их
тоже наверняка многие - за последние
годы национальное блюдо Грузии
каким-то непонятным мне образом
превратилось у нас чуть ли не в
доступнейший фаст-фуд, который
продается в супермаркетах, на рынках,
во всевозможных небольших
киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои,
если вы когда-нибудь покупали в
подобных местах хачапури
по-имеретински, аджарули или
хачапури по-мегрельски (это
три основных вида этого блюда) и
думаете, что знаете, о чем идет речь, вы
ошибаетесь. Я редко категорична в
своих суждениях, но тут говорю прямо и
безапелляционно - вы не пробовали
хачапури! Чтобы исправить подобное
вопиющее безобразие, есть три пути.
Первый - путешествие в Грузию. Второй -
проверенный грузинский ресторан в
вашем городе (Гугл в помощь). Третий -
хачапури в домашних условиях. Если вы
выбираете первые два пути,
справляйтесь самостоятельно, а вот с
третьим готова помочь.
Хачапури - в переводе с
грузинского означает "хлеб с сыром".
Основная национальная еда, которая
представляет собой лепешку с сыром в
той или иной форме, готовится чае
всего в печи (духовке), реже - на
сковороде. В составе начинки часто
встречаются яйца, при подаче обычно
щедро сдабриваются сливочным
маслом.
Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю,
что будет вкусно. И с каждым разом - все
проще и проще, легче и быстрее. Самое
главное - понять принцип,
почувствовать тесто, найти
оптимальный баланс начинки и
оболочки. Хачапури - штука народная, а
потому - простая и доступная,
пошаговые и точные рецепты - они, на
мой взгляд, о другом. Если вы хотите
приготовить академически правильные
хачапури по-мегрельски (мы
сегодня о них говорим, верно?), у вас
получится. Если хотите обалденно
вкусную, тающую на языке штуку,
включайте интуицию, пробуйте
экспериментировать, ищите свои
варианты. Тесто, которое я покажу
сегодня, - довольно жидкое. С ним
непросто работать. Оно норовит
прилипнуть ко всем выступающим
поверхностям, приклеиться намертво к
рукам и расползтись в бесформенную
лепешку на доске. Однако, если вы его
укротите, получите восторг - мягкое,
нежнейшее тесто, которое тает,
исчезает, растворяется в сыре... И сыр -
тает и растворяется в тесте. В общем,
пробуйте. Если поймете, что не
справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки
- будет проще. Со временем научитесь и
так, как у меня. Рецепт хачапури
по-мегрельски - под катом.
Мой хлебный салат - это
вовсе не знаменитая итальянская
"Панцанелла" и даже не его аналог.
Конечно, общие ингредиенты есть -
помидоры и хлеб, но сравнивать,
наверное, все же не стоит. Впрочем,
если вам очень хочется, я ничего
против не имею, дело ваше. В нашей же
семье этот хлебный салат проходит без
громких итальянских имен, и при этом
его все очень и очень любят. Вот
скажите, вы в детстве любили
вымачивать хлеб в миске в овощным
салатом? Я - очень! А родители всегда
сердились, говоря, что это совершенно
не воспитанно. Я с ними согласна, но
вкусно же! В общем, чтобы мои дети меня
не сердили, я готовлю сразу
хлебный салат - это вот как
раз про то, когда хлеб пропитывается
соком помидоров и растительного
масла, но при этом без того, чтобы по
локоть засовывать руки в миску и по
уши вымазюкиваться всем, чем только
можно. В период активного созревания
томатов у меня на огороде я, пожалуй,
ем такую еду чаще, чем что-либо еще.
Сочно - невообразимо. Полезно -
нереально. Вкусно - неописуемо. Ну, а
про просто и говорить не приходится -
попробуйте-ка найти более
незаморочный вариант ужина!
Панцанелла - традиционный
итальянский салат, изначально "еда
бедняков", в основе которого был
засохший хлеб и доступные овощи.
Сегодня хлеб для панцанеллы
специально подсушивают, в качестве
овощей обязательно берут помидоры,
сладкий перец, маслины и красный лук.
Кроме того, существует множество
вариаций рецепт - например, с тунцом
или куриным мясом.
Но не все так просто. Хлебный
салат вкусен, конечно, при
соблюдении определенных условий, о
которых я ниже расскажу. Если просто
следовать голому алгоритму рецепта,
ничего толкового не получится,
поверьте моему опыту. Впрочем, условия
настолько просты и легко выполнимы в
летний период, что хлебный салат
вполне можно включать в перечень
самых вкусных и незаморочных блюд.
Они прекрасны, эти корзинки с
кремом и персиками. Готовятся
просто, выглядят потрясающе. Сказка, а
не десерт! Нежная хрустящая основа,
сочная начинка и нотка ванильного
крема. А если еще добавить чашку какао,
грустный моросящий дождь за окном,
любимую книгу на столе, тихую музыку
где-то на заднем плане, уютный плед...
волшебство!
С Баш-орга:
Отучил жену покупать книжки типа
"Красота и здоровье", "Идеальная фигура
за 5 недель". Просто показал фото
некоторых авторов.
Корзинки с заварным кремом
готовятся, разумеется, не проще
простого - придется немного
повозиться, но это и не повседневное
блюдо к чаю. Найдите время, попробуйте
приготовить - корзинки из
песочного теста невероятны и
восхитительны!