Долгое время я считала, что самое
лучшее домашнее печенье - это
классическое песочное
печенье на сливочном масле. Я и до
сих пор так считаю - оно волшебное:
тает на языке, оставляет
восхитительное сливочное
послевкусие, его аромат узнается за
квартал. Однако, некоторое время тому
назад я открыла для себя домашнее
сахарное печенье на сметане - и
пропала. Вот оно, мое идеальное
лакомство к чаю! Основа - сдержанная и
даже чуть пресная. Отдаленно
напоминающая галетное печенье. С
тонкой кислинкой - вкусом сметаны.
Сверху - восхитительная корочка из
белка и сахара. Вместе - совершенство.
Вот правда - пока сахарное печенье
есть в доме, мне нет спокойствия: буду
пить чай чашку за чашкой, наслаждаясь
печенюшкой за печенюшкой. Специально,
кстати, готовлю его в миниатюрном
размере - так, на один укус. Дети иногда
берут бразды правления в свои руки -
играются с формочками, но я считаю, что
это лишнее, прелесть рецепта
домашнего сахарного печенья - как
раз в его простоте и скорости
приготовления.
...сладости можно оценить сполна
только на сытый желудок, когда это
сахарно-медовое объедение не утоляет
насущную потребность, а услаждает
наше нёбо благорасположением жизни. Мюриель Барбери
Чтобы приготовить сахарное
печенье, не нужно ничего
особенного - достаточно двадцати
минут свободного времени, самых
обычных продуктов и внимательного
прочтения рецепта. Все просто
настолько, что вы удивитесь, как в
итоге может получиться такое чудо
расчудесное.
Галушки с курицей - это про
мою любовь к украинской кухне: такой
вот настоящей, простой, не высокой, но
очень искренней и вкусной. Самая
обычная еда, самая простая и
доступная. Я нигде и ни у кого не
встречала такой вариант галушек с
курицей (или галушек с мясом) - так
готовила моя бабушка, так делают в том
гоородке, где я живу. Большая часть
рецептов галушек с курицей
готовятся на воде - точнее, тесто для
галушек готовят на воде и яйцах.
Получается довольно плотная масса,
похожая чем-то на пасту. У нас же
галушки делают на кефире или кислом
молоке - и они мягенькие, пышные,
восхитительно прекрасные!
Лучшая диета для похудания -
кефирная. Пять раз в день -
вилкой!
С моей точки зрения, у этого блюда
есть несколько "фишек", которые
превращают его в нереально крутой
ужин. Первое - овощи. Их много.
Благодаря тому, что их много, еда не
тяжелая для желудка, ее вообще хочется
есть и не останавливаться. Второе -
мясо: я стараюсь сюда использовать
фермерских (домашних) рук, которые
покупаю на рынке. Можно, конечно, и
обычную магазинную курицу брать, но с
домашней - в разы вкуснее. Ну, и третье -
знаю, что многие при приготовлении
теста для галушек берут больше муки:
масса получается более плотной,
галушки соответственно - лучше
оформленными, одинаковыми и почти
правильной формы. Дело вкуса. Мне
больше нравятся вот такие мягкие,
нежные галушки, которые тают на языке,
практически не нуждаются в
пережевывании. Попробуйте
приготовить украинские галушки с
курицей по этому рецепту -
поймете, о чем речь!
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Слоеный салат с тунцом - это
просто, быстро, вкусно, полезно. Что
еще добавить - не знаю, потому что это
такой себе рядовой салат, который я
часто готовлю на ужин и просто так, в
нем нет какой-то особенной "изюминки",
один сбалансированный вкусовой
коктейль, но он настолько обычный, что
рассказывать о нем нечего. Простой
приятный салат - не более того. Без
восторгов и ахов, без бурных описание
и обильного слюноотделения. Если вы
ищите нечто подобное, чтобы
приготовить себе к обеду, например,
берите на вооружение - чудесный
вариант. Слоеный салат с
тунцом вряд ли удивит вас тонкими
вкусовыми оттенками, но при этом
чем-то он все-таки цепляет - не зря же я
регулярно готовлю его, не зря же его
любят даже мои дети!
Вы знали, что тунец плавает с
открытым ртом? У этой рыбы жабры на 30%
больше по площади, чем у других рыб, и
их необходимо постоянно снабжать
кислородом. Благодаря плаванию
происходит так называемый процесс
проточной вентиляции - тунец дышит.
Если остановится - задохнется, поэтому
ему приходится всегда, всегда быть в
движении!
Кстати, о детях, которые сегодня к
обеду как раз попросили слоеный
салат с тунцом.
- Мама, - вопрошает меня Новенькая
дочь, - а ты знаешь, зачем перед едой
надо мыть руки? Я вот - знаю! Чтобы не
испачкать вилку!
В общем, на этой радостной ноте
сообщаю: если вы уже помыли руки,
берите вилку и наслаждайтесь слоеным
салатом с тунцом, он прекрасен!
Думаю, про то, что такое хачапури, не
слышал разве что глухой. Пробовали их
тоже наверняка многие - за последние
годы национальное блюдо Грузии
каким-то непонятным мне образом
превратилось у нас чуть ли не в
доступнейший фаст-фуд, который
продается в супермаркетах, на рынках,
во всевозможных небольших
киосках-ларечках. Так вот, дорогие мои,
если вы когда-нибудь покупали в
подобных местах хачапури
по-имеретински, аджарули или
хачапури по-мегрельски (это
три основных вида этого блюда) и
думаете, что знаете, о чем идет речь, вы
ошибаетесь. Я редко категорична в
своих суждениях, но тут говорю прямо и
безапелляционно - вы не пробовали
хачапури! Чтобы исправить подобное
вопиющее безобразие, есть три пути.
Первый - путешествие в Грузию. Второй -
проверенный грузинский ресторан в
вашем городе (Гугл в помощь). Третий -
хачапури в домашних условиях. Если вы
выбираете первые два пути,
справляйтесь самостоятельно, а вот с
третьим готова помочь.
Хачапури - в переводе с
грузинского означает "хлеб с сыром".
Основная национальная еда, которая
представляет собой лепешку с сыром в
той или иной форме, готовится чае
всего в печи (духовке), реже - на
сковороде. В составе начинки часто
встречаются яйца, при подаче обычно
щедро сдабриваются сливочным
маслом.
Легко не будет. Сложно - тоже. Обещаю,
что будет вкусно. И с каждым разом - все
проще и проще, легче и быстрее. Самое
главное - понять принцип,
почувствовать тесто, найти
оптимальный баланс начинки и
оболочки. Хачапури - штука народная, а
потому - простая и доступная,
пошаговые и точные рецепты - они, на
мой взгляд, о другом. Если вы хотите
приготовить академически правильные
хачапури по-мегрельски (мы
сегодня о них говорим, верно?), у вас
получится. Если хотите обалденно
вкусную, тающую на языке штуку,
включайте интуицию, пробуйте
экспериментировать, ищите свои
варианты. Тесто, которое я покажу
сегодня, - довольно жидкое. С ним
непросто работать. Оно норовит
прилипнуть ко всем выступающим
поверхностям, приклеиться намертво к
рукам и расползтись в бесформенную
лепешку на доске. Однако, если вы его
укротите, получите восторг - мягкое,
нежнейшее тесто, которое тает,
исчезает, растворяется в сыре... И сыр -
тает и растворяется в тесте. В общем,
пробуйте. Если поймете, что не
справитесь, добавляйте грамм 50-100 муки
- будет проще. Со временем научитесь и
так, как у меня. Рецепт хачапури
по-мегрельски - под катом.
Мой хлебный салат - это
вовсе не знаменитая итальянская
"Панцанелла" и даже не его аналог.
Конечно, общие ингредиенты есть -
помидоры и хлеб, но сравнивать,
наверное, все же не стоит. Впрочем,
если вам очень хочется, я ничего
против не имею, дело ваше. В нашей же
семье этот хлебный салат проходит без
громких итальянских имен, и при этом
его все очень и очень любят. Вот
скажите, вы в детстве любили
вымачивать хлеб в миске в овощным
салатом? Я - очень! А родители всегда
сердились, говоря, что это совершенно
не воспитанно. Я с ними согласна, но
вкусно же! В общем, чтобы мои дети меня
не сердили, я готовлю сразу
хлебный салат - это вот как
раз про то, когда хлеб пропитывается
соком помидоров и растительного
масла, но при этом без того, чтобы по
локоть засовывать руки в миску и по
уши вымазюкиваться всем, чем только
можно. В период активного созревания
томатов у меня на огороде я, пожалуй,
ем такую еду чаще, чем что-либо еще.
Сочно - невообразимо. Полезно -
нереально. Вкусно - неописуемо. Ну, а
про просто и говорить не приходится -
попробуйте-ка найти более
незаморочный вариант ужина!
Панцанелла - традиционный
итальянский салат, изначально "еда
бедняков", в основе которого был
засохший хлеб и доступные овощи.
Сегодня хлеб для панцанеллы
специально подсушивают, в качестве
овощей обязательно берут помидоры,
сладкий перец, маслины и красный лук.
Кроме того, существует множество
вариаций рецепт - например, с тунцом
или куриным мясом.
Но не все так просто. Хлебный
салат вкусен, конечно, при
соблюдении определенных условий, о
которых я ниже расскажу. Если просто
следовать голому алгоритму рецепта,
ничего толкового не получится,
поверьте моему опыту. Впрочем, условия
настолько просты и легко выполнимы в
летний период, что хлебный салат
вполне можно включать в перечень
самых вкусных и незаморочных блюд.
Они прекрасны, эти корзинки с
кремом и персиками. Готовятся
просто, выглядят потрясающе. Сказка, а
не десерт! Нежная хрустящая основа,
сочная начинка и нотка ванильного
крема. А если еще добавить чашку какао,
грустный моросящий дождь за окном,
любимую книгу на столе, тихую музыку
где-то на заднем плане, уютный плед...
волшебство!
С Баш-орга:
Отучил жену покупать книжки типа
"Красота и здоровье", "Идеальная фигура
за 5 недель". Просто показал фото
некоторых авторов.
Корзинки с заварным кремом
готовятся, разумеется, не проще
простого - придется немного
повозиться, но это и не повседневное
блюдо к чаю. Найдите время, попробуйте
приготовить - корзинки из
песочного теста невероятны и
восхитительны!
Любите ли вы креветки так, как люблю
их я? Готова есть пять раз в день - в
салатах, супах, пасте, закусках и
просто так! Они полезны, вкусны, не
банальны, красивы и вообще в них,
считаю, нет недостатков, кроме,
конечно, цены. Для повседневной еды на
наш бюджет и количество едоков в моей
семье, получается, откровенно говоря,
очень накладно, но иногда, по
особенным случаям или если очень
хочется, то можно. Если есть выбор, я
предпочитаю свежие тигровые
креветки. Возможно, покажется,
что это гораздо дороже, чем прочие
варианты, однако, если перевести все в
вес очищенного продукта, появляется
уверенность, что это стоящее и
толковое решение. В общем, поговорим
сегодня о том, как приготовить
тигровые креветки? Правил
немного, и все они просты, между тем
масса людей с легкостью умудряется
испортить такой великолепный продукт.
Чтобы не было неприятных
неожиданностей, нужно, пожалуй, просто
не сильно стараться. Не держать
креветки долго на огне. Не
перестараться со специями. Не забить
вкус дополнительными компонентами.
Просто, быстро и доступно.
А вы знали о том, что
подавляющее большинство креветок -
гермафродиты? За свою жизнь они
успевают побывать и самцами, и
самками.
Возможно, вы знаете свой способ,
как приготовить тигровые
креветки? Поделитесь! Мне на
самом деле интересно, кто как готовит
этот продукт - может, ваш вариант
вкуснее и интереснее?
Я люблю салаты. Конечно, они не
отменяют моей любви к супам и кашам,
гарнирам и десертам, мясу и рыбе, но,
пожалуй, если бы по каким-то причинам
мне пришлось бы ограничиться одной
категорией блюд, я бы выбрала
вкусные домашние салаты.
Готовлю их часто, с вдохновением и
упоением, фантазирую и комбинирую.
Нравится мне это очень! Причем,
нравится как есть, так и готовить. По
моему убеждению, любой рецепт
вкусного домашнего салата - это повод
проявить разумное творчество и на его
основе создать что-то свое, классное и
крутое. Такое, чтобы дух захватывало!
Чтобы самому себе завидовать
хотелось. Чтобы было так красиво,
вкусно, нереально, что просто ах! и
срочно в Инстаграмм - показывать миру!
Ну, вот вам простой пример - сегодня
показываю вам рецепт вкусного
домашнего салата с копченой
скумбрией. Он безупречный - с моей
точки зрения. В нем все идеально - и
скумбрия горячего копчения, и
хрустящие салатные листья, и сочные
помидоры, и яркий пармезан, и
оригинальная заправка. Но вы можете
внести в него свои коррективы - и тоже
будет хорошо! Скумбрию можно заменить
горбушей - почему бы и нет? Вместо
пармезана взять эдам - очень да!
Салатный микс убрать, оставить один
айсберг - и тоже вполне неплохо. В
общем, все, что хотите - лишь бы вам
нравилось.
Про рыбу одно знаю: что есть её
лучше, чем чистить. Кен Кизи
Однако, в этом рецепте вкусного
домашнего салата с копченой
скумбрией я все же рекомендую
оставить неизменным один пункт -
заправку. Она совершенно прекрасна
для рыбы - сочетается с ней так, словно
они созданы друг для друга. Идеальный
союз!
Мне кажется, ответ на вопрос, как
приготовить якисобу, будет чем-то
похож на ответ на вопрос, как,
например, приготовить пирожки. Без
уточнения начинки, типа теста, метода
термической обработки, размера, формы
и так далее. Якисоба в переводе с
японского языка - "лапша, жареная в
соусе". Представляете, сколько
вариантов можно с ходу нарисовать под
заданное определение? Это блюдо
готовится со свининой и курицей, с
овощами и без, в десятках вариаций
соусов. Давайте говорить о том, что
якисоба - это скорее идея,
которую каждый реализовывает так, как
нравится лично ему, как удобно в
данной конкретной семье, как привыкли
есть вот эти капризные дети. И идея,
должна вам сказать, весьма удобная: в
Японии сегодня все необходимые
полуфабрикаты для приготовления
этого блюда есть в супермаркетах. По
дороге домой среднестатистический
житель Страны Восходящего Солнца
может купить все, что требуется в
магазине, а дома за считанные минуты
собрать себе ужин, словно из
конструктора, причем, это будет
домашняя и вкусная еда. По крайней
мере, когда я гостила у подруги, нас
кормили примерно так - и это было
нереально классно!
— Я знаю, что ты любишь жареную
якисобу.
— Быстро приготовленная — это не
жареная якисоба. "Сколько её не жарь,
не лучше ли называть её сваренной
«собой»?" — вот что постоянно
спрашивают люди. Но я всё равно нахожу
её дух, из за которого она относится к
жареной, привлекательным. Я ощущаю,
как она с пониманием относится ко мне.
Её дешевизна неотразима... аниме "Загугли это,
Коккури-сан"
Якисоба мне лично
понравилась не только идеей и
простотой приготовления. После
довольно большой порции, которую мне
на тарелку положили хозяева, в животе
не было чувства тяжести, и это так
круто! Еда вкусная, хочется есть и
наслаждаться, но при этом она не
оставляет после себя ощущения, что ты -
обжора. Легко, сытно, вкусно. В общем, я
настоятельно предлагаю вам
попробовать - уверена, понравится!
Ну, вот когда еще объедаться свежими
сочными салатами, как не летом? Сейчас
- самое время наполнять тарелку
упругими, хрустящими огурчиками,
которые взрываются во рту
фейерверками сока, класть в салатники
бесконечно ароматные помидоры,
пахнущие терпким июлем и солнечным
светом, добавлять туда же глянцевые
перцы, бархатные кабачки, изумрудные
травы. И щедро приправлять маслом -
только, умоляю, не вот этой невнятной
рафинированной жидкостью ни о чем!
Берите настоящее масло - богатое, со
вкусом, лоснящееся, переливающееся,
источающее одуренные ароматы.
Фермерское подсолнечное - в каждой
капле которого миллион прожаренных
семечек. Итальянское оливковое - так,
чтобы на дне был умопомрачительный в
своей концентированности густой
осадок. Кунжутное - от которого голова
кружится. Ореховое - в которое хочется
макать домашнюю булку и наслаждаться
простым сочетанием двух вкусом - масла
и хлеба. В общем, лето! Свежие овощи и
фрукты, пожалуй, - единственное, что
меня хоть как-то примиряет с этим
сезоном. Рецепт салата с
моцареллой прост, как и
большинство рецептом в этом блоге,
однако, благодаря традиционной
"изюминке" в тарелке у вас оказывается
просто произведение кулинарного
искусства. Пять минут дела - а
оторваться от еды не получится ни за
что на свете!
Моцарелла - итальянский мягкий
сыр, в классическом варианте
производится из молока черных
буйволиц, однако, наряду с этим в
продаже есть и более демократичный
вариант - из коровьего молока.
Моцарелла производится в виде
шариков, стандартный диаметр -
примерно 10 см. Беби моцарелла -
разновидность классики, маленькие
шарики диаметром около 2 см.
Встречается и моцарелла-перлини -
крохотные сырные шарики, которые
готовятся по той же технологии и точно
так же хранятся в рассоле.
Рецепт салата с моцареллой
- не догма и не строгая инструкция к
следованию. Делайте так, как хотите,
заменяйте одни ингредиенты другими и
смело вводите новые. Чем более смелыми
вы будете, тем интереснее станет ваша
жизнь на кухне и крепче - любовь к
кулинарии. Творите и наслаждайтесь!
Данный салат можно реализовывать с
порванной на кусочки моцареллой
классического размера, однако, я
предпочитаю брать беби моцареллу - это
и эстетичнее, и удобнее, и, на мой
взгляд, вкуснее.