Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 15 января 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Блины на кефире без соды

Блины на кефире - не мой конек, скажу вам честно. Не, я умею их печь и, если надо, делаю это вкусно настолько, что все с удовольствием все съедают, однако, сам процесс приготовления кажется мне нерационально сложным. Вот то ли дело мои привычные блины на молоке - я могу готовить их практически с закрытыми глазами: раз, два и готово. Однако, иногда (или будем честными - довольно часто) в моем доме случаются излишки кислого молока или кефира. Не знаю, в чем моя проблема - я вроде достаточно практично подхожу к ведению хозяйства, покупаю то, что требуется, использую то, что покупаю, продукты почти не выбрасываю. Однако, в случае с молоком у меня есть моя личная "фишка": сколько ни куплю, все равно прокисает. В общем, сами понимаете, блины на кефире в такой вот ситуации - практически палочка-выручалочка. В моем арсенале есть прекрасные заварные блины на кефире и творожные блины на кефире, но в это раз мне почему-то захотелось приготовить блины на кефире без соды. Хорошо, что захотелось! Получилось очень и очень замечательно, должна вам сказать. Не без того, что я поворчала, конечно (повторюсь - мне привычнее рецепт обычных тонких блинов на молоке), но при этом признаю, что результат достойный.

Бутылка кефира, полбатона,
Бутылка кефира, полбатона.
А я сегодня дома,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома один.
группа "Чайф"

Еще одна ремарка. Обычно я жарю блины на растительном масле - дешево и сердито. В этот раз решила забыть о вопросах экономии и приготовила блины на сливочном масле. Слушайте, это же просто восторг! Вкус кардинально другой, и он стоит любых денег. В общем, если я буду делать блины для фарширования мясо или грибами, яичной начинкой или капустной, вероятнее всего, буду продолжать жарить их на подсолнечном масле, однако, если вот так, как сегодня - просто к чаю, то однозначно блины будут на сливочном масле, а блины на кефире без соды - всегда на нем!

Читать полностью »

Обсудить

Картофельный салат с маринованными опятами

Картофельный салат с маринованными опятами - это вот просто песня! Споем ее вместе? В ней очень мало слов, по сути - всего два, ля-ля да ла-ла, но они настолько душевные, что сами складываются в запоминающийся мотив, в котором есть все, что нужно: и легкость, и запах леса, и сытность, и основательность, и насыщенность, и "изюминка", и простота. Вот честно - готовится такой салат проще простого, ингредиенты - доступнее не бывает, но вместе получается что-то невообразимое. Редко когда продукты так подходят друг другу. Кроме того, особенный бонус - быстрота приготовления: если заранее сварить картофель, можно "вместиться" в 5 минут. Представляете, да? Пять минут - и у вас уже готов нереально вкусный и совсем не банальный ужин. В общем, картофельный салат с маринованными опятами нужно освоить всем и каждому - ну, за исключением тех, кто еду не готовит, а только утилизирует.

В Древней Греции люди считали, что мысли — это приказы свыше. Если в голову древнего грека приходила какая-то мысль, он был уверен, что ее ниспослали боги. Какой-то конкретный бог или богиня. Аполлон говорил человеку, что нужно быть храбрым. Афина — что нужно влюбиться.
Теперь люди слышат рекламу картофельных чипсов со сметаной и бросаются их покупать; но это теперь называется свободой выбора.
Древние греки по крайней мере не лгали себе.
Чак Паланик, "Колыбельная"

Картофельный салат с маринованными опятами - блюдо довольно бюджетное, правда, при условии, что маринованные опята вы заготавливаете собственноручно. Сами собираете, сами маринуете, сами консервируете. В таком случае это не рецепт, а палочка-выручалочка. Кстати, заменив майонез постным соусом, можно с легкостью наслаждаться этим салатом и в дни, когда церковь ограничивает потребление скоромных продуктов.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола - это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю - Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили "соленый десерт" после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что "сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию - специй маловато" и "мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!", и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество - простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня - и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, "Муля, не нервируй меня!"

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях - совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Читать полностью »

Обсудить

Булочки из слоеного бездрожжевого теста

Отгремели праздники! Хочется тишины, спокойствия, созерцания и... вкусностей, конечно же. Так, чтобы на скорую руку, чтобы просто и быстро, но очень вкусно и атмосферно, красиво и душевно. Идеально в заданные рамки вписываются булочки из слоеного бездрожжевого теста - чтобы их приготовить, достаточно парочки усилий, вот честно. Однако, в итоге можно плотненько закрыть двери в кухню, взяв предварительно интересную книгу, заварить крепкий и ароматный чай и погрузиться в царство наслаждения и тишины... 10 минут работы гарантируют полчаса удовольствия - по-моему, вполне честно, как считаете? Ну, ок, если совсем не хочется телодвижений, предлагаю привлечь к работе детей - пусть сами формуют булочки и наполняют их кремом, сами ставят в духовку и сами оттуда достают. Ваша задача сведется к простой дегустации и поеданию. Правда, придется делиться булочками из слоеного безждрожжевого теста с детьми. Если вы готовы к такому развитию событий, идите по более ленивому пути. Не готовы и настаиваете на полной тишине и наслаждению в одиночестве? Тогда придется немного повозиться с тестом. Но - правда - совсем немного!

Я не прочь поболтать и поблагодушествовать за чайным столом, тем более что этому немало способствует наличие на нем таких соблазнительных вещей, как сливочное масло и мягкие булочки.
Чарльз Диккенс, "Лавка древностей"

Перечень ингредиентов для булочек из слоеного бездрожжевого теста ограничивается целыми двумя пунктами. Все просто и до беспредела понятно - рецепт пишу главным образом, чтобы, во-первых, напомнить, что можно приготовить такую вот вкуснотень практически не прилагая к этому никаких усилий, а во-вторых, чтобы похвастаться, как интересно я умею формовать булочки. Вы, кстати, тоже будете уметь, если просмотрите рецепт, там ничего сложного нет. Короче говоря, хвалю себя и рекомендую вам приготовить булочки из слоеного бездрожжевого теста, похвалить сначала меня, а потом и самих себя.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать имбирные пряники

Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года - когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас - пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом - начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе - светло, на сердце - радостно, в мыслях - легко, на кухне - ароматно, под руками - приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.

Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка - касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно - ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель - получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, - это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.

Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться - есть риск ее раздавить!

Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе - считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).

Сахар (как, впрочем, и соль) - прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток ("вытягивания" влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это - как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников - это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.

Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!

Читать полностью »

Обсудить

Тесто для галеты

Рецепт теста для галеты, о котором я сегодня хочу рассказать, в первую очередь заинтересует тех, кто придерживается поста. Совершенно удобный вариант, который наполняется всем, что попадается под руку - картофельным пюре и тонюсенькими картофельными ломтиками, яблоками и клюквой, луковым мармеладом и брокколи. В общем, всем тем, чем вы привыкли кормить семью в то время, когда кормить мясом, яйцами и молочными продуктами нельзя. Это тесто для галеты, по сути, - ближайший родственник того варианта, который давно и прочно вошел в мою повседневную готовку. Все те же три компонента - мука, масло и вода. Удивительно, но поменяв всего лишь две технические штуки, можно получить совершенно другой вариант теста для галеты. Ну, ок, может, и не совершенно другой, а просто другой, но разница на самом деле очевидна. Не могу сказать, что первый лучше второго, а второй интереснее первого, они разные. Что выберете в итоге вы - вопрос всего лишь личных вкусовых предпочтений.

В мире единственное, что можно назвать девственным — это оливковое масло высшего сорта.
к/ф "Физика или химия" (Física o Química)

В этом рецепте используется оливковое масло - и я настаиваю на том, чтобы вы опробовали тесто для галеты именно с его участием. На мой вкус - бесподобно! Все же оливковое масло - король среди масел, и это явно ощущается и в выпечке. Тонкая благородная нотка четко прослеживается в готовом тесте, ее ни с чем не перепутаешь. Впрочем, все это справедливо, если вы являетесь любителем оливкового масла. Конечно, в итоге тесто выходит на порядок дороже, но результат того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт торта "Эстерхази"

Эстерхази – классика десертов. Ореховый торт с абрикосовым джемом, невероятно красивый, сладкий и вкусны. Классический рецепт используется для больших свадебных тортов и маленьких семейных десертов. Latte Café предлагает свой проверенный рецепт чудесного орехового эстерхази.

рецепт
эстерхази

Фото: © nata_vkusidey / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Интересные закуски на Новый год - сырные мандаринчики

"Пора!" - сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2016. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду - все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием "Белочка"), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год - именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли - вариант беспроигрышный.

Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины - вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из... Китая. В китайском языке мандарин означает буквально "богач", "золото", и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения - в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.

интересные закуски на новый год 2016

Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет - вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год - это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт традиционной японской собы

Расскажу вам кое-что интересненькое. Про то, что моя хорошая подруга живет в Японии, вы уже наслышаны, да? От нее я часто узнаю новые рецепты, черпаю вдохновение и заряжаюсь творческой энергией, которую можно направить на новые свершения. В общем, несколько лет тому назад она мне передала пару пачек японской лапши собы - и с тех пор началась моя дружба с этой пастой. Некоторое время спустя я узнала, что традиционная соба в традиционных семьях традиционно готовится на Новый год. Японцы - вообще народ, бережно относящийся к подобного рода вещам, поэтому большинство домов в эти праздники угощаются этим нехитрым блюдом. Изначально, конечно, много сотен лет назад рецепт вовсе не относится к разряду нехитрых - в те времена, когда лапша готовилась всеми вручную и самостоятельно, когда все ингредиенты были домашними и требовали немалых усилий. Однако, сегодня все необходимое в виде полуфабрикатов (а часто и готовых компонентов, которые потом собираются в единое целое как конструктор) покупается в любом супермаркете, поэтому задача хозяйки - просто предпринять парочку элементарных шагов и поставить блюдо на стол.

Рецепт традиционной японской собы - штука довольна условная. Подруга дала мне кучу ценных указаний, я постаралась сделать максимально приближено к оригиналу - разумеется, с максимальным учетом наших реалий. В общем, готовое блюдо прошло одобрение у приятельницы, поэтому выставляю рецепт сюда - кто знает, может, вы тоже захотите удивить своих гостей и приготовите традиционную японскую собу пусть не на сам Новый год, а, допустим, 1 января?

Соба - вид лапши, которая традиционно готовится из гречневой муки и никакой другой. Благодаря этому компоненту, паста имеет характерный сероватый цвет. Масс-маркет предлагает широкий выбор производителей готовой собы, однако, аутентичные рестораны могут похвастаться тем, что готовят лапшу сами и только сами. Кстати, собу не стоит путать с якисобой - вторая представляет собой жареную лапшу, которая чаще всего готовится на основе яичной пасты, не гречневой.

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: "тощи-кощи соба", что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка - растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Скирли. Овсянка по-шотландски

Знаете, как вкусно приготовить овсянку? Делитесь со мной секретами, ибо как я не оставляю надежд убедить свое семейство, что это очень крутая еда. Нет, они, конечно, едят выборочные блюда - например, овсянку с мясом уважают, с грибами овсянка - тоже идет неплохо, но, пожалуй, на этом перечне и можно остановиться. Ни вправо, ни влево - никаких экспериментов. Скучно и тоскливо, особенно, если учесть, что я лично этот продукт очень уважаю и люблю. На фоне подобных мрачных размышлений о еде я решила опробовать рецепт несладкой овсянки, на который смотрю уже довольно давно. Речь идет о скирли (Skirlie) - овсянке по-шотландски. По сути, конечно, ничего нового или сверхъестественного, но по факту - очень и очень вкусная штука. Овсяные хлопья сначала пропитываются жиром, жарятся, а потом доводятся на готовности - в итоге они выходят еще более ароматными, с приятным ореховым послевкусием. Наверное, скирли - это скорее гарнир, однако, я так готовлю теперь овсянку по-шотландски на завтрак, и ничего другого дополнительно не хочется и не требуется, разве что немного свежих овощей. В общем, рекомендую попробовать - только сложив свое собственное мнение, вы сможете понять, насколько это блюдо подходит или не подходит вам и вашей семье.

- Ну и что с того что ты Зевс? А я - Геркулес!
- Ух ты, говорящая каша!

Вообще хочу заметить, что, судя по рассказам моей приятельницы, скирли в Шотландии - довольно распространенная и популярная штука. Блюдо народное, а значит, и вариантов его приготовления - множество, и каждый из них - аутентичный, правильный и лучший. Кто-то жарит овсяные хлопья на сливочном масле, кто-то - на топленом утином жире, при этом используют как хлопья быстрого приготовления, так и обычное плющеное зерно. В качестве добавок используют фарш, бекон, мелко нарезанное мясо, сало, смешивают с луком, морковкой, зеленью, зеленым горошком. В общем и целом, скирли - очень простая еда, без изысков и наворотов. Но мне так нравится, что я готова есть ее чуть ли не каждый день!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное