Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 11 января 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как сделать имбирные пряники

Готовы? Сейчас расскажу, как сделать имбирные пряники так, чтобы получить не только вкусные изделия, но и массу удовольствия! Я в этом году поняла и утверждаю, что подобные вещи нужно печь вовсе не перед Новым годом, когда куча других дел, нервотрепка с подарками и созданным самой собой дурацким чек-листом по подготовке к праздникам, который висит дамокловым мечом (ничего не случится, если ты не выполнишь все пункты, но все равно из последних сил ползешь по списку вниз, зачеркивая сделанное, и страдаешь, что снова ничего не успеваешь). Имбирные пряники нужно печь после Нового года - когда в доме полно еды, все расслаблены и отдыхают, когда дети увлеченно смотрят рождественские комедии, а у тебя на кухне в кастрюльке булькает ароматный глинтвейн. Вот тогда процесс приготовления покажется волшебным, сказочным и принесет такой заряд позитива, что вы почти решите печь пряники чуть ли не каждый день! Тогда пряники в радость, тогда хочется творить и созидать красоту, а не просто штамповать нужные изделия. В общем, это сложно объяснить, это нужно просто пробовать, и начать рекомендую прямо сейчас - пойдите на кухню, замесите тесто, дайте ему немного отдохнуть, а потом - начинайте колдовать. Будет необыкновенно здорово! На душе - светло, на сердце - радостно, в мыслях - легко, на кухне - ароматно, под руками - приятно. Совершеннейшая релакс-терапия.

Ну, и прежде чем перейду непосредственно к пошаговому рецепту имбирных пряников, хочу остановиться на двух моментах. Первая ремарка - касательно самой рецептуры. У меня есть проверенный вариант, по которому я делаю пряники уже много лет подряд. Он не подводит, простой и удобный. Однако, нет предела совершенству, и в этом году я опробовала вот эту вот пропорцию ингредиентов (по сути, все рецепты имбирных пряников более-менее одинаковы, основная часть игр приходится на увеличение-уменьшение количества того или иного компонента в тесте), и надо сказать, что теперь у меня есть новый любимый рецепт. Если делать пряники для продажи или для массового дарения друзьям-знакомым, возможно, это и не самый лучший вариант (меда нужно - ого-го сколько, на выходе получается не самый дешевый сюрприз). Однако, если цель - получить наслаждение от процесса выпечки и удовольствие от наблюдения за детьми, радостно жующими твои печеньки, - это самый классный рецепт, и если вы ищете способ, как сделать имбирные пряники чудесными, мягкими, ароматными и просто самыми вкусными, я настоятельно рекомендую вот этот вот вариант.

Сразу после новогодних праздников на диету лучше не садиться - есть риск ее раздавить!

Вторая ремарка касается вопроса, как сделать глазурь для имбирных пряников безопасной. Все знают о том, что сырой белок может содержать сальмонеллу и приводить тем самым к нешуточным заболеваниям. Для глазури я всегда использую яйца от своих домашних курочек. Разумеется, это не исключает полностью риски, однако, существенно их снижает. Это раз. Второе - считаю, что технология приготовления глазури сводит на нет возможность размножения сальмонеллы: как и любая бактерия, она живет исключительно во влажной среде. На этом знании построен принцип сохранения многих продуктов: мы сушим крупы, готовим цукаты, вялим мясо, варим варенья (да-да, тоже лишая бактерий влаги!).

Сахар (как, впрочем, и соль) - прекрасный способ высушить продукт. В нужной концентрации он обеспечивает процесс осмоса (грубо говоря, смешивания продукта с сахаром на клеточном уровне), после высушивания клеток ("вытягивания" влаги) продукт может храниться бесконечно долго (вы наверняка встречали баночки с вареньями десятилетней давности, которые хранятся у бабушки в погребе? а узелки с фасолью, спрятанные в кладовке много лет назад? это - как раз иллюстрация нашей истории). Правильно приготовленная глазурь для имбирных пряников - это тоже консервация белка сахаром. Сальмонелле там есть нечего.

Впрочем, в продаже есть сухой белок. Если мое мнение вас не убедило, покупайте альбумин, и будет вам счастье!

Читать полностью »

Обсудить

Тесто для галеты

Рецепт теста для галеты, о котором я сегодня хочу рассказать, в первую очередь заинтересует тех, кто придерживается поста. Совершенно удобный вариант, который наполняется всем, что попадается под руку - картофельным пюре и тонюсенькими картофельными ломтиками, яблоками и клюквой, луковым мармеладом и брокколи. В общем, всем тем, чем вы привыкли кормить семью в то время, когда кормить мясом, яйцами и молочными продуктами нельзя. Это тесто для галеты, по сути, - ближайший родственник того варианта, который давно и прочно вошел в мою повседневную готовку. Все те же три компонента - мука, масло и вода. Удивительно, но поменяв всего лишь две технические штуки, можно получить совершенно другой вариант теста для галеты. Ну, ок, может, и не совершенно другой, а просто другой, но разница на самом деле очевидна. Не могу сказать, что первый лучше второго, а второй интереснее первого, они разные. Что выберете в итоге вы - вопрос всего лишь личных вкусовых предпочтений.

В мире единственное, что можно назвать девственным — это оливковое масло высшего сорта.
к/ф "Физика или химия" (Física o Química)

В этом рецепте используется оливковое масло - и я настаиваю на том, чтобы вы опробовали тесто для галеты именно с его участием. На мой вкус - бесподобно! Все же оливковое масло - король среди масел, и это явно ощущается и в выпечке. Тонкая благородная нотка четко прослеживается в готовом тесте, ее ни с чем не перепутаешь. Впрочем, все это справедливо, если вы являетесь любителем оливкового масла. Конечно, в итоге тесто выходит на порядок дороже, но результат того стоит!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепт торта "Эстерхази"

Эстерхази – классика десертов. Ореховый торт с абрикосовым джемом, невероятно красивый, сладкий и вкусны. Классический рецепт используется для больших свадебных тортов и маленьких семейных десертов. Latte Café предлагает свой проверенный рецепт чудесного орехового эстерхази.

рецепт
эстерхази

Фото: © nata_vkusidey / Фотобанк Фотодженика

Читать полностью »

Обсудить

Интересные закуски на Новый год - сырные мандаринчики

"Пора!" - сказала я себе и устроила репетицию Нового года 2016. Ну, конечно, не репетицию (елки не было, торт, увы, не приготовила, да и с горячим пролетела), а мини-репетицию и праздник всего одной интересной закуски на Новый год, но зато какой! Красивой, яркой и оригинальной! Петь дифирамбы ее вкусу не буду - все знают, что такое сырный салат с чесноком (его еще называют дурацким названием "Белочка"), а вот про внешний вид пропою немного. Впрочем, думаю, вы и сами, глядя на фотографию, готовы согласиться с тем, что получилось невероятно празднично. Красиво же, да? И очень про Новый год - именно этот праздник ассоциируется с мандаринами, запахом цитрусовых, бесконечными шкурами и дольками! В общем, если вы ищете интересные закуски на Новый год, можно считать, что вы их уже нашли - вариант беспроигрышный.

Традиция дарить на Новый год и, соответственно, есть мандарины - вовсе не из Советского Союза (в Закавказье эти фрукты поспевали как раз к концу года, и потому на прилавках советских магазинов в канун новогодних праздников можно было найти именно их, оранжевых красавцев), а из... Китая. В китайском языке мандарин означает буквально "богач", "золото", и изначально, много столетий тому назад, этот цитрус был доступен далеко не всем слоям населения - в качестве пожелания благосостояния и финансовой стабильности его дарили на Новый год, веря, что все, что желаешь в этот праздник, все сбывается.

интересные закуски на новый год 2016

Сложного в приготовлении таких сырных мандаринчиков ничего нет - вы с легкостью сделаете подобную красоту и для своего праздничного стола. Однако, готовясь к застолью, все же можно и потренироваться заранее: интересные закуски на Новый год - это повод немного приблизить праздник, улыбнуться лишний раз красоте и оригинальности и просто почувствовать, что скоро наступит время чудес и волшебства. Или уже наступило?

Читать полностью »

Обсудить

Рецепт традиционной японской собы

Расскажу вам кое-что интересненькое. Про то, что моя хорошая подруга живет в Японии, вы уже наслышаны, да? От нее я часто узнаю новые рецепты, черпаю вдохновение и заряжаюсь творческой энергией, которую можно направить на новые свершения. В общем, несколько лет тому назад она мне передала пару пачек японской лапши собы - и с тех пор началась моя дружба с этой пастой. Некоторое время спустя я узнала, что традиционная соба в традиционных семьях традиционно готовится на Новый год. Японцы - вообще народ, бережно относящийся к подобного рода вещам, поэтому большинство домов в эти праздники угощаются этим нехитрым блюдом. Изначально, конечно, много сотен лет назад рецепт вовсе не относится к разряду нехитрых - в те времена, когда лапша готовилась всеми вручную и самостоятельно, когда все ингредиенты были домашними и требовали немалых усилий. Однако, сегодня все необходимое в виде полуфабрикатов (а часто и готовых компонентов, которые потом собираются в единое целое как конструктор) покупается в любом супермаркете, поэтому задача хозяйки - просто предпринять парочку элементарных шагов и поставить блюдо на стол.

Рецепт традиционной японской собы - штука довольна условная. Подруга дала мне кучу ценных указаний, я постаралась сделать максимально приближено к оригиналу - разумеется, с максимальным учетом наших реалий. В общем, готовое блюдо прошло одобрение у приятельницы, поэтому выставляю рецепт сюда - кто знает, может, вы тоже захотите удивить своих гостей и приготовите традиционную японскую собу пусть не на сам Новый год, а, допустим, 1 января?

Соба - вид лапши, которая традиционно готовится из гречневой муки и никакой другой. Благодаря этому компоненту, паста имеет характерный сероватый цвет. Масс-маркет предлагает широкий выбор производителей готовой собы, однако, аутентичные рестораны могут похвастаться тем, что готовят лапшу сами и только сами. Кстати, собу не стоит путать с якисобой - вторая представляет собой жареную лапшу, которая чаще всего готовится на основе яичной пасты, не гречневой.

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: "тощи-кощи соба", что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка - растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Скирли. Овсянка по-шотландски

Знаете, как вкусно приготовить овсянку? Делитесь со мной секретами, ибо как я не оставляю надежд убедить свое семейство, что это очень крутая еда. Нет, они, конечно, едят выборочные блюда - например, овсянку с мясом уважают, с грибами овсянка - тоже идет неплохо, но, пожалуй, на этом перечне и можно остановиться. Ни вправо, ни влево - никаких экспериментов. Скучно и тоскливо, особенно, если учесть, что я лично этот продукт очень уважаю и люблю. На фоне подобных мрачных размышлений о еде я решила опробовать рецепт несладкой овсянки, на который смотрю уже довольно давно. Речь идет о скирли (Skirlie) - овсянке по-шотландски. По сути, конечно, ничего нового или сверхъестественного, но по факту - очень и очень вкусная штука. Овсяные хлопья сначала пропитываются жиром, жарятся, а потом доводятся на готовности - в итоге они выходят еще более ароматными, с приятным ореховым послевкусием. Наверное, скирли - это скорее гарнир, однако, я так готовлю теперь овсянку по-шотландски на завтрак, и ничего другого дополнительно не хочется и не требуется, разве что немного свежих овощей. В общем, рекомендую попробовать - только сложив свое собственное мнение, вы сможете понять, насколько это блюдо подходит или не подходит вам и вашей семье.

- Ну и что с того что ты Зевс? А я - Геркулес!
- Ух ты, говорящая каша!

Вообще хочу заметить, что, судя по рассказам моей приятельницы, скирли в Шотландии - довольно распространенная и популярная штука. Блюдо народное, а значит, и вариантов его приготовления - множество, и каждый из них - аутентичный, правильный и лучший. Кто-то жарит овсяные хлопья на сливочном масле, кто-то - на топленом утином жире, при этом используют как хлопья быстрого приготовления, так и обычное плющеное зерно. В качестве добавок используют фарш, бекон, мелко нарезанное мясо, сало, смешивают с луком, морковкой, зеленью, зеленым горошком. В общем и целом, скирли - очень простая еда, без изысков и наворотов. Но мне так нравится, что я готова есть ее чуть ли не каждый день!

Читать полностью »

Обсудить

Рис по-тайски

У меня сегодня день рождения. По этому поводу один из самых популярных вопросов звучит так: "А что ты будешь готовить на ужин?" Рис по-тайски сегодня у нас будет на ужин. Ребята, самый обычный, быстрый, простой рис по-тайски. Без изысков и выкрутасов. Утром надо отвезти троих детей в школы, четвертую в сад, пятую, которая в гостях, таскать с собой. Потом у Старшей во время уроков тренировка в бассейне - вовремя забрать из школы, отвезти к тренеру, вовремя забрать и вернуть в школу. У СуперСтаршей выступление на школьном утреннике - поприсутствовать. Сбегать в гороно - забрать справку о том, что моих детей приняли в новую школу, побежать в старую, подписать два обходных листа, забрать документы и личные дела, отнести в новый лицей. В полдень тренировка у моей спины. Потом танцы - сначала у Младшей, затем у Старшей. Где-то между надо не забыть забрать из садика Новенькую. И не потерять при этом ту девочку, которая в гостях. И обедом ее покормить, наверное, не мешало бы. Плюс моя работа. Еще что-то есть из обязательного на завтра - не могу сейчас вспомнить, но дело не в этом. Вы всерьез считаете, что к вечеру я захочу еще что-то готовить или вообще праздновать? Рис по-тайски - это очень вкусно, а кто не согласен, у нас дома есть холодильник, в холодильнике есть сало, в хлебнице - хлеб, голодными не будете. В общем, рассказываю, как готовлю это блюдо я.

Ложусь на циновку, закрываю глаза, благодарю за дождь над рисовым полем, за крышу, за день, за то, как он был прожит, за мою жизнь. Спасибо.
Мария Фариса, "Авантюрин"

Да, еще ремарка для тех, кто "а вот мы отдыхали в Таиланде, и там нас угощали сооооовсем другим рисом по-тайски". Охотно верю. Придите ко мне в гости - я вас угощу борщом. А потом сходите к бабе Соне, которая живет напротив - она тоже регулярно варит борщ. И, поверьте, то что мы нальем вам в тарелки, будет отличаться даже по цвету, но и то, и другое - это вкусный украинский борщ. Так же и с рисом по-тайски. Народное блюдо с массой вариаций, и все они имеют право на жизнь. И живут, что самое характерное!

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать тесто для пельменей

Материал про то, как сделать тесто для пельменей, готова начать с каминг-аута: привет, меня зовут Наталия, и я люблю приглашать в гости друзей, чтобы они мне лепили пельмени! Как правило, механизм прост: народ приходит на ужин, в меню заявлены те самые пельмени. Выдаю всем тесто и фарш, а дальше начинается невероятное удовольствие: все смеются, шутят, болтают, общаются, вспоминают какие-то общие моменты или просто интересные случаи. И да, при этом лепят, лепят пельмени! Проходит подобное мероприятие довольно быстро и весело. В результате у нас рождается новое совместное воспоминание, отличный вкусный ужин и... и излишки пельменей, которые я прячу в морозилку, а потом радостно потираю руки, потому что получаю запас еды на случай экстренного обеда, непредусмотренного перекуса, быстрого супа или просто полакомиться, когда грустно. Вот такая вот я меркантильная, имейте в виду, если вдруг соберетесь ко мне в гости. Ну, а сейчас, пожалуй, можно поговорить и о том, как сделать тесто для пельменей. Раньше в этом вопросе, как и в большинстве других, связанных с кулинарией, работала по принципу "на глазок". Когда ты делаешь небольшое количество теста и для самой себя (ну, или просто для своей семьи), проблем никаких нет: всегда можно домесить, добавить, подправить. Когда же предстоит глобальная лепка пельменей, подобный вариант выходит очень неудобным: сложно вот так вот с ходу сориентироваться не то, что в количестве компонентов - вымешивая большое количество теста, даже с его консистенцией можно оплошать. В общем, вот так в вопросе, как сделать тесто для пельменей, я пришла к необходимости определения пропорции. Весовые меры мне не интересны - мне удобнее в данном случае мерить стаканами. Опытным путем я вывела свою простейшую формулу, и она мне теперь исправно служит, не подводит и всячески облегчает жизнь.

— Ты пельмени есть будешь?
— Нет. Не буду.
— А пельмени?
Она отрицательно покачала головой.
— Ну, тогда только пельмени.
Людмила Астахова, "НЧЧК. Дело Рыжих"

Ну, и еще одно. С некоторых пор я перестала добавлять в тесто яйцо - с этим продуктом тесто выходит, на мой взгляд, чуть грубее и жестче после варки. Незначительно, но все же. Второй момент - зачем тратить на него дополнительные деньги, если можно не тратить? Короче говоря, готовлю тесто для пельменей без яиц и считаю, что оно прекрасно. Рассказываю подробности.

Читать полностью »

Обсудить

Апельсиновые цукаты

Настроение имеет право быть разным, но вот беда в том, что как только оно у меня скатывается вниз, я начинаю себя активно не любить. Мне бы научиться принимать собственную персону любой - но нет, нравится она мне только в ресурсном состоянии, в противном случае раздражает и сердит. Апельсиновые цукаты - один из способов примириться друг с другом. Готовятся они довольно долго - времени на то, чтобы найти общий язык, вполне достаточно. При этом ничего сложного нет - голова не загружена многоэтапными рецептурными инструкциями, руки практически все делают сами, причем в совершенно медитативном, медленном темпе. Прочел раз, понял принцип - и отправил руки работать над созданием апельсиновых цукатов. А сам - с упоением ковыряться в собственных мыслях. Или не ковыряться. Или не собственных. В общем, заниматься тем важным, чем хочется или требуется, при этом дело же делается, сладости рождаются, все получается и созидается. В общем, звучит все несколько запутанно, я понимаю... Но суть при этом проста: апельсиновые цукаты - это вкусно, красиво и довольно несложно. Не хотите попробовать?

Апельсин — совершенное творение природы.
Трумен Капоте

Я, если честно, не часто играю в подобные игры. Во-первых, не так и часто у меня приключаются приступы дурного настроения, растянутые во времени. Во-вторых, обычно я таким образом утилизирую излишки апельсинов, которые, бывают, скапливаются на кухне после того, как в дом приходит толпа гостей, и все, словно сговорившись, несут одни и те же фрукты. В-третьих, не часто мне удается уговорить собственную лень на долгоиграющие рецепты. Но когда все совпадает... когда все совпадает, по кухне расплывается нереальный цитрусовый аромат, в доме начинает неуловимо пахнуть счастьем, и я улыбаюсь, и хандра потихоньку сдается, и праздник в душе медленно, но рождается. Короче говоря, апельсиновые цукаты - это круто! Делайте обязательно.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье бискотти - готовим новогоднюю "елку"

А как вы считаете, на Новый год нужно готовить десерты, торты, сладкую выпечку? Чаще всего очередь до них не доходит - организм и так не привык, что его пытают вкусной едой в полночь, поэтому на сладкое, как правило, ни у кого не хватает сил. Однако.... однако, как же здорово проснуться в Новом году, принять душ, протопать на кухню, найти тазик с прошлогодним "оливье", заварить себе крепкий чай и, перекусив салатом, отрезать основательный кусок мягкого, идеально пропитанного домашнего торта!.. Или как же чудесно, когда вся семья еще спит, а вы, заглянув на кухню, варите себе кофе, а потом опускаете в чашку с ароматным напитком печенье бискотти и наслаждаетесь - Новый годом, тишиной, воспоминаниями о веселом празднике и, конечно же, изумительным вкусом домашней праздничной выпечки!.. Я в прошлом году приготовила много-много печенья бискотти - оно прекрасно хранится, чудесно смотрится и так же великолепно поедается. Несколько дней праздников у нас была домашняя выпечка - и радовались этому все: начиная от меня, сладкоежки, и заканчивая равнодушным к сладостям супругу, который с удовольствием перекусывал хрустящим печеньем бискотти.

Друзья! Настал и новый год!
Забудьте старые печали,
И скорби дни, и дни забот,
И все, чем радость убивали;
Но не забудьте ясных дней,
Забав, веселий легкокрылых,
Златых часов, для сердца милых,
И старых, искренних друзей.
Живите новым в новый год,
Покиньте старые мечтанья
И все, что счастья не дает,
А лишь одни родит желанья!
По-прежнему в год новый сей
Любите муз и песен сладость,
Любите шутки, игры, радость
И старых, искренних друзей.
Дмитрий Веневитинов

новогодняя выпечка

Мне хотелось чего-то очень праздничного и яркого, поэтому я приготовила бискотти с матчей и сложила печенье в форме елки. Надо ли говорить, что рецепт базовый, и вы вполне можете заменить матчу, например, какао, и вообще не заморачиваться с елками?

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное