Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол N112 Новогодний (Продолжение)


Выпуск 112(2)....

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Готовим с желанием, едим с удовольствием !

31 декабря 2011 г.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ! С вами Юрий Полторабатько - ведущий рассылки "Праздничный стол"!
При всей своей занятости не смог удержаться, чтобы не поздравить вас с Новым годом и порадовать праздничными рецептами.
О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого?
С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

С наступающим Новым годом!
Желаем Вам здоровья, счастья, достатка и осуществления всех заветных желаний в 2012 году!

Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

Если верить старым приданиям, Дракон ест все, значит, для вашей кулинарной фантазии открыты все горизонты. Праздничный стол может включать как традиционные салаты и любимые мясные блюда, так и эксклюзивные блюда европейской и восточной кухонь. Следует порадовать Дракона разнообразием угощений. Особое внимание заслуживают пряные специи и травы. Лучше всего приправить ваши блюда зеленью базилика, орехами, душистым перцем, имбирем, мексиканским перцем чили, кардамоном, корицей и мускатным орехом. Блюдо из мяса, заправленное пряными специями и горящим горячительным напитком – такое необычное угощение порадует как ваших гостей, так и хозяина будущего года. При встрече Нового года на вашем столе должна присутствовать исключительно свежая и вкусная еда, стоит избегать полуфабрикатов. Чем меньшей вы будет подвергать ваши угощения термической обработке, тем вкуснее они будут для символа 2012 года.

Салат "Дедушка Мороз"

Продукты:  

200 г ветчины;
200 г куриной грудки;
200 г шампиньонов;
2 огурца;
100 г сыра;
майонез.

Для украшения салата:
1 красный болгарский перец;
2 черных маслины;
2 яйца.

Приготовление:  

1. Куриную грудку отварить, нарезать тонкой соломкой.
2. Грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, остудить.
3. Ветчину, огурцы нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на мелкой терке.
4. Салат выкладывать на плоскую тарелку слоями (в форме Деда Мороза):
курица – майонез,
грибы – майонез,
огурцы – майонез,
ветчина – майонез,
сыр – майонез.

Украшаем салат:
Красный болгарский перец измельчить в блендере и хорошо отжать весь сок.
Перец выложить тонким слоем по всей площади шапки Деда Мороза.
Яйца разделить на желтки и белки и натереть на мелкой терке. Из желтков выложить лицо, а из белков опушку для шапки и бороду.
Из маслин сделать глаза, а нос - из остатков болгарского перца или половинки помидора чери.

Салат "Снегирь"


Продукты:  
1 банка консервированной горбуши или тунца,
1 луковица,
200 г отварного риса,
4 яйца, сваренных в крутую,
100 г сыра ,
250 г майонеза,
1 маленькая баночка маслин без косточек,
1 красный болгарский перец,
1 длинноплодный огурец,
соль перец по вкусу.
Приготовление:  
Рыбу размять вилкой смешать с мелко нарезанным луком. На плоское блюдо выкладываем салат слоями, придав форму - снегиря, каждый слой промазываем майонезом:
- рыба,
- тёртый желток,
- варёный рис,
делаем разметки и начинаем украшать:
голова, крыло, хвост - маслины,
грудка - болгарский перец,
остальное белок,
из зелёного лука и огурца еловую веточку.

"Салат Дракон"


Продукты:
2 средних моркови или 100-150 г моркови по-корейски,
3 яйца (не обязательно),
3 картофелины,
филе одной сельди слабосоленой,
1 крупная свекла,
1 баночка горошка,
соевый соус,
майонез,
чеснок

Приготовление:
Морковь, свеклу по-корейски и сельдь для салата лучше приготовить заранее, желательно за сутки, так салат Дракон получится намного гармоничнее.
Морковку натираем на специальной терке, солим, приправляем смесью перцев, уксусом, даем настояться. В другой посуде сырую свеклу трем аналогично моркови, также заправляем смесью перцев, уксусом. Даем настояться пару часов, а лучше - сутки. У нас получатся морковь и свекла по-корейски. Теперь нужно потомить их в горячей духовке 3-5 минут до мягкости (не зажаривать!).
Варим в разной посуде картофель и яйца, остужаем. Разбираем селедку на филе, режем ее небольшими кусочками. Пробуйте селедку, она должна быть слабосоленой. если будет соленая - испортите весь салат.
Сельдь заливаем 1 чайной ложкой соевого соуса, даем настояться несколько часов. Пробуем - если слишком солоно, смываем часть соуса кипяченой водой, воду сливаем.
Салат выкладываем на блюдо, подложив под него листья салата, слоями, придавая ему форму и вид дракона. Между слоями - майонез с чесноком (по вкусу),

1-й слой - морковь по-корейски.
2-й слой - яйца вареные тертые на крупной терке. Этот слой можно пропустить, но с ним салат нежнее, да и форму держит лучше.
Вставляем дракону пасть из красного сладкого перца.
3-й слой - филе сельди в соевом соусе.
4-й слой - вареная картошка тертая. Делаем дракону из ленточек картошки усы.
5-й слой - свекла по-корейски.
6-й слой - зеленый горошек или измельченные грецкие орешки (смешивать
не стоит). Даем настояться 2-3 часа в прохладном месте под пищевой
пленкой.
Перед подачей оформляем дракону морду, лапы, хвост.
Ничего дополнительно не солить!

В эти предновогодние праздничные дни рады вам сообщить о том, что у нас появился ещё один Интернет ресурс Праздничной тематики - Блог Праздничный стол
Этот кулинарный блог для тех, кто ценит праздничные традиции и любит семейные торжества. Рецепты на нашем блоге представлены разные – от простых, до самых изысканных. Есть разделы для каждого праздника. Самый наполненный в данное время это раздел Новогодний праздничный стол. Для каждого рецепта есть фотографии.

Заходите. Милости просим отведать наши рецепты.


Мясо запеченное по-немецки

Продукты: 
свиной окорок, такой, как душа пожелает,
лук – 0.5 кг,
морковка – 1 шт,
чеснок – 3-4 зубца,
сало – 50 грамм,
кислое сливовое повидло – 3-5 ст. ложек
(либо мед, горчица и лимонный сок – по пару ложек).
Приготовление:
Окорок шпигуем тонкими брусочками морковки, сала и чеснока – равномерно со всех сторон и обтираем солью и свежесмолотым черным перцем. Лук чистим и режем кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца остаются пластиночками, разделять их на тонкие колечки не надо.
Весь окорок обкладываем луковыми кольцами – как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно заматываем в пищевую пленку и убираем на самую теплую полку холодильника на 5 дней. Минимум – на три. Желательно замотанное в пленку мясо положить в какую-то посудину, т.к. сок в первое время может немного стекать. По истечении этого срока вынимаем мясо из холодильника, даем ему неспешно нагреться до комнатной температуры, снимаем пленку и лук, выбрасываем. Да-да, лук тоже выбрасываем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, помещаем в нее наш окорок, плотно накрываем его фольгой – и в духовку на 220-240 градусов. Время запекания рассчитывается следующим образом: 1 час на 1 килограмм мяса. Т.е. если кусок у Вас 2 кг 800 г, то запекать его надо 2 часа и примерно 40 минут. Еще немного математики. Когда две трети времени запекания уже прошло, мясо надо вытянуть из духовки, убрать фольгу и обмазать его сливовым повидлом. Столовая ложка прекрасно помогает размазать повидло по горячему мясу. После чего возвращаем его в духовку допекаться. Подавать можно и горячим, и холодным.
Если ну вас нет сливового повидла – не беда. Смесь из равных частей меда, горчицы и лимонного сока тоже создаст на окороке красивую и вкусную корочку.

Корона из ребрышек

Продукты: 
Ребра свиные (бараньи) по 12 ребер 2 полосы (делают из передней и срединной части корейки)
Соль и перец по вкусу.
Мука 1 ст.л.
Бекон 4 полоски
Можно добавить:
Оливковое масло 3 ст.л.
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 2 ст.л.
Приготовление:
Для короны из свиных ребер необходимо взять ребрышки одной полосой, для создания красивой короны обычно нужны две полосы по 12 ребер. Промойте ребрышки в холодной воде, отделите позвонки от ребер. Очистите концы ребрышек со стороны, которая дальше от позвоночника и сверните их таким образом, чтобы получилась корона, свободными концами ребер вверх, так, чтобы они торчали наружу.
Корону сшейте, натрите ее солью, перцем и горчицей, накрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Перед жаркой дать постоять 1 час при комнатной температуре. Противень выстлать фольгой и смазать растительным маслом, выложить на него корону, обернуть концы ребрышек фольгой. Заполнить корону любой начинкой и накрыть ее фольгой. Выпекать при температуре 230 10 минут, затем уменьшить ее до 165 и выпекать около 2,5 часов. За 15 минут до окончания снимите фольгу с ребрышек и начинки, чтобы она зарумянилась. Готовую корону вынуть и дать постоять 15 минут желательно под куполом из фольги, затем, постараться слить лишний жир и выложить на подогретое блюдо, снять нитки, вокруг разложить гарнир и украсить зеленью и помидорами черри. Нарезайте корону из ребрышек прямо за праздничным столом, очень острым ножом, в основном порция по 1 ребрышку с мясом.

Закуска из лаваша с сыром фета

Продукты: 
сыр фета - 200 г
сливки густые - 1 стакан
кинза - 50 г
сладкий перец красный - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
лаваш армянский - 4-6 листов
Приготовление:
Сладкий перец, чеснок и зелень измельчите в блендере.
Брынзу и сливки взбейте добавьте кинзу, перец и чеснок. Перемешайте.
Лаваш разрежьте пополам.
Смажьте приготовленной массой лаваш и сверните рулетом. Охладите. Нарежьте толщиной 1,5–2 см.
При подаче выложите на блюдо.
Очень классная закуска к водочке, и к белому вину. Хороший рецепт для большой компании.

Гусь, фаршированный печенкой и грибами

Продукты: 
1 тушка гуся (~2,5-3 кг),
соль, свежемолотый перец, майоран или розмарин,
растительное или сливочное масло для смазывания гуся.
Начинка: лук репчатый - 1-2 шт,
куриная печенка или потроха - 500-600 г,
шампиньоны (можно лесные грибы) - 300 г,
батон или белый хлеб - ~200-300 г,
молоко или вода - 0,75-1 стакан,
яйцо сырое - 1 шт,
зелень петрушки или укропа, чеснок - 2-3 зубчика,
копченый бекон (по-желанию) - 30-50 г,
соль, свежемолотый перец,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Гуся разморозить, вымыть, хорошо обсушить салфетками и срезать жир. Отрезать у гуся кончики крыльев по суставу (крылья не выбрасывать).Шейку подвернуть и сколоть зубочистками. Натереть гуся снаружи и внутри смесью соли, перца, майорана (или розмарина) и смазать растительным маслом.
Приготовить начинку: Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Куриную печенку или потроха вымыть и нарезать небольшими кусочками. Батон или белый хлеб (можно очистить от корок) положить в миску, залить молоком или водой и оставить набухать. Разбухший хлеб отжать и слить жидкость. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~3 минуты. Добавить печенку и жарить на сильном огне, помешивая, ~3-5 минут. К печенке добавить грибы и жарить, помешивая, ~4-5 минут. Посолить и поперчить. Положить зелень и чеснок, перемешать и снять сковороду с огня. Добавить отжатый от жидкости батон и, по-желанию, можно положить обжаренный 3-4 минуты бекон. Разбить в начинку яйцо, посолить, поперчить по вкусу, и хорошо перемешать.
Нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Отверстие сколоть зубочистками или зашить нитью. Связать ниткой крылышки и ножки птицы, чтобы придать тушке компактную форму. Гуся еще раз немного натереть солью и перцем, и смазать растительным или сливочным маслом. На смазанный растительным маслом противень положить крылья (для того чтобы птица не пригорала). Уложить на крылья гуся грудкой вверх. Запекать гуся в нагретой до ~180C духовке в течение 2,5-3 часов (время запекания зависит от веса птицы). Каждые 20-30 минут прокалывать зубочисткой кожу ниже голеней (самые жирные места) и смазывать гуся вытопившимся жиром при помощи кулинарной кисти. Если кожа сильно зарумянилась, но мясо еще не готово, нужно накрыть птицу фольгой. Готовность проверяется при помощи зубочистки: если при проколе самого толстого места ножки из отверстия вытекает прозрачный сок - птица готова, если сок розовый - нужно увеличить время запекания. Для хрустящей корочки, смазать гуся соленой холодной водой, дождаться румяной корочки и вынуть противень из духовки. Дать птице постоять ~15-20 минут, разделать на порции, рядом положить начинку и подавать к столу.

Индейка в рукаве


Думаю, рецепт подойдёт и для любой другой птицы (цыплёнок, утка)
Продукты: 
Лучше всего замариновать птицу с утра.
Сделать следующую смесь:
чеснок подавленный (4 зубчика),
молотый чёрный перец,
немного молотого красного перца,
соль.
Приготовление:
Натереть этой смесью птицу и оставить в холодильнике на несколько часов или вообще на день.
Позже разогреть духовку примерно на 170-180 градусов.

В это время смешать десертную ложку мёда и столовую ложку горчицы.
Хорошо смешать.
Потом обмазать этой смесью птицу.
После чего запихнуть птицу в рукав и поставить в духовку.

Примерно через час птицу перевернуть и уменьшить огонь максимально.
Ещё полчаса и птица готова.
Под конец птица выделяет очень много сока, в котором продолжал печься. За счёт этого мясо очень нежное, и полезное - никакого жира не использовалось, птица готовилась в собственном соку.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

Обязательно на 31-е сделайте салат с курицей, черносливом и грецкими орехами. Салат очень вкусный. Один из самых любимых. Моя семья всегда кушает и хвалит.
Продукты:
500г мяса курицы (лучше грудка),
100г чернослива,
50~80г чищенных грецких орехов,
100г грибов (лучше всего шампиньоны)
2 небольшие луковицы,
майонез

Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить с грибами в растительном масле.
Курицу сварить, нарезать небольшие,средние кубики.
Орехи размять толкушкой или порезать острым ножом, мелко.
Чернослив вымыть, залить кипятком на 10 мин.
Затем порезать.
Все смешать и заправить майонезом.

Новогодний десерт из шампанского

Продукты:
- 300 мл шампанского,
- 100 мл воды,
- сок и цедра 1/2 лимона,
- 2 ст.л. сахара,
- 20 г желатина.
Для крема:
- 1 ст.л. шампанского,
- сок 1/4 лимона,
- 1 ст.л. сахара,
- 75 мл сливок жирностью 35%.
Приготовление:
1. В кастрюльку налить воду, добавить сахар и цедру лимона. Довести до кипения, снять с огня, влить лимонный сок. Добавить желатин и перемешивать до растворения желатина. Полученный раствор процедить, влить шампанское и осторожно перемешать.
2. Разлить по бокалам, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания (на 2 часа).
3. Для крема смешать в миске шампанское, лимонный сок, сахар. Затем влить сливки и все хорошо взбить до крепкой пены. Переложить крем в кондитерский мешочек с насадкой и выложить крем сверху застывшего желе в бокалы. Новогодний десерт готов!
Приятного аппетита!.

Торт "Новогодний со снежинками"

Продукты:
Тесто:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан муки
ваниль
2 ст.л. молока
70-100 гр. шоколада
первый крем:
400 гр. сливок жирностью 35%
2 ст.л. сахара
второй крем:
2/3 банки вареной сгущенки
100 гр. размягченного сливочного масла
80-100 гр. слегка порубленного жареного арахиса
глазурь:
100 гр. шоколада
2 ст.л. молока
Приготовление:
форма 24 см., дно смазать маслом и слегка присыпать мукой
Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром и ванилью. В мисочку налить молоко и положить шоколад разломанный на кусочки, растопить в микроволновке, вымешать до однородного состояния, добавить к желткам и взбить.
Белки взбить в крепкую пену, добавить к шоколадной массе вместе с мукой, осторожно вымешать до однородного состояния, вылить в форму, выпекать при 180 гр. около 25-35 мин.
Готовый корж остудить, разрезать на две части.
Сливки взбить с сахаром в плотную массу, выложить на корж и равномерно распределить, поставить в холодильник на 15 мин. (чтобы сливки слегка застыли).
Масло взбить с вареной сгущенкой, добавить арахис, размешать. намазать осторожно на сливочный крем, сверху положить второй корж.
Для глазури так же в микроволновке растопить шоколад с молоком, размешать до однородного состояния и вылить сверху на торт, ровно размазать, украсить по желанию. Торт должен постоять не меньше 5-ти часов в холодильнике.Украшения из шоколада..Сугробы делают из сливок

  

| Главная | Наша кухня | Быстрая кухня | Молочная кухня | Праздничный стол |Сладкоежка | Домашние напитки |
| Лечебное питание! | Домашние заготовки | Досуг-Развлечения | Архив рецептов | Перевод единиц массы и веса | Таблица калорийности основных продуктов | Таблица мер продуктов | Копчение | Дары моря. | Гостевая книга. | Рецепты наших посетителей.


Если вам к вашему столу нужны рецепты.
Можно посмотреть НА НАШЕМ САЙТЕ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.

Ну вот на сегодня и все!

Жду от вас пожелания и замечания, а возможно и критику!
С искренним уважением, Юрий и Оксана.
E-mail: homekitchen@mail.ru 
Сайт: http://www.culinarkin.ru
Блог: http://www.holtab.ru
Copyright 2011 by YUTOM . Разрешается частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки со ссылкой на сайт.



В избранное