Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол


Информационный Канал Subscribe.Ru


ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Выпуск
20

Готовим с желанием, едим с удовольствием !

27 Апреля
2003 года

В НАЧАЛО

Наша кухня

Быстрая кухня

Праздничный стол

Молочная
кухня

Сладкоежка

Домашние
напитки

Лечебное питание!

Досуг-Развлечения


Таблица калорийности основных продуктов

Таблица мер продуктов



ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Наш сайт http://www.homekitchen.hut.ru/
Отзывы и пожелания, а так же свои рецепты и меню Праздничного стола(если у вас есть), заявки (на рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу E-mail: homekitchen@mail.ru или посмотреть на сайте http://www.homekitchen.hut.ru

ПАСХА

Самый великий христианский праздник - Пасха. Последняя, седьмая неделя поста перед Пасхой особенно сурова к верующим. Она называется Страстной. С понедельника все начинают чистить и убирать жилище. К Чистому четвергу все в доме должно быть готово. До Светлого Воскресения уже и пол мести нельзя. В четверг же ставят творог под пресс - для приготовления пасхи его нужно как следует отжать, а для этого требуются как минимум сутки. С субботы на воскресенье проходит пасхальная служба - необыкновенно торжественное священнодействие. Возвратясь из церкви, разговляются - пасхальный завтрак это апофеоз кулинарного мастерства. Стол включает все мыслимые и немыслимые разносолы. Но главное - это кулич, пасха и крашеные яйца. Обмен крашеными яйцами - обязательный ритуал на Пасху. Яйцо от первого христосования хранили весь год, до следующего праздника. На пасхальном столе обязательно должно быть мясо. Традиционное блюдо на Руси - поросенок. Мясо подается на стол целиком, большим куском. Постарайтесь украсить его белой бумажной бахромой. По возможности за 10-12 дней до Пасхи высевают зерна овса или пшеницы в блюдце или тарелке. И тогда к Пасхе стол можно украсить нежной зеленой травкой, уложив вокруг яркие крашеные яйца:
Сейчас краска для яиц продается в магазинах. Но можно воспользоваться и старым проверенным способом - луковой шелухой. Для этого шелуху собирают задолго до праздника. Потом ее нужно просто залить водой и варить в этой каше яйца. От времени варки зависит интенсивность окраски. Окрашенное яйцо надо протереть растительным маслом тряпочкой, чтобы оно блестело.


Праздничный стол.

Кулич
Печь куличи - довольно сложное искусство. Кулич пекут из дрожжевого теста опарным способом с максимально большим количеством сдобы (масла, яиц, сахара). Подробно о секретах приготовления теста и выпечки куличей, я рассказывал в прошлогоднем выпуске рассылки. Для тех кто эту рассылку не получал можно посмотреть на нашем сайте на странице http://www.homekitchen.hut.ru/archive/koolich.htm

В этом выпуске вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами выпечки куличей и приготовления пасхи.

Кулич

1 кг муки, 5 яиц, 50-100 г дрожжей, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан изюма, миндаль, 15 зерен кардамона или 1/2 ч. ложки измельченной корицы, цукаты апельсиновые, нарезанные тонкими ломтиками, соль - по вкусу
Взять молоко, дрожжи и половину муки. Замесить тесто. |Когда тесто поднимется, положить все остальные продукты (от |яиц - только желтки), вымесить тесто как можно лучше, пока оно не будет отставать от рук. Добавить взбитые в пену белки перебранный, промытый изюм. Хорошо перемешать, поставить подниматься. Сделать кулич, дать ему еще раз подняться, смазать яйцом, посыпать толчеными сухарями, нарезанным миндалем. Выпекать в разогретой духовке на умеренном огне. Вынув, посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Польский кулич

800 г муки, 200 г сахара, 2 стакана сливок, 1 /2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 8 желтков, 1 яйцо, соль на кончике ножа

Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким, годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности, о которых сказано в общих рекомендациях.

Творожная пасха

1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 400 г сахарного песка, 2-3 желтка, 100 г цукатов, 100 г коринки, 1 пакетик ванильного сахара
Отжать под прессом творог. Протереть сквозь сито, смешать со сливочным маслом, прибавить сметану, истолченный с ванилью сахар, растертый с 2-3 желтками, цукаты, коринку. Смешать все и выложить в форму. Наложить пресс на 24 часа.

Сырая пасха с цукатами и миндалем

3 кг сухого творога, 1,2 кг сметаны, 0,8 кг сливочного масла, 1,2 кг сахарного песка, 8 яиц, 200 г миндаля, 400 г цукатов
Протереть творог, смешать со сметаной, сливочным маслом, сахаром и яйцами. Миндаль очистить, истолочь, цукаты мелко нарезать, положить то и другое в творог. Мешать, пока масса не сделается совершенно гладкая.

Парадная пасха

3 кг творога, 1,6 кг сливочного масла, 12 вареных яичных желтков, 2 пакетика ванильного сахара, 800 г сахарного песка, 800 г сладкого миндаля, 10 шт. горького миндаля, 4 стакана сливок.

Отжатый под гнетом творог, сливочное свежее масло, яичные желтки вареные - все это одно за другим протереть сквозь мелкое решето, потом положить: ванилин, сахарный песок, сладкий и горький мелко истолченный миндаль, густые сливки. Все это как можно лучше перемешать руками в фарфоровой миске, сложить в пасочницу в хорошо, без складок уложенную салфетку, вынести на холод.

Приближаются Майские праздники. В эти праздничные дни многие будут выезжать за город, на природу. Ко всем подписчикам огромная просьба, поделиться рецептами для пикника. Многие из них попробую сам и опубликую в следующих выпусках рассылки.



Если вам к вашему столу нужны ещё рецепты можно посмотретьАРХИВ РЕЦЕПТОВ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.


Приятного аппетита! Всего хорошего!
Юрий.



НОВОСТИ

08.03.03 Праздничный стол к 8 Марта
23.02.03 Праздничный стол к 23 февраля
8.02.03 Перевод единиц массы и веса
12.01.03 Праздничный стол к Старому Новому году.
6.01.03 Праздничный стол к Рождеству.
27.12.02 Праздничный стол к Новому Году.
13.12.02
Оригинальные способы засолки сала.
12.12.02
Засолка сала "сухим" и "мокрым" способом
8.12.02
Праздничный стол к 12 декабря

18.11.02

Добавлены новые анекдоты в разел Досуг развлечение. Анекдоты про чукчу, про евреев. Смешные истории с армянского радио.
25.10.02
Открыт раздел
Грибной сезон там вы найдёте Первые блюда с грибами также Грибные салаты также найдёте Грибные блюда(2-е блюда) и познакомитесь с рецептами Оригинальные грибные блюда
22.10.02
Домашние напитки:
добавлен рецепт Фруктовый квас
21.10.02
Домашние напитки:
добавлен рецепт Домашний квас
Copyright © 2003 by YUTOM. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки без согласования с автором

Пишите: E-mail: homekitchen@mail.ru
Заходите: наш сайт http://www.homekitchen.hut.ru/


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное