Пасха - самый большой христианский праздник.
С понедельника все начинают убирать своё жилище. К чистому четвергу уборка помещений должна быть закончена.
В четверг ставят творог под пресс, потому что для приготовления пасхи его нужно хорошо отжать в течении суток как минимум..
Пасха готовится из творога. Нужно брать самый свежий , ещё мокрый творог, слить сыворотку и положить под гнёт. Через 10 - 12 часов творог готов к приготовлению пасхи.
К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Пасха сырая.
2 кг. творога, 2 ст. сметаны,
1 ст. сливок,
600 г. сливочного масла,
7 яиц, 800 г. изюма, 200 г. коринки,
1 пакетик ванильного сахара.
Протереть творог, отжатый под прессом, сложить в миску и хорошо растереть со сметаной, сливочным маслом, желтками и сахаром. Изюм и коринку вымыть, откинуть на сито, когда просохнет, положить в творог. Добавить ваниль. Сбить пену из густых сливок, положить в массу, ещё раз хорошенько вымешать. Форму обложить влажной марлей и сложить туда массу. Положить под пресс и держать сутки в холодном месте.
Пасха царская.
творог 1 кг.
сахарный песок 300 гр.
сливочное масло 250 гр.
яйца 2 шт.
сметана 250 гр.
сладкий миндаль 50 гр.
Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Затем добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошенько размешать и выложить в пасочницу.
Пасху принято украшать. Для этого подойдут маленькие цветные леденцы или мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.
Пасха медовая.
творог 700 гр.
сахарный песок 35 гр.
мед 100 гр.
яичные желтки 7 шт.
сметана 250 гр..
Творог протирают через сито, сырые яичные желтки растирают с сахарным песком и медом до исчезновения крупинок сахара, добавляют сливочное масло, сметану, перемешивают с творогом. Массу укладывают в мешочек или форму и тоже на сутки ставят в холод.
Пасха боярская
творог 800 гр.
сахарный песок 400 гр.
сливки 500 гр.
сливочное масло 300 гр.
яйца 2 шт.
цукаты 100 гр.
ванилин на кончике ножа
Творог протереть сквозь сито, смешать с 2 стаканами взбитых сливок, прибавить сахарный песок, немного ванилина, растертое сливочное масло, 2 сырых желтка и вымешать до получения гладкой массы, положив в конце мелко рубленные цукаты. Затем выложить в подготовленную форму и поставить в прохладное место на 12—15 часов, наложив 2-килограммовый гнет.
Пасха с шоколадом
Свежий творог 2 кг,
шоколад 200 г,
сахарная пудра 200 г,
сметана 2 стакана,
сливочное масло 200 г,
цукаты 1 стакан.
Шоколад натереть на терке или
наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог,
протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо
размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной
пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все
сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на
холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и
подавать к столу.
Пасха со сгущенным молоком .
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла,
250 г сметаны,
400 г сгущенного молока или сливок,
1/2стакана сахара,
1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и
сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин
тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый
просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу,
застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Варёная пасха.
Творог сухой 3 кг.,
сливочное масло 20 г.
сметана 1,2 кг.
12 больших яиц,
очищенный миндаль 400 г.
цукаты 400 г.
сахар 600 г.
Творог из под прсса протереть свозь решето, сложить в кастрюлю. Туда же положить сливочное масло, свежую сметану, яйца, очищеный и мелко шинкованый миндаль, резаные цукаты. Поставить на огонь, мешать, пока не закипит. Снять с огня и мешать пока не остынет и масса не сделается густой. Всыпать сахар, вымешать и выложить в форму. положить под пресс на 20 - 30 часов.
Если вам к вашему столу нужны ещё рецепты
можно посмотретьАРХИВ РЕЦЕПТОВ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.
15.04.02 К Пасхальному столу вы найдёте рецепты , секреты приготовления и выпечки куличей, как старым проверенным способом покрасить пасхальные яйца. Тем кому интересно, как готовятся творожные пасхи, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 8 Марта.
Есть страничка Праздничный стол руками мужчин где есть рецепты простых блюд, не требующие особых знаний и опыта в кулинарии.
В разделе
Досуг-развличение. можно подобрать поздравления для жён, матерей, любимых, так же найти тост для любимой тёщи, а так же для мало знакомых женщин и дам не только к 8 Марта, но и для других торжеств.
10.02.02
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 23 февраля.
В разделе
Досуг-развличение. можно подобрать поздравления мужчин, не только к 23 февраля, но и для других торжеств.
30.01.02
Добавлен материал в раздел
Лечебное питание. В нём представлены две статьи о правильном и рациональном питании, а также ряд ценных в питании продуктов и рецепты приготовления из них, такие, как фасоль, горох, грибы, малина, клубника, мёд и др. Есть старый рецепт тибетских монахов очищения организма.
31.12.01
Добавлен материал в раздел
НАША КУХНЯ В нём представлены новые рецепты домашней колбасы и домашних мясных деликатесов.
Также добавлены рецепты заготовок из мяса( колбаса для длительного хранения, посол мяса и сала, приготовление тушёнки, мясных консерв и др...) в раздел
Домашние заготовки