Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Выпуск
№ 8

Готовим с желанием, едим с удовольствием !

29 Апреля
2002 года

Главная

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Сладкоежка

Домашние
напитки

Лечебное питание!

Домашние заготовки

Досуг-Развлечения


Наш сайт http://www.homekitchen.hut.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои рецепты и меню Праздничного стола(если у вас есть), заявки (на рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу E-mail: homekitchen@mail.ru или посмотреть на сайте http://www.homekitchen.hut.ru/holiday/index.html


ЗДРАВСТВУЙТЕ.

ПАСХА.

Пасха - самый большой христианский праздник. С понедельника все начинают убирать своё жилище. К чистому четвергу уборка помещений должна быть закончена. В четверг ставят творог под пресс, потому что для приготовления пасхи его нужно хорошо отжать в течении суток как минимум. В пятницу начинают работы с тестом для куличей. На пасхальном столе обязательно должны быть крашеные яйца, кулич или пасха. А, вообще то, праздничный стол должен"ломиться" от всяких разносолов. Многие из нас ждут его с нетерпением, наконец-то закончился пост и можно будет вовсю веселиться и отведать всякие вкусности. На пасхальном столе обязательно должно быть мясо. Мясо подаётся на стол целым, большим куском.


КУЛИЧ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Кулич, секреты приготовления.

Выпекать куличи это целая наука, можно сказать кулинарное искусство. Но не надо пугаться этого, как говорится - не боги горшки обжигают. Я поделюсь с вами основными секретами этого мастерства, и у вас всё получится. Самое главное запастись терпением и начать работу с хорошим настроением

И так, что нам потребуется?.

1. Необходимо запастись самыми свежими продуктами, самого лучшего качества ( дрожжи, мука, сахар, масло, яйца...), пряностями, такими как, шафран, кардамон, изюм, цукаты, апельсиновая и лимонная цедра.
2. Печь или духовка должны быть хорошо прогреты. Выпекать при температуре 180 - 200 градусов С. Выпекаются 1 - 1,5 часа.
3. Тесто должно подойти 3 раза: 1 раз-опара, 2 раз-после замеса со всей здобой, 3 раз-в форме (форма заполняется тестом на 1/3 объёма, а в печь ставится когда поднимется и заполнит 3/4 объёма формы.)
4. Месить тесто нужно долго и добиться того, чтобы оно легко отставало от рук и посуды.
5. Когда куличи уже разделаны и стоят в тёплом месте или в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, в это время на кухню лучше никого не пускать.
6. Куличи готовые к выпечке нужно ставить в печь или духовку с особой осторожностью, закрывать двецу духовки без хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадёт. Вынимать готовый кулич необходимо с такой же осторожностью, уложить его на решето или дощечку, чтобы низ не отпотел, накрыть чистой салфеткой или полотенцем до полного остывания. Извлекать из формы надо, дав немного остыть изделию.
7.Окончание выпечки можно проверить следующим образом: при посадке нужно воткнуть несколько лучин в кулич. Первый раз смотрят кулич (1 кг) примерно через 1,5 часа. Если тесто прилипает к лучине - значит, кулич ещё сырой.
8. Готовые изделия желательно глазировать глазурью или помадой.

Глазури.

Глазурью покрывают поверхность куличей несколькими, связанными вместе чистыми куринными перьями или кисточкой, а за тем подсушивают их в духовке при температуре 80 - 100 градусов С.

Глазурь из сахарной пудры..

1 стакан сахарной пудры,
3 ст. л. воды, краска,
ароматические вещества.
Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить тёплую воду и добавить ароматические вещества. Помешивая, нагреть глазурь до 40 градусов С. Довести до нужной густоты, добавляя воду или пудру. Глазурь можно окрасить в любой цвет. Если хотите, чтобы глазурь быстрее сохла, вместо воды возьмите 3 яичных белка.

Белковая глазурь.

1 ст. сахарного песка,
2 яичных белка, 1 ст. воды,
ароматические вещества, краска.
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик1. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струйкой в крепко взбитые белки, не прекращая взбивать. Добавить ароматические вещества и пищевые краски и, помешивая , нагреть до 65 градусов С.

Шоколадная глазурь.

100 г. масла, 4 ст. л. молока,
3 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао.
Всё смешать и варить 2 минуты, залить изделие горячей глазурью.

Кулич.

Мука 1,2 кг, молоко 0,5 л,
100 г дрожжей, сливочное масло 200 г,
5 желтков, 4 яйца(1 для смазки),
сахар 1 ст, изюм и миндаль по 0,5 ст,
кардамон или шафран по 1/4 ч. л, ваниль, лимонное масло, соль 0,5 ч.л.

Из половины муки, дрожжей и предварительно подогретого до теплоты парного молока замесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить в него 5 желтков, 3 яйца, размягчённое сливочное масло, сахар, измельчённый кардамон или шафран, 5 капель лимонного или розового масла. Всё как следует перемешать и, добавив остальную муку, вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и стола. Оставить подниматься в тёплом месте при темпертуре не менее 25 градусов по С. Подниматься тесто будет довольно долго, т.к оно густое. Разделать куличи, украсить верх кулича фигурными или плетёными лентами из теста, можно выложить фигурные кресты. Можно проявить фантазию и украсить на свой вкус и по своему желанию. Перед самой выпечкойсмазать их яйцом, взбитым с ложкой молока, дополнительно украсить миндалём и изюмом. Готовый кулич можно" припудрить" сахарной пудрой или покрыть глазурью или помадой.

Пасхальный кулич

мука 400 гр. сахарный песок 100 гр.
сливочное масло 160 гр. яйца 5 шт.
молоко полстакана вода 15 гр.
изюм 80 гр. соль 2 гр. дрожжи 20 гр.
ваниль на кончике ножа.

Треть муки смешивается с теплым молоком - это опара. В отдельной посуде разводят дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Затем подготовленные дрожжи вводят в опару и ставят в теплое место примерно на полтора часа, здесь все зависит от дрожжей. В это время сливочное масло, сахар, соль и ваниль растирают до однородной массы. Помешивая, добавляют яйца, изюм, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Сюда же добавляют и опару. Оставляют подготовленное тесто для брожения еще на полтора часа в теплом месте, а затем делают обминку. Готовое тесто скатывают в виде шара и укладывают в форму, смазанную маслом. Дают расстойку - полтора часа, чтобы тесто поднялось. Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение часа. Готовый кулич можно облить глазурью: на 1 яичный белок - 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Белок взбить до увеличения объема в 3-4 раза. При взбивании постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру. Затем добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, или 4-5 капель столового уксуса. Глазурь растирается до белого цвета и пышного состояния.

Кулич по-польски.

Мука 1,5 кг
Молоко 1 стакан
Сливки 2 стакана
Дрожжи 50 г
Яйца 10 шт
Сахар 800 г

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов. Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич подольский.

Сливки 2 ст.,
масло сливочное 1 ст.,
мука 2,5 кг., яйца 9 шт.,
сахар 800 г., дрожжи 1 ст.

Смешать 2 стакана сливок и 1 стакан горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стакан дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 800 г сахара, 2 кг муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.

Пасхальные яйца.


Чтобы покрасить яйца можно купить краску в магазине или на рынке, подобрав цвет на свой вкус. Но можно воспользоваться старым проверенным способом - луковой шелухой. Для этого шелуху нужно собрать заранее. Красятся яйца таким способом очень просто. Для этого нужно залить шелуху водой и варить в этом отваре яйца. Чем дольше яйца будут вариться, тем более интенсивнее будет окраска. Варить нужно не менее 10 минут.



Если вам к вашему столу нужны ещё рецепты можно посмотретьАРХИВ РЕЦЕПТОВ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.


Приятного аппетита! Всего хорошего!

Юрий .




НОВОСТИ

21.04.02
Праздничный пикник к 1 мая. Какие вкусные блюда можно приготовить на природе под открытым небом?
15.04.02
К Пасхальному столу вы найдёте рецепты , секреты приготовления и выпечки куличей, как старым проверенным способом покрасить пасхальные яйца.
Тем кому интересно, как готовятся творожные пасхи, можно посмотреть ЗДЕСЬ
12.03.02
Праздничный стол к масленице.Там вы найдёте рецепты , секреты приготовления и выпечки блинов.
25.02.02
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 8 Марта. Есть страничка Праздничный стол руками мужчин где есть рецепты простых блюд, не требующие особых знаний и опыта в кулинарии. В разделе Досуг-развличение. можно подобрать поздравления для жён, матерей, любимых, так же найти тост для любимой тёщи, а так же для мало знакомых женщин и дам не только к 8 Марта, но и для других торжеств.
10.02.02
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 23 февраля. В разделе Досуг-развличение. можно подобрать поздравления мужчин, не только к 23 февраля, но и для других торжеств.
30.01.02
Добавлен материал в раздел Лечебное питание. В нём представлены две статьи о правильном и рациональном питании, а также ряд ценных в питании продуктов и рецепты приготовления из них, такие, как фасоль, горох, грибы, малина, клубника, мёд и др. Есть старый рецепт тибетских монахов очищения организма.
31.12.01
Добавлен материал в раздел НАША КУХНЯ В нём представлены новые рецепты домашней колбасы и домашних мясных деликатесов.
Также добавлены рецепты заготовок из мяса( колбаса для длительного хранения, посол мяса и сала, приготовление тушёнки, мясных консерв и др...) в раздел Домашние заготовки
Copyright © 2002 by YUTOM. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение
материалов рассылки без согласования с автором

Пишите: E-mail: homekitchen@mail.ru
Заходите: наш сайт http://www.homekitchen.hut.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное