Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Счастливый пельмень: все о пельменях


Добро пожаловать в нашу пельменную рассылку!

В рассылке публикуются лучшие рецепты, стихи, частушки, песни, рассказы, истории о пельменях, а также интересные пельменные факты, собранные в ходе акции «Счастливый пельмень» на телеканале «Моя Удмуртия» (подробно об акции), а также рецепты, истории и рассказы, присланные читателями нашей рассылки!

Присылайте нам Ваши рецепты пельменей, стихи, частушки, интересные анекдоты на нашу электронную почту happy_pelmen@mail.ru. Лушие письма будут опубликованы в рассылке. Мы ждем Ваших писем!

Рецепты пельменей

Пельмени с рыбой (Чорыген пельнянь)

Судака или щуку очистить, снять кожу и срезать филе. Косточки головы использовать на бульон, а мякоть рыбы и лук пропустить через мясорубку, посолить, пеперчить. Полученный фарш развести свежим яйцом и молоком. Для приготовления фарша необходимо: филе судака или щуки – 400 г, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, сливки или молоког – 90 г, лук репчатый – 50 г. Тесто: мука 1 сорта – 330 г, 1 яйцо, вода – 125 г, соль по вкусу. Рыбные пельмени можно подать с бульоном.

Прислала Р.Р. Сахаутдинова, г. Сарапул

Пельмени из хека

Фарш: филе хека прокрутить два раза в мясорубке, добавить также 2-3 луковицы (на 700-800 г фарша). 0,5 пачки белорусского или украинского жира растопить со стаканом воды, посолить, поперчить и развести фарш. Тесто:1 стакан воды, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, мука, соль.

Прислала Н.А. Коробейникова, г. Ижевск

Пельменный факт

В этимологическом словаре Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как «пельнянь». Когда-то, угро-финны, двигавшиеся с Алтая на Запад и ненадолго остановившиеся на Урале, поделились с местными жителями секретом приготовления блюда, идея которого заключалась в соединении оболочки из теста с мясом. Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "хлебное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Со временем, слово "пельнянь" переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".

Посетите наш сайт

Уважаемые читатели рассылки! Мы рады сообщить Вам, что на нашем сайте http://myudm.ru/ размещены итоги акции "Счастливый пельмень". Заходите к нам и Вы сможете увидеть: более 130 уникальных рецептов пельмененей, более 30 произведений пельменного творчества, несколько десятков интересных рассказов и семейных историй, связанных с пельменями!. И много другой полезной и интересной информации о пельменях!

Напишите нам!

У Вас есть уникальный рецепт пельменей? Собственная технология? Поделитесь своим секретом с читателями рассылки! Адрес для писем: happy_pelmen@mail.ru.


В избранное