Сегодня предлагаем Вам рецепты приготовления окрошки.
Окрошка - это холодный суп на квасе. Квас был любимым напитком наших предков и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.
Для приготовления окрошки используется домашний квас, но если у вас нет времени - то можно купить уже готовый. Главное, чтобы квас был хорошим!
Окрошка овощная: Продукты: 1л хлебного кваса, 1-2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сахара. Приготовление: Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Сваренные вкрутую яйца почистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные
свеклу и морковь. При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свеклу можно заменить вареной репой или цветной капустой.
Окрошка мясная по-русски: Продукты: 5 стаканов хлебного кваса, 250 г отварного мяса (или вареной колбасы, сосисок, сарделек), 2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 2 вареные картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 150 г зеленого лука, укроп, сметана, горчица; соль и сахар - по вкусу.
Приготовление: Мясо или колбасу, сосиски, сардельки, а также огурцы и отварной картофель нарезать кубиками, а редис - тонкими ломтиками. Укроп и лук мелко накрошить, лук слегка перетереть с солью. Яйца порубить, оставив по 1/4- 1/3 яйца для каждой порции.
Все продукты перемешать, посолить по вкусу, разложить в тарелки, залить квасом и добавить по столовой ложке сметаны.
Можно приготовить и несколько иначе. Белки яиц мелко покрошить, а желтки растереть с частью сметаны, сахаром, горчицей и развести квасом. Этой смесью залить все приготовленные и разложенные по тарелкам продукты.