Консервированные помидоры с чесноком просто идеальная холодная закуска. Сочные и пряные, чуть охлажденные помидоры отлично смотрятся на тарелке с остальными солениями. Единственный недостаток всех маринованных помидор, этот то, что их невозможно разрезать порционно из-за слишком мягкой и сочной текстуры. А если маринованный овощ большого размера, то съесть его и при этом не перейти рамки приличия за столом весьма затруднительно. Вот и отказываются многие положить себе на тарелочку яркое и вкусное
соленье. Но выход найден для того, чтобы помидоры не растекались по всей тарелке, не капали на одежду и т.д. консервировать их надо правильного размера.
Спелые, красные и желтые помидоры консервированные с чесноком размером чуть больше черри, можно консервировать без стерилизации и при этом они хранятся длительное время. Ставить на стол такие закусочные помидоры, одно удовольствие и глаз радуют и есть их приятно.
Ингредиенты:
Помидоры маленького размера 1,5кг.
Перец черный горошком 5шт.
Корень хрена 3см.
Зонтик укропа 2-3шт.
Листья смородины 3-5шт.
Лавровый лист 1шт.
Чеснок 2-3 зубчика.
Из такого количества помидор получается приблизительно 2,5 л готового продукта из них маринада необходимо 2 литра. Исходя из количества помидор, которые вы планируете законсервировать, делаем маринад в соответствующих пропорциях.
Маринад на 1 л воды:
Соль 4ч.л.
Сахарный песок 2ст.л.
Уксус на 1 литровую банку с помидорами 1 чайная ложка 9 % уксуса
Приготовление:
Помидоры перемываем и даем воде стечь. Далее просушиваем их, разложив на кухонном полотенце.
Банки лучше брать литровые, так удобнее закатывать, хранить, а их содержимого как раз хватит на несколько приемов пищи. Посуду для консервации ошпариваем кипятком и просушиваем.
В стерильные банки раскладываем чистые листья смородины или вишни, очищенные зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа и порезанный корень хрена. Хрен можно заменить листьями хрена в небольших пропорциях.
На специи укладываем чистые и сухие помидоры, они должны заполнить банку на два пальца не доходя до горлышка, иными словами по плечики.
Далее из воды, соли и сахара готовим маринад. Кипятим его, даем соли и сахару раствориться в горячей воде, и заливаем в банки с помидорами.
Даем помидорам настояться в рассоле 15 минут и, используя специальную крышку с отверстиями, сливаем маринад обратно в кастрюлю. Снова доводим до кипения и повторно заливаем помидоры, а затем ее раз повторяем процедуру. Всего заливок должно быть три. На третий раз после того как кипящий маринад заливаем по банкам в каждую литровую банку вливаем 1 ч. л столового 9% уксуса, сразу же закатываем их крышками и перевернув укутываем полотенцами для дополнительной тепловой обработки.
После того как банки с консервированным помидорами окончательно остынут переносим их в укромное место, где нет постоянного источника света и тепла и оставляем до холодных времен или другого серьезного повода, чтобы открыть закуску.
! Если вам понравились рецепты из выпуска, загляните на Кулинарного блога Работающей мамы, там вы найдете еще больше интересных рецептов. С уважением, Работающая мама.