Открываешь зимой баночку огурцов с кетчупом чили и сразу вспоминается лето, картошка с чесноком, зелень, пахнущие помидорчики и хрустящие огурчики. Жаль что нельзя все это летом закатать в банкуи в пасмурные холодные дни выпускать на волю.
Это — новый рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму. Огурцы получаются пряные и хрустящие, остренькие, с очень ярким вкусом. Такая консервация превратит любое застолье на летние посиделки в саду. Можно приготовить и квашеные огурцы закатанные, и кислые огурцы, и соленые огурцы что бы было разнообразие зимой. А если хочется похрустеть прямо сейчас — то малосольные огурцы в пакете или малосольные за 24 часа вас выручат.
На 5 литровых банок :
7 стаканов воды
2 ст.л. соли
1 стакан уксуса
1 стакан сахара
6-8 ст.л. кетчупа чили
букет для консервации
около 3 кг огурцов
В банку:
1 гвоздика
1 душистый перец
2-3 горошины черного перца
пару зубчиков чеснока
лавровый лист
Приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=w-CQCCRqji8
Что бы огурцы получились хрустящими нужно замочить их в воде минимум на 4 часа. Обычно я покупаю огурчики утром, до обеда они купаются, а потом консервирую на зиму. Так они набираются влагой и будут сочными и хрустящими.
Банки и крышки можно не стерилизовать. Это мы сделаем уже вместе с огурцами. Просто вымойте банки и крышки.
В рецепте в видео немного больше специй. Но для меня хватает и моего набора. По чистым банками раскладываем равномерно листья хрена, черной смородины и вишни, соцветия укропа.
На дно банки так же складываем 1 гвоздичку, 1 горошину душистого перца, 3-3 горошины черного перца. Сверху складываем огурцы. Я обрезаю попки и носики, но можно и не делать так. Кладем 1 лавровый листик.
Готовим маринад. Закипятить воду, добавить соль, уксус, сахар, кетчуп чили. Хорошо растворить. Маринад закипятить и залить им огурцы. Стерилизовать каждую банку 20 минут в кипящей воде, как на видео. Накрыть при стерилизации крышкой. Закатать. Перевернуть, дать остыть.
Такие маринованные огурцы с кетчупом чили хранить зимой в прохладном темном месте. В погребе или шкафу, вдали от батареи и других источников тепла.
! Если вам понравились рецепты из выпуска, загляните на Кулинарного блога Работающей мамы, там вы найдете еще больше интересных рецептов. С уважением, Работающая мама.