Пора вишен наступила и как раз время заготовить вишневый джем на зиму. Если честно, то из вишен — мое любимое варенье. И если бы не нужно было удалять косточки, я бы его варила очень много. Конечно, можно выкрутиться и сварить с косточкой. Но, тогда уже получится совсем не то. На тосты не намажешь, в пирог начинку не сделаешь. Поэтому приходится запастись терпением и постараться. Сегодня я покажу как варить густой, вкусный джем. Но варить я его буду не очень долго, прибегу к помощи зугустителей. На
улице довольно жарко и стоять весь день над плитой не хочется.
Есть несколько вариантов приготовления вишневого джема. Первый, самый распространенный, хорошо уварить вишню с сахаром. Варить придется долго, я бы сказала очень долго, т.к. вишня — довольно сочная ягода. Второй вариант — использовать в качетсве загустителя пектин. Именно этим способом готовлю джем я. Обратите внимание в магазинах на полки с приправами, вариантов названия множество. и «загуститель для варенья» и «цветтин», главно посмотрите на состав. Основное вещество
— яблочный пектин. Так же могут отличаться дозировки для варенья, на пакетике указано скольо брать на 1 кг ягод и фруктов. На моей упаковочке даже указано что дял вишен нужно брать в 2 раза больше пектина, чем на обычный джем.
Третий вариант подразумевает использование желатина или агар агара для загущения. Замочите его перед использованием в холодной воде и добавляйте за 5 минут до конца варки варенья. На 1 кг вишни потребуется около 25 грамм желатина. Главное — хорошо растворить желатин в воде и, затем, размешать в варенье. И четвертый вариант — обычная пищевая сода. Она гасит кислоту вишен и служит загустителем. Варенье получается более темным и нежным. На 1 кг вишен используется 1 ч.л. соды. Но все равно
варенье придется очень хорошо уваривать, гораздо больше, чем при использовании пектина. А так же в процессе варки будет образовываться не очень аппетитная на вид зеленоватая пенка, поэтому этим способом лично я вишневый джем не варю.
Итак, можете выбрать способ по вашему усмотрению, я, как писала выше, использую пектин. Главное в процессе варки джема не переварить его.Так вы сохраните красивый насыщенный цвет и приятную структуру джема. Проверить готовность джема к закатыванию в банки очень просто — я наливаю одну чайную ложку джема на блюдце и ставлю на пару минут в холодильник. Сразу видно какая консистенция плучится.
И еще один нюанс по поводу сахара. Лично я люблю что бы варенье созраняло легчкую кислинку вишен, поэтому использую чуть более 500 грамм сахара на 1 кг вишен. Чем меньше сахара вы используете — тем больше пектина нужно добавить. Вишни могут быть разные, от сочности, степени зрелости. сорта будет зависеть и количество сахара. Поэтому писать точную дозировку я не буду, иначе вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали. Лучше попробовать варенье на сладкость перед добавлением пектина
и определиться достаточно ли сладости для вас. Но больше 1 кг сахара на кило вишен класть не стоит.
Ингредиенты:
1 кг вишен без косточек
500-1000 гр сахара
пектин, цветтин — по инструкции, у меня 2 пакетика на 1 кг вишен.
Приготовление:
Первое, что мы должны сделать — очистить вишни от косточек. Потому что наш джем из вишни будет без косточек, иначе это уже не джем, а прямой пусть к стоматологу.
Что бы не ждать, пока вишни разварятся, я перекручиваю их через мясорубку. Если вишен не много (у меня ведро) можно использовать блендер.
Теперь все просто. Переливаете перекрученые вишни в стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю. Ставите на средний огонь. Доводите до кипения. Всыпаете сахар. Уменьшаете огонь и, постоянно помешивая, доводите
до кипения еще раз. Сахар должен раствориться. Пробуете — достаточно ли сахара. Если да — всыпаете пектин, хорошо размешиваете. Я варю еще минут 5.
Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам. Я стерилизую просто — складываю банки и отдельно крышки в хлодную духовку, довожу до 110 градусов, через 5 минут выключаю. Даю остыть. Этого достаточно.
Закрываем крышками.
Переворачиваем банки, хорошо укутываем в одеяло. Т.к. банки от варенья все равно немного пачкаются при разливе, я сначала укутываю в полотенце, которое потом легко постирать. Даем полностью
остыть.
Как я уже упомянула, такой вишневый джем варится достаточно быстро. Не нужно уваривать его до густоты. А если перебить вишни блендером — то получится скорее вишневый конфитюр, именно такой,
как принято подавать к завтракам, без кусочков ягод. Ждем зиму! Или не ждем и наслаждаемся сразу!
! Если вам понравились рецепты из выпуска, загляните на Кулинарного блога Работающей мамы, там вы найдете еще больше интересных рецептов. С уважением, Работающая мама.