Рецепты из кулинарного блога работающей мамы Варенье из малины и варенье из черной смородины No 193
Лето дарит нам необычайно ароматные ягоды. Нашла задача — сохранить их аромат и, главное, витамины до зимы. Поэтому я давно отказалась от варки варенья, разве что в небольших количествах, для души. Варенье из малины, варенье из смородины, клубники и многих других ягод можно сделать очень просто и быстро — перетереть с сахаром и поставить баночки в холодильник) Зимой каждая ложечка такого варенья подарит вам не только необычайный аромат лета, но и все те витамины, которые бы мы разрушили при тепловой
обработке. Я уже публиковала рецепт варенья из перетертой черной смородины. Сегодня уточню количество варенья из разных ягод.
Такое варенье идеально подойдет к сырникам, блинам и оладьям, для пропитки тортов и для варки компотом зимой. А так же в горячий чай, помните песенку: «Попьем
чайка с малиной и будешь ты здоров!» Так вот, напомню что в черной смородине максимальное содержание витамина С, до 568 мг на 100 г ягодной массы. А так же она богата витамином Е, который не зря называют витамином молодости. А еще в черной смородине найдены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Вот такая природная аптека теперь будет храниться у нас в баночке.
Рецепт очень прост — на 1 кг ягод нам нужно 2 кг сахара. Я иногда беру немного меньше, где-то 1.5-1.7 кг.
Ягоды промываем, при необходимости удаляем плодоножки и даем просохнуть. Обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем так варенье на сутки, периодически помешивая, что бы сахар максимально растворился. Раскладываем по чистым баночкам, накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
В этом году у меня было 3 кг черной смородины и 2 кг малины. Из черной смородины у меня получилось 6 литровых банок варенья, из малины — 10 поллитровых.