Добро пожаловать в мир вкусной еды, щедро приправленной литературой!
Заодно с пробками, с ножами и с вилками! Приятного всем аппетита, экстазного настроения, солнечных дней и нескучного чтения!
Читайте сегодня в выпуске:
- НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
- ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ. УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.
ТАТЬЯНА ЮРКОВА. КОММИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.
«Позавтракал Мегрэ с аппетитом». (Жорж Сименон)
ВСПОМНИТЕ-КА героя «трудных романов» Жоржа Сименона (род. 1903) - знаменитого французского сыщика Мегрэ. Эдакого грузного, не слишком юного, старомодного господина в драповом пальто, с извечной трубкой в зубах. Иногда Мегрэ сердится. Иногда Мегрэ волнуется. Иногда Мегрэ сомневается. Порой устает. Порой печалится. Порой раздражается, но... Всегда Мегрэ по-житейски мудр, всегда внимателен к людям. Всегда остро чувствует несправедливость. Всегда он защищает «униженных и оскорбленных». Ну, не дивизионный комиссар, руководящий специальной бригадой французской сыскной полиции, а подлинный «наладчик судьбы»! Так вот славная фамилия Мегрэ означает не более- не менее, как... Порцию тощего мяса из жирной утиной грудки сорта «барбари», очищеннной от костей.
Их, вот этих вот сочных барышень, традиционно откармливали во имя одной-единственной высокой цели. Какой? Ну, конечно же, радея о дивной утиной печенке «фуа-гра».
Между прочим, у французских рестораторов вновь проснулся интерес к худосочным этим ломтикам утиной тушки. «Мегрэ», как правило, подают в ресторанах в классическом деревенском стиле, но... Неизменно запеченными на гриле. Причем обжаривание тощих ломтиков утиной грудки затевают как раз с кожицы. Значит: так, чтобы все мясо хорошенько насытилось утиным жиром. В итоге, кожица сделается хрустящей, а плоть останется слегка недожаренной, напитанной кровью. В прежние времена из «мегрэ» французы кухарили обычно «конфи». Выходит, припускали утиное мясо в собственном жиру. Кстати, «мегрэ» - это не единственно только утиное мясо. Нет-нет, позвольте-ка, «мегрэ» - это ведь еще и лакомая кожица с толстой прослойкой утиного жира. Причем самые лучшие «мегрэ»
удаются из уток, разделанных через день после забоя. Ну, а к столу их принято подавать спустя еще день. Итак, «Мегрэ тревожится». «Мегрэ разгневан». «Мегрэ
ошибается». «Мегрэ терпит поражение». «Мегрэ защищается»... Признаться, наш Мегрэ не только поклонник пива: в день - не больше трех кружек, чтоб не сердить врача. Нет, наш Мегрэ - настоящий гурман. Он любит поесть. Он знает толк в еде и в вине. А еще: в парижских ресторанах, в бистро и в трактирах. Потому, что все это ему - «по специальности»! Правда, наш Мегрэ - не повар, не ресторатор, а сыщик! Впервые, кстати, имя комиссара Мегрэ появилось у Жоржа Сименона в 1929 году - в романе «Питер-латыш». Зато роман 1971 года «Мегрэ и одинокий человек» - практически последний, где является миру любопытный этот персонаж.
НАША АППЕТИТНАЯ ИСТОРИЯ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ: ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ.
УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ.
ЧТО НАДО:
На 7-8 порций
1 утка весом в 2 кг
250 гр оливкового масла
1 чашка растительного масла
1 столовая ложка пюре из помидоров, очищенных от семян и протертых через сито
2 луковицы
2 лавровых листа
1 кофейная чашечка уксуса
1 кофейная чашечка вина
2-3 гвоздики
соль-перец
КАК
ГОТОВИТЬ:
- Тщательно ощипать утку. Хорошенько очистить. Удалить сухожилия на спинке. Промыть. Разделать на порции. Откинув на дуршлаг, обсушить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Равномерно обжарить утку со всех сторон.
- Мелко нашинковать 1 луковицу. Пассеровать. Влить вино. Разбавить стаканом воды. Ввести помидоры, очистив их от кожицы и семян, размяв в пюре и слегка разбавив водой. Заправить солью-перцем, лавровым листом. Воткнуть в оставшуюся луковицу 2-3 гвоздички. Положить в сковороду.
- Часа 2 тушить утку на слабом огне, пока от подливки не останется одно только масло.
- За 5 минут до снятия с огня, облить утку уксусом. Подать к столу.
НАШ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ РЕЦЕПТ ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ: ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое
путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится
к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» .
ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ».
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВИНО
Легкое белое немецкое «Kabinett», пряное полнокровное белое «Gewurztraminer» эльзасского или венгерского производства (а равно – чилийского или южноафриканского). Шампанское «brut». В целом, с уткой прекрасно сочетаются роскошные красные вина типа французских «Nuits-Saint-Georges» или «Pomerol». Типа итальянских «Carneros Pinot Noir» и «Salice Salentino». А еще: австралийское вино «Shiraz».
ВИННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЦИТИРУЮТСЯ ПО КНИГЕ: ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
Дорогой читатель, другие рассылки японской ЛиТАрТКофейни 'У тетушки Комати' – смотрите здесь:
С вопросами, с пожеланиями, с предложениями или советами обращайтесь, пожалуйста, к редактору рассылки Станиславе Митта lauros@list.ru
Аttention please! Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве. Перепечатка и копирование статей, рецептов, винных рекомендаций разрешаются исключительно только при условии: ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ССЫЛОК на ИМЯ кандидата филологических наук Татьяны Юрковой. А равно -на японскую ЛиТАрТКОФЕЙНЮ 'У тетушки Комати' на сайте 'Иркутск-Япония'и, конечно, на книгу Татьяны Юрковой "Гастрономия кайфа или обеды с Гомером (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками)", М., ИД 'Рипол Классик', 2004 (готовится к изданию). И,безусловно, на Выпуск 17 " КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ» рассылки 'ГАСТРОНОМИЯ КАЙФА ИЛИ ОБЕДЫ С ГОМЕРОМ'. Ссылка должна выглядеть следующим образом: Статья (плюс рецепты «УТКА В УКСУСЕ, С ПРЯНОСТЯМИ»
плюс винные рекомендации) Татьяны Юрковой 'КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ КОНФИ» ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ: ТАТЬЯНА ЮРКОВА 'Гастрономия
кайфа или обеды с Гомером' (занимательная история кухни для обжор и гурманов, а также - гастрономическое путешествие по античности, с пробками, ножами и вилками). М., Рипол Классик, декабрь 2004 (готовится к изданию). ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. РАЗДЕЛ «ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ» . ГЛАВА 8. КОМИССАР МЕГРЭ НАХОДИТ «КОНФИ». Материалы являются эксклюзивом японской ЛиТАрТКОФЕЙНИ 'У ТЕТУШКИ КОМАТИ' на сайте 'Иркутск-Япония'. http://www.lvoff.com/index.php?id=7&rul=a5
Без письменного разрешения автора запрещено и преследуется Законом РФ об авторском праве и об интеллектуальной собственности: любое цитирование, редактирование текста, а также – воспроизведение в форме смежной адаптации или производной переработки основного материала. У нас лучшие в России юристы по авторскому праву. Так что даже и не надейтесь! И еще: всех списывальщиков, всех плагиаторов, всех эпигонов, всех любителей стащить чужое добро (в том числе идеи, фактуру) и поживиться за чужой счет (как offline, так и online) мы будем нещадно нещадно пригвождать к столбу позора в наших рассылках. Вот прямо "здесь, теперь и сейчас"!!!